Bowron Lake Canoe Сircuit 9 day solo kayaking trip

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Bowron Lake Canoe Сircuit 9 day solo kayaking trip

Сообщение Old_Tuzik »

Вчера вернулся с Bowron Lake Canoe Сircuit и думаю что ниже приведенная информация может быть интересна/полезна другим. Выкладывание может занять немного времени так как я немного устал да и дел накопилось на 11 дней отсутсвия.

Как началось: в одной из тем недавно Уважаемый Так упомянул Bowron Lake и я заинтересовался. Созванились пару раз и я стал практически уверен что это поход именно то что мне нужно, звучало достаточно интересно и в то же время интригующе - сам факт что так позволены костры значит много, за несколько лет в Канаде я уже соскучился по костерку вечерком на сон насущный. Хотелось бы этим летом на Аляску, но это проект совсем другого размера.Плюс за последнее время было куплено довольно много дорогих игрушек и такой поход мог бы мне позволить сказать жене что мол глянь, деньги то не напрасно были потраченны, все вон как пригодилось в походе! А без этого сама понимаешь, ну ни как :?

Исходные данные: надо драйвить в один конец 750 km, Cariboo Hwy/BC-97 S and Trans-Canada Hwy. Расчитываю на день в одну сторону, 10 дней в походе, день назад. Стоимость похода если букать онлайн 78.90 КАД, 60$ - circuit deposit, 18$ - reservation fee vessel, остальеноe - такс. Пик сезон - июль, август, и июне много комаров, дожди и холодно, поэтому я бы мог обойтись и без резервации. Максимум что может быть на маршруте - это 50 человек, со мной вышли толкько вроде 4 или 5 поэтому марщрут небыл заполнен людьми совсем. Доп детали -
http://www.env.gov.bc.ca/bcparks/explor ... bowron_lk/
http://www.bowronlakes.com/itinerary.html

сам маршрут - 116 км по воде, 10.8 км по земле (portage), занимает - 6-10 дней, я решил растянуть по максимуму на 10 дней так как расматривал это как часть моего отпуска. Макс. допустимое время быть на маршруте - 14 дней.

Карта:
Изображение
Victor Okunev
Маньяк

Re: Bowron Lake Canoe Сircuit 9 day solo kayaking trip

Сообщение Victor Okunev »

Так тебе понравилось или нет? Классно там или так себе? Стоило туда тащиться или пустая трата времени? Выложи немного эмоций, для некоторых это самое главное :D
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Victor Okunev писал(а):Так тебе понравилось или нет? Классно там или так себе? Стоило туда тащиться или пустая трата времени? Выложи немного эмоций, для некоторых это самое главное :D
Да мне очень понравилось, было как на Sombrio только интереснее, дольше, спокойнее и живописнее - хотя это совсем другая природа, так что сравнивать сложно. Я собираюсь обо всем расказать в деталях, но мне надо время.

Часть 2.
Доехал я без приключений, трафика не было, истратил пости полтора бака бензина, это примерно 70-80 литров с расходом 10-11 литров на 100 км. То есть по деньгам около 80 *14 * 2 = 220$ в целом на дорогу. Назад был трафик, я был как бы немного уставший (выехал стразу после завершения маршрута, в тот день я прошел от Sandy lake to the end of Bowron lake - это порядка 35 км, причем последние 7-8 км с каким то сумашедшим ветром (но об этом позже) и 3 портажами - 1.2 км и 2 по 400 м) но в общем и целом дорога не сложна и не очень утомительна с массой мест гре можно перекусить и заправиться.

Сразу по приезду пошел град и местами я думал что выпал снег потому как вокруг было бело - это сразу придало определенную изюминку предстаящему походу но в принципе я был предупрежден про град и снег заранее.

Рент.
Есть 2 места где можно рентовать каяк и все остальое, Becker lodge (довольно большой outfit they don't even require a reservation since they have lots of different canoes and at least 3 types (17,16,15 f) of kayaks and Bear River Mercantile with 2 elderly and very friendly owners, who have smaller number of canoes for rent and only 2 15f. Kyook kayaks. Я читал какие т о странные 50 / 50 отзывы на tripadviser о владельце Becker lodge, прямо как комикс бук, некоторые люди просто уезжали оскорбленные. Y владельца, немца, какой-то спецефический (по отзывам и слухам) юмор, но отличное оьорудование и работаюшие люди. Но я решил что я не хочу начинать свой отпуск с каких то даже теоретических проблем, я же приехал отдохнуть а не вникать в чей то юмор и поэтому переночивав первую ночть сразу после прибытия на официальном кэмпграунде (16$ + 5$ за дрова по твоему желанию если собираешься жечь костер ) я сразу в 10 АМ двинулся в Bear River что бы рентовать каяк. Вот таким образом я стал владельцем light touring 15 f kyook на следующие 9 дней (Becker gives you for a fixed payment the equip for 8 days, Bear - 10 days for less money). В итоге я заплатил за каяк и всякую мелочевку - 210.60$ с 10% скидкой потому как платил наличными.

Последнее доп в этой секции - есть обязательная лекция перед выходом на маршрут, в 9 и в 12 проводимая работниками парка в виде лекции и короткого фильма. Я зарегистрировался на 12 (когда букал) потому как знал что утром буду занят с рентом и прочее. После лекции - обязательное взвешивание твоего стафа в каяке.

