Портаж 3.
Это был последний от относительно длинных, 2 км портажей. Первое что мне бросилось в глаза при приближении к концу Indianpoint lake это насколько высоко был подмыт берег.
В этой ситуации пришлось разгружать каяк что бы поднять его на верх потому как даже если и каяк не мой то религия мне просто не позволила тянуть его волоком потому как я не хотел делать больших царапин на пластике. Разгрузил, поднял, поставил на тележку, загрузил половину, отвез на другой конец портажа, вернулся за остатком груза и перенес его(звучит скущно, делать еще скушнее). В этом случае даже если я проходил в 3 раза больше я практически не имел нагрузки на спину и поэтому делал это все без большого напряжения.
В конце трэйла был наполовину разрушенный спуск в воду:
Пришлось лезть голыми ножками в эту грязюку но по другому ну не получилось бы.
На этом портаже я впервые встретил пару с каное. Рослый, под 190 мужчина с большим непромокаемым паком на плечах тянул каное (похоже из кевлара) следка придерживая за перед. Сзади каное толкала хрупкая женщина по 178 с паком такой же величины на плечах (про вес я не знаю). Было видно что оба в хорошой физ форме, женщина слегка вспотела, мужчина просто шел и наверно был рулевым и впередсмотрящим. Но шутки в сторону - вдвоем, на тележке с большими колесами, с кевларовым каное который весит стольео же сколько мой пластиковый каяк (58 лб) им конечно были непочем никакие портажи. Они просто двигались в такм темпе что если бы я шел рядом то наверно пришлось бы в припрыжку. Подойдя к той грязной воде они просто одели резиновые сапожки, тетя грациозно села в каное, дядя оттолкнул его от полуразрушенного причала и принялся грести. Кстати может быть у них было разделение труда - тетя была отвественная за толкание каное 10 км (поэтому она напрягалась толкая каное) а дядя - за греблю, 120 км (отдыхая во время портажей).
И что бы закончить тему с портажами. Был только еще один достаточно крутой выход из воды:
где мне пришлось разгружать каяк что бы поднять его без рвания спины. Все остальные трэйлы были пологи и практически сухи. Много тоже значило как поставить тележку - ее можно было сбалансировать так что в руках у тебя практически небыло веса, все лежит на колесиках. А тележку я теперь всегда цеплял только в воде и поэтому мог запросто перемещать ее вдоль каяка для поиска правильного баланса.
Я обратил внимания что у моей тележки небыло пластмассовых втулок. Это важно потому как иногда на нее приходятся очень большие нагрузки при перетаскивании через камни и корни или просто вытяшивая из грязи. В МЕК очень похожая тележка, называется expedition но с пластмассовыми втулками - я бы такую в это месте не брал потому как если она сломается и будет некому помочь то жизнь с перемещениями каяка очень сильно осложниться.
Финальные выводы по портажам:
1) если вы делаете это соло то дожна быть очень надежная тележка. Не перегружайте каяк, лучше в случае необходимости сходить дважды чем потом мучаться от сорванной спины или потянутых мышц. Так как Вы на каяке то вряд ли вы возьмете водонепроницвемый пак на плечи потому как его положить будет некуда. У меня есть две синие сумки из IKEA - я их уже где только не использовал! Сложенные, они не занимают никакого места, практически водонепроницаемые, 2 набора ручек на каждой, можно нести на плече (длинные ручки), в руке - короткие ручки, можно застегнуть карабином короткие ручки тогда ничего не вывалится - короче миллион разных использований; Вы должны быть в какой то физической форме, но даже при самом плохом раскладе (проблемы со спиной и прочее) просто делаете все медленно без спешки и надрыва. У меня было много времени и я расматривал это как отпуск, поэтому для меня это небыло большой проблемой после того как я познакомился с основными особенностями перемещения каяка по трэйлам.
2) если Вас двое, то все вопросы отпадают, друг всегда поможет в беде

хотя может и нет но все же будет легче - морально

3) если Вы с каное то значит у Вам могучая тележка, огромный клиренс, вы просто проходите те корни, камни и грязь как танк. Вы смотрите на рядом ползущего каякера с малюсенькой тележкой и перегруженным каяком и ясно понимаете что у Вас жизнь удалась а он просто как бурлак на Волге.
Так или иначе, портажей бояться не стоит, все на самом деле все не сложно, просто требуется немного усилий, выносливовсти и терпения прямо порционально размерам Вашей тележки, веса каяка, каное, кооличества выпавших дождей или снега/града который там выпадает в июне. Тем более в июле, августе Вы будете окружены людьми и всегда можно попросить о помощи, вряд ли кто откажет. Так что наличие портажей не должно стать решающим фактором если Вы хотите повторить этот маршрут.