Bowron Lake Canoe Сircuit 9 day solo kayaking trip

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Re: Bowron Lake Canoe Сircuit 9 day solo kayaking trip

Сообщение Old_Tuzik »

Дополнительная инфрастуртура.

Но маршруте имеется несколько ranger stations (4) , cooking shelter (4), shelters (6) and radio stations (5)
Я лично видел рэнжеров лишь однажды, нормальные молодые ребята.

cooking station ( я их не использовал)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

shelters ( я их не использовал), бывшие охотничье домики:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

радио станции (питаются от солнечной батареи)
Изображение
Изображение
Изображение
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Personal safety.

На берегу (в том числе и во время портажей) я носил все время front pack Ribz:

http://www.ribzwear.com/ribz-front-pack/

потому что карманов небыло. Был с собой bear spray и прочие игрушки, все что мы обсуждали ранее. Медведей на маршруте не видел, но видел гризли и черного мишку по дороге на озеро. На маршруте много лосей, матерых и молодых, гуси, утки, зайцы и все что поменьше, людей они не очень боятся.

Было два места где я немного чувствовал себя не в своей тарелке:

1) isaac river - узкая, быстро текущая речка (наверно из за дождей) с кучей затопленных деревьев и камней. Никого рядом не было, подсказать что там за поворотом и как ее лучше пройти было некому, у меня самого опыта white water kayaking просто небыло до этого момента . Каяк у меня бы перегруженый с колесами и мешком сверху поэтому шанса забраться назад в случае переворота просто небыло бы, и каяк скорее всего унесло бы. Вообщем потребывалось все внимание что было, приглось проигнорировать затекающие ноги в каяке что бы как то поддерживать каяк с стабильном положении при поворотах. Вода двигалась со скростью (я думаю 10-12 км) короче небыло практически время на раздумье куда там лучше повернуть и как. Видел в кустах на половину разломанное каное, но возможно оно там стоит много лет для пугания туристов а возможно кто то наехал на бревно или камень.

На начале входа в эту речку висит такой знак сделанный из обломка каное:

Изображение
В этот момент у меня возникла в первый раз мысль про dry suit, это бы мне позволило разрулить практически любую ситуацию если что.

2) выход из Bowron river in Bowron lake. Поднялся какой то невообразимый ветер с настолько сильными порывами что я опасался поднять весло (у меня лопасти развернуты все время), это был какой то абсолютно нереальный и новый опыт для меня (я уже был чуток усташий, потому как я прошел порядка 26-27 км). Волны были сантиметров по 40-50 с белыми барашками, я просто не мог выйти из речки в озеро, не хватало сил, меня уносило в речку назад - такого я еще не видал. Поболтавшись на выходе пару минут и видя что выйти не могу, я прибился к траве где было помельче (до берегов было 200 и 400 метров или около) и пригнувшись и уцепивщись за траву пересидел минут 10. Я видел сильный ветер и волны (ну не девятый вал конечно ну все же) на океане а тут прямо все как сбесилось и это в пресной воде то. Тут то мне и подумалось про сухой костюм второй раз, потому как пойди что то не так, опять шансы на то что бы отделаться испугом - невелики.

Я по возвращению говорил с человеком кто был там и июне то же и он был удивлен моими трудностями на isaac river. Для себя я вижу это так - если бы я проходил это во второй раз, я был бы в разы спокойнее потому что я уже знаю что за поворотом, рельеф, заторы, большие камни и прочее. Но когда это все в первый раз со всего лишь несколькими секундами на принятие решений, в абсолютно незнакомом месте, ты один и все это в каяке который как бревно из за перегруза и смещенного центра тяжести - все видется немного в другом свете.

Ну и конечно рука друга тоже может быть полноценной заменой сухому костюму и прочим вещам, но тогда это уже коллективный поход и совсем другая история. Вообщем, если делать это одному и не в сезон когда людей вокруг практически нет то надо быть готовым к любому повороту событий.

Мне этот поход очень понравился и я возможно повторю его еще раз. Я так же его рекомендую всем кто любит быть на природе, если они возражают на счет портажей - там очень красиво и здорово и это компенсирует все.

Ну вот вроде и все, затомился писать это все больше чем кушать в течении 11 дней из котелка 8), но надеюсь это кому то пригодится.

Все фотографии (есть еще несколько видео, ныряющий лось и прочее ) были сделанны Samsung S3 c использованием непромокаемого кейса. Я просто удивлен качеством. У меня стоит extended battery, за 10 дней фотографирования и редкого использования GPS with the phone part tuned off (airplane more)I had 63% left - amazing!