Каяк.
Вообще в моем понимании каякин должен был быть самым легким в этом процессе потому как я люблю это дело. Портаж - другое дело, я его немного боялся потому как я меня есть проблема с спиной и неудачный опыт с предыдущим портажеми, после которых я просто весь следующий день просто был недееспособный. На маршрут можно брать сколько хочешь груза на в каяке не должно быть больше 28 кг на ось твоей тележки потому что бы не портить трэйл большим весом. Оставльное можно нести за плечами в рюкзаке , как каноисты и делают но мне в каяке потом некуда деть рюкзак (точнее это большие непромакаемые баулы с лямками на плечи).

Мой базовый вес вещей на поход с ночевкой до 0 гр. порядка 16-18 кг, я собрал с собой еды около 10 кг в 2 dry sacks, другими словами я имел ровно 28 кг и нести в руках ничего не планировал. И вот когда мне вытянули мой каяк у меня закралось первое сомнение по поводу его размера - this is light touring (2-3 days) low volume, with very shallow cockpit каяк. Я сказал что прежде чем я его рентану мне надо его запаковать что бы глянуть как все влезет. Запаковал - все (мои запасы на 10 дней) влезло с трудом, в кокпите в ногах был 20 литровый драй сак, и остался лежать на траве 40 литровый драй сак с моим front pack (very useful thing, see below) другими вещами абсолютно первой необходимости. Плюс я понимал что мне нужна была еще и тележека. Все это уже не выглядело слишком ободряюще но я себя успокоил что я буду все время в спокойной воде, это же не океан с метровыми волнами с силным ветром, плюс я имею определенный опыт в этих вещах. И как говорится "Oh boy, how I was wrong :oops: "
Затем я сел в каяк что бы получить какое то впечаление и заметил что не глядя на массивное сидение, положение ног у меня как то не очень удобное - они практически вытянуты (низкий кокпит) и в силу того что кокпит имеет узкий вход я даже не могу кофртно согнуть ноги в коленях для отдыха. Плюс я имею с собой два куска пены которые я использую в гамаке и каяке подлаживая их под спину и зад что бы можно было сидеть часами без большого дискомфорта. Вложил я те куски в кокпит и вообще еле влез, короче как петух на насесте и это для серьезного каякинга просто не годится. Но я опять сказал себе что это не проблема, я же не собираюсь часами грести и плохих условиях так что как то но я преспособлюсь. Вообщем это был второй момент который я умудрился проигнорировать не смотря на внутренний голос - к этому голосу мы еще вернемся и не раз позже.
Victor Okunev
Маньяк

Сообщение Victor Okunev »

Дима, с интересом читаю твой отчет. Пока назрел один вопрос-а чего ты не пошел на своем каяке?
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Поняв примерно что получается у меня с загрузкой каяка и спросил про тележку. У них было 2 типа - для каное - с колесами что то типа 30-35 инчей в диаметре и для каяка - 15 инчей примеоно вот такое:

http://www.mec.ca/product/5018-932/whee ... f=10+50763
http://www.mec.ca/product/4015-488/wck- ... f=10+50763

Я глянул на обои и просил что он думает если я возьму обе потому как опасаюсь за спину и хотел бы сделать портаж как можно легче для себя. "Обе?" Переспросил дядька. "Я никогда никого не видел использующего 2 тележки. Но если тебе это действительно надо то не вижу в чем проблема. А что касается того что иметь 2 тележки - так какое тебе дело что про тебя подумают остальные?". И в этот момент у меня душа успокоилась, я знал что проблема с траспортировкой каяка была решена. Я решил погрузить каяк на тележки, я еще смог его закинуть одной рукой (сам каяк 58 лб + 6Х лб моего груза) на маленькую тележку, потому как вторая держит эту самую тележку которая норовит ускользнуть. А вот на вторую тележку закинуть каяк как то не получалось потому как его надо было поднять сантиметров на 70 от земли одной рукой. Дядька глянул на меня и помог погрузить каяк на вторую тележку. Я решил посмотреть как все это может вести себя в движении, привязал веревочку к каяку и протянул его вперед метров 6 - едет замечательно, как такая, желтенькая гоночная машинка хищно наклоненная вперед потому как диаметр задних колесиков был больше чем диаметр передних ровно в 2 раза. Дядька стоял, смотрел на меня и молча улыбался а потом сказал - "знаешь что, я тебя за вторую тележку чарджить не буду, бери так если тебе это действительно надо. Выглядит очень sturdy"."Ну прям как T-34" добавил я и тут же обьяснил что это такое потому как он этого танка никогда не видел но вроде слыщал о нем". Я в этот момень я по настоящему расчувствовался (и позже, перед отходом на маршрут подарил его жене заныканную банку нутеллы) потому как он соглашался недополучить 40$ и это пр его то таком ограниченном инкоме от рента. С другой стороны, наверно в его глазах я выглядел как почти полуинвалид который не глядя на то что не может тянуть каяк все равно собирается это сделать и поэтому он просто решил пожертвовать те 40$ в пользу бедного но рещительно настроенного инвалида :)

Мы сняли тележки (один я не мог), погрузили каяк на его трак, я закинул тележки себе в машину и двинулисть (метров 500) в registration office для лекции и взвешивания. И вот пока я ехал эту дистанцию, мой внутренний голос завел опять свою песню мягко но настойчиво мне пытаясь намекнуть на то что 2 тележки, даже если это и отличный дил - явно перебор. Я отмахнулся от внутреннего голоса но зерно сомнения было уже посеянно. Поэтому вылезев из авто я подошел к дядьке сгружавшему (один!) мой каяк с трака и сказал что я наверно подумаю на счет двух тележек. Его ответ бьл прост и лаконичен - "whatever !"

