Сорри за оффтоп, но в продолжении темы.
Была в Москве зимой - ну очень душевно - столовая № 57.
Заведение с названием Комбинат питания Столовая №57, которое находится на третьем этаже третьей линии ГУМа, открыла компания «Bosco di Ciliegi».
Выполненная в полном соответствии со стилем общепита советской эпохи, эта столовая, по счастью, лишена его главных отрицательных примет: неприятного запаха и грязи. Наверное, именно поэтому она пользуется огромной популярностью. Здесь можно встретить и студентов, и иностранных туристов, и деловых людей, и модных девушек, пришедших перекусить в разгар похода по дорогим бутикам.
Столовая №57 работает по принципу самообслуживания. Продвигаясь с подносом вдоль линии раздачи, можно рассмотреть все симпатичные мелочи, которые напоминают о давно прошедших временах. Это и плакаты с бодрыми лозунгами в духе «Лучшая диета - сочная котлета», и аппарат с газированной водой (к сожалению, не работающий), и стеклянные колбы-конусы, из которых разливают напитки, и тележка для грязной посуды. Столы здесь накрыты клеенками, музыкальное сопровождение - естественно, шлягеры советских времен.
Выбор блюд в Столовой №57 очень большой, и все они приготовлены в полном соответствии с рецептурой «Книги о вкусной и здоровой пище» и требованиями ГОСТа. Это очень выгодно отличает нынешнюю столовую от общепита эпохи СССР, когда столовская еда вызывала только самые отрицательные ассоциации.
Кормят в Столовой №57, как и раньше, салатами «Оливье» и «Мимоза», сельдью под шубой, рыбой под маринадом, борщом, гороховым супом с копченостями, сосисками с горошком, котлетами с картофельным пюре, омлетом и кашами. Огромным спросом пользуются сырники, творожные запеканки и блинчики с мясом или творогом. А еще здесь подают кефир и сметану в граненых стаканах. Запивать обед предлагают компотом или киселем, сваренным из натуральных ягод. И за все это удовольствие с вас возьмут совсем смешные деньги.