Телефонное покрытие Rogers кончается примерно 50-70 КМ от Quesnel это наверно около 70 км от Bowron lake, так что про телефонную связь на все время путешествия можно спокойно забыть. Marine VHF radio does'nt work there too so you would have to rely either on those emergency radios (if you can reach them - this is a big question) or other travelers in case of a disaster.
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Victor Okunev писал(а):Дима, с интересом читаю твой отчет. Пока назрел один вопрос-а чего ты не пошел на своем каяке?
Я думаю тебе уже понятно почему я не взял свой 12.5 каяк - мне 15 футовый был маловат и некомфортен. Я бы предпочел 17 фит с удобным высоким кокпитом (expedition), тогда я бы и колеса запрятал во внутрь и никакого барахла на деке бы не держал. Тогда я бы мог и не думать о dry suit потому как в подавляющем большинстве случаев я бы всегда вернулся в каяк. Но при желании навчерно это можно сделать и в 12 футовым (я ходил в нем на 5 дней), тогда скорее всего я не мог бы иметь и гамак и палатку и еще какие то доп. вещи, строго говоря не необходимые для выживания но полезные для комфорта. Тогда я думаю что проблема с управлением каяка стала бы еще острее так как еще больше стафа было бы закреплено на деке самого каяка.

Я думал рентовать 17 ф каяк в Меке - они мне ьогли его дать тольео на 9 дней а у меня все затратило 11 и я не хотел делать это быстрее (хотя конечно мог) , я скорее склонялся к тому что бы растянуть это еще больше.
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Old_Tuzik, вы достойны огромного уважения! Особенно потому, что после такого сложного похода в одиночку еще нашли силы на замечательный репортаж и поделились с нами своим опытом. Просто нет слов, одни восхищения! Спасибо! :)
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Ух ты, здорово, спасибо за рассказ.
Alesanda
Маньяк

Сообщение Alesanda »

Прям роман приключенческий :D
А почему в одиночку, по любви или по обстоятельствам?
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

На самом деле я практически и не устал. Из каяка я вылез где то в 7.30 пм и через 20 минут уже ехал. Проехав пару часов и где то 180 км , потом я завалился спать, поспал 5 часов и проехал еще 500 км - дома был в обед. Знакомые заволновались о клещах (я сам про них особо и не думал потому как у меня подобного опыта множественных укусов сразу небыло) и завезли меня в ER. От туда я вышел в 6 часу и просто отправился в баню. Гораздо утомительнее было печатать на клаве без русских букв.
Почему один?
Я узнал про это место в мае и решил поехать в конце июня без строгойщ д даты. Предложил одному человеку - он отказался. Я и подумал что я лучше сделаю это один живя полностью по своему расписанию, в конце концов это должен быть отпуск. Так и вышло - о лучшем я и мечтать не мог. А то что компании небыло - меня это не тяготит, это большой вопрос что лучшее - неудачная компания или отсутсвие компании как таковой особенно когда речь идет об 11 днях.
И последнее - я не хотел иметь твердо назначенной даты возвращения и это было бы сложно сделать в случае компании.
Так
Завсегдатай

Сообщение Так »

Шикарный отчет. Снимаю шляпу и поднимаю весло.

Я сам только что вернулся из тех краев. Другие озера, но места не менее сказочные и даже где-то более дикие. Но писать об этом отчет я пока не готов :-)

ЗЫ: Тележку надо было брать типа такой - http://www.amazon.com/Seattle-Sports-06 ... kayak+cart. Только с толстыми шинами. Их рентуют в Бэйкер лодже.
shmantrik
Маньяк

Сообщение shmantrik »

пугающий отчет. монументальный.

я пользую вот такую тачку уже лет 8, очень нравится:
http://www.mec.ca/product/5018-932/whee ... 0004+50763

Изображение
Victor Okunev
Маньяк

Сообщение Victor Okunev »

shmantrik писал(а):я пользую вот такую тачку уже лет 8, очень нравится:
http://www.mec.ca/product/5018-932/whee ... 0004+50763
а я - такую, пока нравится:

Изображение
Так
Завсегдатай

Сообщение Так »

Я бы на вас с такими тележками на Баурон лэйке полюбовался. Особенно Виктору бы пришлось несладко. Я думаю, она бы у него в первой луже-жиже навсегда утонула. Да и зазор у нее меньше, чем кочки у трейла.
Такую, как у Шмантрика, я там в первую поездку сломал. Труба не выдержала - лопнула.

Это нельзя сравнивать: тележку докатить каяк до воды, с тележкой, на которой надо этот каяк по горам за собой волочить. Да еще груженный на 5-10 дней, да еще по разбитой-размытой дороге. Впрочем, я встречал там людей, которые вообще без тележки со страшным скрежетом каяк за собой волокли :-)

Вот, нашел, такую там большинство людей использует -http://www.mec.ca/product/4015-488/wck- ... =10&q=cart
kuzka
Пользователь

Сообщение kuzka »

Спасибо за отчет и подробности.
Собираемся туда в Августе и обязательно возьмем средство от комаров, и не одно :idea:
levak
Графоман

Сообщение levak »

Прочитал вашу эпопею...Переживал за вас...Хорошо что только клещи и комары мешали вам...а не другие хишники..
Хотя картинками не впечатлен...Такие картинки можно нащелкать вокруг Ванкувере без топора и каяка..
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Героический рассказ.
глянь, деньги то не напрасно были потраченны, все вон как пригодилось в походе!
Жена то читала? Приняла объяснения?
Ответить