На инструктаже я был один, помотрел кино, послушал про медведей, рэнджеров (есть 4 или 5 их домиков) на 120 км маршруте и аварийные радио - 5 на тои же маршруте, мы вышли на улицу, парк оператор глянул на каяк, на пару моих мешков и записал себе что у меня было 2 черных и 1 белый драй сак - на этом мое взвешивание закончилось. Наверно после того как она видела людей в июле и августе (когда самый больший наплыв) везущие в каное полноразмерные барбекю и разброрные стулья со столами мой каячонок выглядел как насмешка. Она также глянула как то озадаченно на меня когда я сказал что у меня около 10 кг еды на 1 одного на 10 дней но я не стал переспрашивать что было не так с 10 кг.

И вот я стою я начала первого портажа с каяком готовым для старта. Время - 1PM.
Изображение

В итоге я решил не брать вторые (большие) колеса потому что на 4 колесах каяк не поворачивает пока ты его физически не приподнимешь и самое главное что те колеса мне некуда было деть. Я уже подозревал что мой каяк будет что то вроде как путешествие на бревне потому как он был реально перегружен. А тут еще одни колеса - 10 кг, высотой около 5Х см - а это практически на высоте моего лица когда я сижу в каяке. Вспомнив про судьбу "Победы" и Капитана Врунгеля с его переворотом и переименованием лодки в "беду" я не захотел рисковать и приатачивать к этому каяку вторые каноечные колеса которые наверняка бы меня перевернули в один момент.

Я вернулся в Bear River, возвратил вторые колеса (дядька молча улыбался), запарковал машину на их земле, предварительно сняв клемму с аккумулятора, сделал звонок домой с их телефона (толи войп толи спутник но - дорого) за 5$, выпил чашечку кофе и собрался уходить. Я подошел к стойке с товарами первой ноебходимости глянул на insect repellent spray, insect repellent cream, постоял в задумчивости пару секунд и ... купил чадащие кольца от комаров для использования в закрытых помещениях за 7$ (тут они у нас около 2$). Боже мой, где был мой разум в этот момент? Наверно уже на марщруте, потому как внутренне я уже был в положении "низкий старт".
Одну вещь только я сделал правильно в тот момент - купил баночку пепси и высосал ее всю что бы получить последний раз на следующие 10 дней 160 сладких пепсикольных калорий.
Дядька отвез меня на траке к моему каяку стоящему у начала трэйла, пожелал счастливой дороги и исчез. Было около 4 PM и пора было начинать...
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Тут бы стоило упомянуть еще 2 важных аспекта прежде чем я начну первый портаж.

Комары.
Я провел всю юность в Заполярье, я не знаю что такое таежный гнус но знаю что такое мошка' летом в тундре. Как то ползая в небольшие походы в окрестностиях Ванкувера я уже я забыл что такое голодные комары и сколько их бывает видов. Какое то время назад тут распыляли пестициды, но это влияло не только на каморов но и на птиц, поэтому сейчас это прекратили. Но все же, я совсем отвык от комаров в Ванкувере. Вместе с тем у меня выработалась привычка когда зная что я могу быть покусан комарами я всегда имею bug net и перчатки. К меня есть также пара cheap bug jackets with hood and without - вещь в таком исполнении вообще практически бесполезная во многих применениях.

Bug net - имею 2, одна из них OnSight Bug Head Net
http://www.mec.ca/product/5013-784/onsi ... =bug%2Bnet
вторая с резинками для подмышек, неплохая идея.

Перчатки - имею с собой как минимум 2 пары, для гребли, легкие, все пальцы открыты на половину и для всяких походных дел (костром позаниматься, порезать, порубить) -
http://www.amazon.com/Custom-LeatherCra ... Pro+Framer
Изображение

Кстати 3 элемент который в моем понятии a must это защитные очки потому как что ты будешт делать если тебе что то ппопало в глаз (мошка, ветка) и сам ты достать не можешь а тебе до помощи еще чапать и чапать? Ну может и можно чего то там с зеркальцем делать но успех не гарантирован, лучше поберечь глязенята заранее, нужны они, ой как нужны в походе.

