mikei писал(а):Алексей K-K писал(а):Пойдем с другого конца.
На чем можно попасться, и че будет? Естественно все делаем грамотно и аккуратно, но без диплома.
Заложит сосед. Заставят вернуть состояние согласно четрежа. Если чертежей или референса нет, то вероятно нет.
Соглашусь с mikei.
На мой взгляд, попасться можно в двух случаях:
1. Когда заложит сосед.
Это больше касается жилья в стратах, когда всё зарегулировано и запротоколировано в чертежах.
Поэтому лучше позвать лицензированного электрика, который имеет Business License на проведение работ в конкретном муниципалитете.
В случае частного дома это проще, особенно, когда дом сменил несколько хозяев - домовладельцу всегда можно дурака включить, что якобы кто-то до него наделал ремонтов.
Не думаю, что кто-то из контролирующих органов будет уж очень сильно копать так глубоко, чтоб отыскать, кто именно это делал.
2. Когда (тьфу-тьфу-тьфу) в доме что-то сгорит. Или, еще хуже, весь дом (юнит) сгорит.
Вот тогда точно попался, вернее, попал.
Лучше до этого не доводить.
Такое с чуть большей вероятностью может произойти в доме с алюминиевой проводкой.
Проблема возникает, когда какой-нибудь псевдоумелец начинает проводить модификации в существующих сетях, добавляет к существующим алюминиевым проводам медные.
При этом не использует специальные методы их соединения (не буду вдаваться в технические детали), что приводит к перегреву этого соединения и даже, в крайнем случае, возгоранию.
Вообще, страховые компании очень бережно относятся к жилью, где проводка сделана из алюминия.
Тут в BC было модно одно время экономить на проводке в домах, если не ошибаюсь, в 70-х годах прошлого века.
Везде использовали алюминий, а потом очухались, и снова на медь перешли.
У меня был случай не так давно - купил мужик знакомый себе дом, как раз построенный в ту эпоху.
Про алюминиевые провода в доме он узнал после того, как была проведена предпродажная инспекция дома.
Ну, он даже обрадовался - это был повод сбить цену на дом.
Короче, он обратился в страховую по этому поводу, выяснил примерную сумму проведения "исправительных" работ.
Врать не буду, но это была сумма порядка 10-15 тысяч, может, больше.
Страховая контора при этом сказала - если ты оставляешь проводку как есть, твоя страховка будет стоить в 3-4 раза больше аналогичной той, что в доме с медной проводкой.
А можешь пригласить электриков, провести требуемый перечень работ, и тогда страховка будет стоить как обычно.
В итоге, он посчитал все затраты и позвал электриков.