Так вот, имея те heavy duty gloves, bug net and шляпу с щирокими краями я был 105% уверен что мне переживать нечего.
Дома перед отьездом я открыл свой щкафчик, покрутил в руках insect rep. spray and поставил назад. Потом взял тюбик (как позже оказалось - отличная вещь!!!)
Изображение
покрутил в руках и положил на стол что бы взять с собой - МОЖЕТ пригодится (я его успешно забыл дома позже).
Короче, insect bites prevention was not high on my list, at all.
Я так же имел шанс чего то прихватить в Bear River office в последнюю минуту но вместо этого купил просто никчемныю чадилку с мыслью что надо хоть что то взять это же их деньги., они вон мне дали задаром вторую тележку. Но я ничего не купил и не взят путного антикомариного с собой.
И кстати первая ночь прошла на кэпмграунде спокойно - перчатки не прокусывают, с сеткой сделать ничего не могут, шел дождь, я быв в rain pants and rain jacket. Вообщем, все идет своим чередом и я не волнуюсь по поводу комаров. Они меня беспокоют но не значительно больше чем обычно.
--
SPAM
Я взял с собой 2 банки спама думая что я буду открывать банку, сьтедать треть, и остальное ложить с air tighht container до следующего раза. В первый вечер перед сном - с картошечкой, под костерок и fireball whiskey вспомнил про levaka с его круасанами и кофе. Ну что тут сказать? Лепота 8) Просыпаюсь утром (а в переди большой день, рентовать каяк, паковать все, перепаковывать, первый портаж, первое озеро (Kibbee), планов никаких не строю, все будет хорошо, карту еще даже и не пробывал изучать, назначать места стоянок - просто ничего не делаю, полностью расслаблен по этому поводу) а в животе какое то нехорошее чувство. Желудок у меня очень крепкий, тем неменнее чувствую что что то идет не так, думаю может это таблетки что я использовал для обеззараживания воды, может организму надо время привыкнуть. Вообщем терплю, да я в запасе туалетная бумага есть , это к тому что если все будет совмем плохо. Но уже понятно что особо сильно напрягаться, что то там поднимать и прочее не стоит - с животом что то не так.
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Первый портаж.
В тот день все показывало на дождь. Поэтому я был в rain pains and rain jacket, шляпа с широкими полями с протовомоскитной сеткой и перчатки. Первый портаж - примерно 2.4 км, сухой трэйл (если бы я тогда знал как оно на мокром с лужами), зная тяни себе каяк, не хочу. Первый подьем от офисса - в горку метров 50, затянул я каяк и уже весь мокрый. Тащу дальше - стало понятно что колесики стоят не правильно , слижком далеко от центра каяка и слишком большой вес приходится на плечо. Да и тянешь каяк (это же по пересеченной местности) как то пригнувшись - иначе если нос задираешь что бы идти было удобно то корма начинает биться о землю если особоенно с горки - а там радер, так что надо аккуратно. Решил снять штаны и остаться в шорта - ой плохая идея, налетели комары и оводы, еще штаны снять не успел а уже передумал - заедят.

По поводу штанов: Дорогая Тетя Лена, большое тебе спасибо что ты мне в свое время подогнала эти штанишки, и не знаю что бы делал без них! С меня тебе накрытый стол, они меня просто спасли потому как я их практически не снимал следующие 9 дней. Интересно вот что - они как ьы прорезизинынне но внутри ткань. Сильно в жаркий день не похожишь, но если пододевать каячные шорты или тонкое шерстяное белье это все просто отлично, да жарко но терпимо и уж гораждо лучше чем быть просто заеденным комарами вживую.

Солнце припекает, уже около 5 вечера. Попробывал снять куртку - куда там, нет возможности тянуть каяк, стоишь как мельница машешь руками отганяя комаров с груди и спины. А они запросто прокусывают в это время тонкую шерстяную майку. Вообщем куртку одел назад, мочи нет теперь. Набрал воды из ручья профильтровал, таблетку закинул (живот то болит и не понятно от чего, поэтому вода - это первый подозреваемый), ползу дальше, думая что не плохо бы и туалет найти какой-то.

Еще одна проблемы обрисовалась - я тянул каяк в легких перчатках , их легко прокусывали комары а уж про открытые пальцви говорить нечего - они то неподвижны, ты ручку обхватил и тянешь - вот тут комары пальцы облепят и сосут кровушку.

Вообщем все это очень не комфортно но и не смертельно. Дополз до первого озера Kibbee Lake, сил нет, с животом нелады, я сильно перегретый в куртке и штанах, шапке и противомоскитной сетке. Уже почти 6 час, то есть 2.4 км я перодолевал около 2 часов. Понятно что дальше я никуда не иду, у меня впереди много дней торопиться некуда. Разбиваю лагерь, рещаю спать в гамаке потому как спину не разогнуть а гамак мне обычно сильно помогает:

Изображение

Обратите внимание на воду - на ней какой то желтый налет, это запруда а значит количество комаров удвоилось, потому как в этой часть озерцо выглядик как болото. Именно с этого места завтра будет мой первый каячный переход.
Приготовил ужин, сьел еще одну треть SPAM - через час, полтора с животом становится еще хуже, внутренний голос начинает занудливо и грязно намекать что может levak был и прав по поводу круасанов. Но пока это только подозрения, мали ли чего там можеть быть еще, вода (хотя с ней уже все по серьезному, высшая степень очистки и обеззараживания), может просто микробы с грязных рук подхватил. Настроение нормально, все это не смертельно, просто болит спина и чешутся укусы.
Основная мысль которую я долго обдумавал перед сном была, не должен ли я завтра с утра быстро сгонять назад в Bear River (ну конечно без каяка) и прикупить спрей и крем от комаров. Иначе как жить дальше - не очень понятно. Вспоминая как дядька улыбался (почти с сожалением) когда я игрался с двумя carts я решаю продолжить без антикомариного средства, ну не умру же я в конце концов, в чем проблема с потерпеть? :roll: (в этот момент я смотрю на сетку гамака облепленную тучей комаров пытающихся попасть во внутрь и думаю что в проблема только в количестве комаров :( )
Кстати забегая вперед - эта и еще 2 следующие ночевки были самые комаро опасные - потому как ветра небыло и местность была весьма заболоченна, с тростникоми прочими аттрибутами комариного рая.
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Прошла первая ночь, я отлично выспался, боль в спине практически вся прошла. Трик который я выучил ранее это в том что бы использовать надувную подушечку под поясницей. В гамаке это даже более удобно чем в тенте, но тем не менее, в обоих случаях, когда мышцы спина расслабляются (а они расслабляются всегда когда ты лежить удобно и комфортно) по происходит декомпрессия позвоночника - имеенно то что надо когда перед этим ты поднимал тяжести и возникла компрессия позвоночника. Я еще использую и вторую подушечку, под голову когда надо что то почитать, в телефон посмотреть а потом под колени во время сна что бы скомпенсировать изгиб гамака - иначе колени могут сильно болеть.
Ночь была теплая, мой пуховой спальник (-7) я использовал как одеяло, он немного влажноватый. С этого дня и до конца похода я взял за правило обязательно просущивать спальник и еще пару важных вещей в течении дня поэтому в конце я вернулся с абсолютно сухими вещами и значит мог бы продолжать ночевать на улице еще очень долгое время. Для пуховых вещей купил dry compression sacks - дорогие вещи но весьма полезные, ничего не весят но позволяют здорово уменьгать обьем и быть полность погружденными в воду (в этот раз все обошлось, просто дождь). Хотя один раз уронил в озеро спальник в dry compression sack при разгрузке - все было сухое. Взял мешки двух разных фирм - Outdoor Research and Sea to Summit, OR seems to be a tad better to my taste.

Загрузил все в каяк, спустил его в это озерцо что бы пересечь его и добраться до следующего портажа ведущего в Indianpoint lake. Это еще следующие 2.2 км портажа. Во время пересечения озера на каяке обнаружил следующую неприятную особенность - у меня сидя в этом узком кокпите и вытянутыми ногами свело судоргой левую ногу. Вот это новость! А вот говорил же мне внутренний голос что мне сиделось в каяке когда я его примеривал весьма некомфортно. Ну и что теперь, впереди больше 100 км по воде? Я просто подходил к берегу что бы не кульнуться слишком далеко от берега и доставал левую ногу из кокпита и упускал ее в воду или продолжая грести или просто давая ей отдохнуть. Или вылазил и стоял в воде если глубина и рельеф позволяли. Да, неудобно, но не смертельно. В последующие дни я делал такие остановки или греб с одной ногой вне кокпита каждые 1.5-2 км. Но в последний день когда мне надо было предолеть около 30+ км странно дело, но я не чувстовал большого дискомфорта, и остановился может только раз 5.

Добравшися до конца Kibbee lake с частично сведенной ногой я решил попробывать другой вариант как сажать каяк на тележку с минимальной нагрузкой на спину - я оставлял каяк в воде, заходил в воду выше колена в в своих волшебных прорезининых штанах и подсовывал тележку под каяк - красота. Я мог запросто ее двигать вдоль каяка по водой не прилагая никаких усилий и это был первый светлый луч за последний день.
Затем я просто вытянул каяк из воды и он выехал на уже прекрепленной и правильно сбаласированной тележке.

Важный момент - обувь. Ноги штука и одновременно грубая но и чувствительная. Они всегда долны просыхать в какой то момент иначе могут начаться проблемы от постоянно влажных ног. У меня было два варианта:
1) сухой - мои ноги всегда сухи. Я планировал использовать носки из горетекса

Изображение

и резинки на липучке. Я делал так раньше - одиваешь носок из г. на другой тонкий носок, потом свои волшебные прорезиненные штаны и сверху в раене голени резинку - все я могу быть в воде про самое нехочу и быть сухим, я так речку в брод переходил. Плюс комары носки (довольно высокие) из г. не прокусывают.
2) мокрый - мои ноги намокают но быстро сохнут. У меня есть такие ботиночки из резины с литой подощвой но с большими дырками по бокам, с закрытым носом и пяткой, застежка на липучке - я могу их одеть и снять без рук и это очень удобно. Куплены в доллар сторе за 5$ и служат уже 4 год.
Изображение
под них я одеваю толстый (3-4 мм) носок из полиестера, такой мохнатенький как будто махровый изнутри. Эти носки почти не прокусываются комарами когда сухие и никогда - когда влажные. Они не сбиваются и сохнут на ноге очень быстро.

Вообщем я выбрал вариант 2и поступал следующим образом - перед тем как лезти в каяк, снимаю носки, хожу по воде, когда все готово, снимаю ботиночки и прикрепляю их к деку использую резинки. Обратная последовательность - подхожу к берегу, вылажу из каяка, одеваю ботиночки, выхожу их воды, одеваю носки, ноги вляжные, высыхают в минуты.
Что происходит если стал в лужу или глубокую грязь - ну просто грязный и мокрый носок с полностью сохраненной функциональностью.
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Портаж N2 , чуть больше 2 км.

Наверно это был самый плохой участок из за глубоких луж, неровного рельефа и корней. Проблема вот в чем - диаметр колеса моей тележки - 25 см, значит мой клиренс - 12 см, в реальность 10 или даже меньше. Это значит что в любой луже, грязи глубже 10 см каяк просто садится за обе части и застревает там. Я даже разгрузил и носил груз по частям, то есть я сделал 6 км, все для того что бы было легче тянуть каяк. Пара картинок:
Изображение
Изображение
Изображение

А вот для сравнения фото первого участка, который был сух и просто замечателен:

Изображение
Изображение
Изображение
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Ночевка 2

Я выбрал кэмпспот 5, установил палатку под тарпом и использовал весло потому как небыло вокруг подходящих деревьев:

Изображение
Изображение

Тут же я развел первый раз костер и мой котелок после использования на открытом огне потерял свою дественность и привлекательность превратившись в побитый жизнью и обугленный аллюминивый котелок. С животом у меня были по прежнему проблемы, я с опасением проверял запас т. бумаги и поэтому в этот раз я решил пропусть SPAM - я испек маленькую булку и сьел ее с банкой шпрот.
а) дома я насыпал муку с добавками в пару зипов. Потом я просто добавляю воду в мешок и мну его прямо там пока тесто не готово:

Изображение

2) смазываем крышку котелка оливк. маслом и перемещаем все туда:

Изображение

3) жарим (лучше на углях но я поленился):

Изображение

4) и получаем результат:

Изображение

Крышка котелка потеряла свой цвет и если често то я запарился потом ее мыть. В другой день я просто сжарил bannock на палочке:

https://lh3.googleusercontent.com/-sVtZ ... s_s155.jpg

и сэкономил себе кучу времени на мойку посуды.
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Конец второго дня закончился небольшим приключенем. Я не знаю, видно ли на предыдущих фото, но в тот день на том месте где я был кто-то скосил травку (ну или недавно). Поэтому вся живность была весьма взбудоражена. Пока я сидел на своем шикарном стульчике и чего то готовил согнувшись враги не дремали. Через какое то время я почуствовал что то не так с ногами, задрал калошины штанов и вот тебе на на одной ноге, сразу где кончается носок сидит штук 7 клещей, на другой - наверно 5. Я давай их стряхивать перчаткой, но они не сдавались. В итоге я избавился от всех их пососкребал несколько голов которые еше были на ранках и остались только кровоточащие ранки. Я промазал эти места hand sanitizer и этого было достаточно. Фото сделанные спустя 2 дня:
Изображение
Изображение

По приезду, вчера я обратился к врачу с вопросом о тех укусах, было сказанно что за те 5-8 минут что ье клещи были на мне ничего не случилось и просто для профилактики была выписанна одна доза антибиотика.

Стало также понятно что мои перчатки не панацея - сложно в это поверить но теперь комары прокусывали верхнюю часть перчатки - такого никогда небыло и просто не может быть но это было. С сеткой тоже требовалосось внимание - если дать ей просто висеть свободно то когда наклоняешься то образуется щель и туда сразу начинают щемится комары и всякие другие мошки. В такой ситуации легче всего снять шапку с сеткой, вытряхнуть все хозяйство и одеть опять. А если затянуть корд который внизу у сетки то уменьшается пространство между сеткой и лицом и время от времени сетка касается лица или шеи - через несколько минут там возникает укус. Опять я стал думать про стредства оставленные дома и вдруг вспомнил что я взял с собой свой маленький эмердженси кит в корором были немколько маленьких баночек - намазка для мышечной боли, пару тройку болеутоляющих пилюлек и средство от комаров.

По поводу той маленькой баночки: Дорогая Тетя Жанна, большое тебе спасибо что ты мне в свое время принесла эти маленькие баночки и не знаю что бы делал без них! С меня тебе накрытый стол, одна из них со стредством от комаров меня просто спасла и была одним из самых ценный предметов среди моих вещей до конца путешествия!

Теперь моя жизнь началась заново - я очень экономно (баночка маленькая, грамм на 15, как 2/3 от круглой крышки от зубной пасты) ставил точки из крема на перчатки и лицо, намазал те места где покусали клещи и мог спокойно, минут 20-30 делать свои дела иногда даже без перчаток. Это было такое облегчение что невозможно описать. Начиная с этого вечера много что изменилось, я просто приобрел еще одну степень свободы.

Утром я дошел на каяке на конца Indianpoint lake и там меня ждал еще один 2 км портаж с очередным сюрпризом. Кстати сказать, после 3 портажа и захода в самое длинное, расположенное на востоке Issac Lake ситуация с комарами изменилась значительно в лучшую сторону, и мой отпуск начался по настоящему.
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Портаж 3.
Это был последний от относительно длинных, 2 км портажей. Первое что мне бросилось в глаза при приближении к концу Indianpoint lake это насколько высоко был подмыт берег.
Изображение

В этой ситуации пришлось разгружать каяк что бы поднять его на верх потому как даже если и каяк не мой то религия мне просто не позволила тянуть его волоком потому как я не хотел делать больших царапин на пластике. Разгрузил, поднял, поставил на тележку, загрузил половину, отвез на другой конец портажа, вернулся за остатком груза и перенес его(звучит скущно, делать еще скушнее). В этом случае даже если я проходил в 3 раза больше я практически не имел нагрузки на спину и поэтому делал это все без большого напряжения.

В конце трэйла был наполовину разрушенный спуск в воду:
Изображение

Пришлось лезть голыми ножками в эту грязюку но по другому ну не получилось бы.

На этом портаже я впервые встретил пару с каное. Рослый, под 190 мужчина с большим непромокаемым паком на плечах тянул каное (похоже из кевлара) следка придерживая за перед. Сзади каное толкала хрупкая женщина по 178 с паком такой же величины на плечах (про вес я не знаю). Было видно что оба в хорошой физ форме, женщина слегка вспотела, мужчина просто шел и наверно был рулевым и впередсмотрящим. Но шутки в сторону - вдвоем, на тележке с большими колесами, с кевларовым каное который весит стольео же сколько мой пластиковый каяк (58 лб) им конечно были непочем никакие портажи. Они просто двигались в такм темпе что если бы я шел рядом то наверно пришлось бы в припрыжку. Подойдя к той грязной воде они просто одели резиновые сапожки, тетя грациозно села в каное, дядя оттолкнул его от полуразрушенного причала и принялся грести. Кстати может быть у них было разделение труда - тетя была отвественная за толкание каное 10 км (поэтому она напрягалась толкая каное) а дядя - за греблю, 120 км (отдыхая во время портажей).

И что бы закончить тему с портажами. Был только еще один достаточно крутой выход из воды:
Изображение

где мне пришлось разгружать каяк что бы поднять его без рвания спины. Все остальные трэйлы были пологи и практически сухи. Много тоже значило как поставить тележку - ее можно было сбалансировать так что в руках у тебя практически небыло веса, все лежит на колесиках. А тележку я теперь всегда цеплял только в воде и поэтому мог запросто перемещать ее вдоль каяка для поиска правильного баланса.
Я обратил внимания что у моей тележки небыло пластмассовых втулок. Это важно потому как иногда на нее приходятся очень большие нагрузки при перетаскивании через камни и корни или просто вытяшивая из грязи. В МЕК очень похожая тележка, называется expedition но с пластмассовыми втулками - я бы такую в это месте не брал потому как если она сломается и будет некому помочь то жизнь с перемещениями каяка очень сильно осложниться.

Финальные выводы по портажам:
1) если вы делаете это соло то дожна быть очень надежная тележка. Не перегружайте каяк, лучше в случае необходимости сходить дважды чем потом мучаться от сорванной спины или потянутых мышц. Так как Вы на каяке то вряд ли вы возьмете водонепроницвемый пак на плечи потому как его положить будет некуда. У меня есть две синие сумки из IKEA - я их уже где только не использовал! Сложенные, они не занимают никакого места, практически водонепроницаемые, 2 набора ручек на каждой, можно нести на плече (длинные ручки), в руке - короткие ручки, можно застегнуть карабином короткие ручки тогда ничего не вывалится - короче миллион разных использований; Вы должны быть в какой то физической форме, но даже при самом плохом раскладе (проблемы со спиной и прочее) просто делаете все медленно без спешки и надрыва. У меня было много времени и я расматривал это как отпуск, поэтому для меня это небыло большой проблемой после того как я познакомился с основными особенностями перемещения каяка по трэйлам.
2) если Вас двое, то все вопросы отпадают, друг всегда поможет в беде :wink: хотя может и нет но все же будет легче - морально 8)
3) если Вы с каное то значит у Вам могучая тележка, огромный клиренс, вы просто проходите те корни, камни и грязь как танк. Вы смотрите на рядом ползущего каякера с малюсенькой тележкой и перегруженным каяком и ясно понимаете что у Вас жизнь удалась а он просто как бурлак на Волге.

Так или иначе, портажей бояться не стоит, все на самом деле все не сложно, просто требуется немного усилий, выносливовсти и терпения прямо порционально размерам Вашей тележки, веса каяка, каное, кооличества выпавших дождей или снега/града который там выпадает в июне. Тем более в июле, августе Вы будете окружены людьми и всегда можно попросить о помощи, вряд ли кто откажет. Так что наличие портажей не должно стать решающим фактором если Вы хотите повторить этот маршрут.
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Дрова и костры.

На карте помеченны места буквой W где лежать напиленные дрова. Они не обязательно сухие, разного размера, начиная от полного охвата до 20 см. Я там никогда дров не брал потому как не положить их было некуда, ну люди в каное с реальным топором - колуном наверняка могут использовать их. У меня был 14' fiskar hatchet and пила Silky Pocketboy 170mm

http://www.silkysaws.com/Silky_Saws/Fol ... m-Saw-1007

Костры я разводил небольшие, на 3-4 часа, что бы просто посидеть у огня без комаров, сжечь мусор, выжечь консевную банку, сжечь остатки пищи, поэтому моя потребность в дровах была очень скромная. Все костра должн разводится на спец. кострищах, они видны у меня на многих картинках.

Этот набор (топорик, пила) позволил мне решить все мои нужды, я запросто пилил и колол чурбаки до 30 см в диаметре и остался очень доволен этим комбо. Попробывал цепочную пилу - она конечно в сравнение с Silky lдаже близко не идет, но правда и цена отличается соотвественно. Я взял себе в dry sack небольшое поленце, около 18 см в диамета и сделал 2 финские свечи. Вот сам процесс как я и обещал:

старт:
Изображение

чурбачок расколот на 4 части и стянут проволокой:
Изображение

отстатки засунуты в чурбак:
Изображение

вся система подожжена и готова к работе:
Изображение

Изображение
Изображение

Все эти упражнения с кострами полностью испортили мой котелок, плюс не не нравится постоянное мытье все той сажи, поэтому с этого момента я готоил только на плитке, Primus OmniLite Ti (быстро и чисто), использовал бензин, был балон на 0.8Л, всего за 11 дней использования я использовал немного больше половины, ну может 2/3. На 3 день потек насос и я испугавшись преспективы готовки каждый день на костре вырезал 2 прокладки из велосипедной камеры (я разводил кострер этими резинками пару раз в непогоду) и проложил резинку что использовал резинку для стяжки продуктовых пакетов вдоль резьбы - это позволило мне нагнетать давление в бутылке и нормально использовать горелку. Теперь мне похоже будет нужет новый насос а как то стремно использовать тот что я починил.
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Природа и места где лучше остановиться.

Так мне рекомендовал провести больше времени на северной и восточной стороне маршрута. И он был абсолютно прав на мой взгляд, на той половине я провел 7 дней, сделав южную и западную половину половину за 2 дня.
1) Kibbee lake - 1 / 5,маленькое заболоченное озерцо с морем комаров - 1 ночь (1)
2) Indianpoint lake - 2.5 / 5 6 км озеро с некоторыми видами на заснеженные горы - 1 ночь (5)
3) Isaac Lake - 5 / 5, самое длинное озеро с отличными видами, иногда сильным ветром и волнами, прозрачной и холодной водой - 4 ночи (12, 18, 23, 28) - мой фаворит
4) Lanezi Lake - 2.5 / 5, угрюмое озеро с странной мутной водой, в него поступает вода из Isaac Lake, ветер дует с юга а волны идут с другой стороны и это странно, некоторые места для палаток конкретно затопленны, расположены на склоне, окружены высокими деревьямии травой с минимум света и непродуваемые - отличное место опробывать Ваш новый противокомариный крем, но я таких мест избегал как у меня не было избытка того крема. (34)
5) Sandy lake - 3 / 5, слышал много про него, пляжи, покупаться, но пока я туда прибыл шел долждь, была куча комаров (39)
6) Всю восточную сторону Babcock lake, Speactacle, Swan, Bowron lakes я бы оценил как 2.5-3 / 5 - ничего достопримечательного для себя кроме шторма в Bowron lake я не увидел. Я прошел ее за порядка 6 с половиной часов, это около 35 км.

В Unna and Rum lakes я не заходил потому как это б потребовало позже подняться против течения по реке а после определенных событий я делать этого не захотел. Вот несколько картинок тех мест:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вывод: отличная природа, характерная для севера БС.
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Быт и еда.

Ну тут все просто, держать вещи сухими, сушить при первой возможности, тщательно мыть посуду (я после всех этих приключений с животом кипятил все каждые 2 дня). Я предпочитал спать в гамаке из за спины, в доп. в основному гамаку у меня был еще один вязанный и без протовомоскитной сетки - здорово вылезти из каяка и тут же завалиться в гамак на 15 - 20 минут если ситуация позволяет что бы раслабиться. Мой фильтр, который я приатаччиил в мешку platypus что бы получился проливной фильтр показал себя с самой лучшей стороны, я если честно прекратил пользоваться Hiker pro совсем. Вот его характеристики:

1) 0.1 Micron absolute hollow fiber membrane inline filter
2) Removes 99.99999% bacteria and 99.9999% Protozoa/Cysts
3) Comes with manufacture's 1 million gallon guarantee

http://www.amazon.com/Sawyer-Point-Sque ... d_sim_sg_4

Изображение

Воду в 98% брал из ручьев, стоячкю воду не люблю. В питьевую воду добавлял таблетки, потому как хотел просто перестраховаться, сюрпризы подобного рода я не люблю.

SPAM оказался действительно несьедобный я из за него 2 дня не видел белого света. А вот итальянские салями, жесткая и мягкая были замечательны, жесткая запросто провела 8 дней в жаре. Было два типа сыра, пармезан и aged cheddar в индивидуальных упаковках, тоже хорошо сохранились, pork jerky хорошо пошло с лапшой, быстрорастовимая картошка с печенью трески. Батончики разных типов в избытке - вообщем проблем с едой небыло. В итоге домой вернулось порядка 7%-10% всей взятой еды.
Заметил чтоо очень здорово почле читски зубов прополоскать рот виски - приятная свежесть с вкусом виски на следующие 10-20 минут гарантированна.
Вода было холодкая, покупаться не осемлися в больших озерах, в маленьких с теплой водой - не ьыло желание. Поэтому ополоснуться, чего то простирнуть можно было но не более того.
Днем температура была 20-27, ночью - 4-9, поэтому мой пуховой мешок часто был слегка влажен. Один раз попробывал поспать под шерстяным одеялом - не выдержал и в середине ночи залез в мешок.

Сначала фото для Tak - гамак висит между дереьями на довольно больгом расстоянии и не симметрично, поэтому это все возможно:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить