Hedgehog писал(а):Здесь хороший пример того, как не только русские ( русско-говорящие) родители не в восторге от местной школьной системы...
Дело в том, что при любой системе образовния всегда будут недовольные, какой бы "хорошей" эта система не была...
Абсолютный идеал недостижим.
На мой взгляд, о качестве образвания можно судить по качеству жизни в той или иной стране.
И, в этом плане, Канада выглядит очень неплохо.
Hedgehog писал(а): убедил приемную комиссию разрешить ему участвовать во вступительных экзаменах учебного заведения, куда принимали только детей из богатого сословия
ну это в корне не меняет дело - всё таки он был необыкновенным умницей, так как помимо греха подделанных документов надо же было в классах соответствовать придуманному облику,свой легенде и уметь и хотеть учиться... и детство все равно тяжелое как ни крути, и преодолевать ему пришлось просто гору всего...
Нда, понравилось про жену, которую он забыл на 2 года...лучше ничего не знать про личную жизнь героев прошлого:)
Hedgehog, Честно я понятия не имею сколько здесь Ломоносовых. Как я говорил выше большинство молодежи с которой я сталкиваюсь это хоккеисты )
Дада, в моем понимании Ломоносову нужны были знания. Так вот в те времени у себя дома знания получить он не мог. Это было НЕВОЗМОЖНО. Сегодня знания можно получать из Интернета. Никуда ходить не надо. Нет конечно есть определеные специальности типа врача где сидя дома в онлайне не научишься. ПО крайней мере практике. И доступ к ней весьма ограничен. А в точных науках пожалуйста. Хотите допустим физику изучать - Вам и матерьялов море, и задач, и форумы те возможности общения с учеными. Все упирается в одно - было бы желание. И я внимательно прочитал Ваш пост про современных детей. Понимаю - у них мотивация отсутствует. Но если отойти от реалии (мой сынок далеко не Ломоносов) и представить себе гипотетического молодого человека с ОХОТОЙ учиться то ему нет преград в наше время.
Marmot писал(а): в Силиконовке концентрация канадцев просто-таки аномальная
- А русских...
- Впрочем возможностей там больше, стартапов море, цены ниже, зп выше. Выбор очевиден...
Hedgehog писал(а):
Я совершенно не спорю и очень надеюсь, что я не права , и Ломоносовых здесь много. Просто , к сожалению, пока не повстречались на моем жизненном пути.
Очень многие из них быстренько перебираются в Штаты. Например, в Силиконовке концентрация канадцев просто-таки аномальная..
Вы имеете в виду умных и талантливых? Конечно они есть ( ну например даже у меня дома есть таких два персонажа:))
Возможно я просто действительно бестолково выразилась в самом начале про "Ломоносовых". Конечно есть здесь способные студенты!!! Я больше о том, что если не поддерживает интерес к учебе семья, то при всех кажущихся возможностях школьная система сама не создает "Ломоносовых", готовых вырваться из стиля\образа жизни родителей, преодолеть кучу предпятствий и покорить Эверест. ИМХО конечно!!
И часто даже дело не в том, что не стараются, и ведь даже и поступают в вузы. Но бросают после первого семестра\года, так как не готовы учиться... и это опять замыкает круг на школе - почему школа не приучает к нагрузкам, а предпочитает считать, что ученики сами решат, нужно им учиться или нет. И отсюда и азиаты со своими репетиторами, и многие другие проблемы.
Hedgehog писал(а):Здесь хороший пример того, как не только русские ( русско-говорящие) родители не в восторге от местной школьной системы...
Дело в том, что при любой системе образовния всегда будут недовольные, какой бы "хорошей" эта система не была...
Абсолютный идеал недостижим.
На мой взгляд, о качестве образвания можно судить по качеству жизни в той или иной стране.
И, в этом плане, Канада выглядит очень неплохо.
О, здесь я с вами совершенно не согласна, Мармот. Лично я полностью уверенна, что качеством местной жизни мы полностью обязаны консерватизму\дисциплине\отношению к жизни\работе англо-саксонцев, открывших эти места и их "коду чести",типа " не укради. не убий..."
Hedgehog писал(а):
О, здесь я с вами совершенно не согласна, Мармот. Лично я полностью уверенна, что качеством местной жизни мы полностью обязаны консерватизму\дисциплине\отношению к жизни\работе англо-саксонцев, открывших эти места и их "коду чести",типа " не укради. не убий..."
А вы считаете, что все эти качества передаются на генетическом уровне, а не через систему образования?
Hedgehog писал(а):
Я совершенно не спорю и очень надеюсь, что я не права , и Ломоносовых здесь много. Просто , к сожалению, пока не повстречались на моем жизненном пути.
Очень многие из них быстренько перебираются в Штаты. Например, в Силиконовке концентрация канадцев просто-таки аномальная..
Видели бы вы концентрацию русских в хайфском интеле .
Нет. Не меняет. Но авантюристом и задирой он был еще тем.
Возможно всем ярким личностям это свойственно в той или иной степени. Плюс характер какой сильный должен быть, чтобы не сломаться-не согнуться. И поэтому и завистники, и куча сложностей по жизни. Но читать интересно:) Разбивает в пух и прах стереотип нудного ученого , сидящего круглые сутки взаперти в подвале , полном пробирок и странных смесей:) Не то, что я так себе представляла Ломоносова:)
Hedgehog писал(а):
И часто даже дело не в том, что не стараются, и ведь даже и поступают в вузы. Но бросают после первого семестра\года, так как не готовы учиться... и это опять замыкает круг на школе - почему школа не приучает к нагрузкам, а предпочитает считать, что ученики сами решат, нужно им учиться или нет. И отсюда и азиаты со своими репетиторами, и многие другие проблемы.
ИМХО, нет ту никаких проблем, а есть свобода выбора: и для родителей, и для детей...
И пример с азиатами тут как раз очень показателен...
PIX писал(а):Hedgehog, Честно я понятия не имею сколько здесь Ломоносовых. Как я говорил выше большинство молодежи с которой я сталкиваюсь это хоккеисты )
Дада, в моем понимании Ломоносову нужны были знания. Так вот в те времени у себя дома знания получить он не мог. Это было НЕВОЗМОЖНО. Сегодня знания можно получать из Интернета. Никуда ходить не надо. Нет конечно есть определеные специальности типа врача где сидя дома в онлайне не научишься. ПО крайней мере практике. И доступ к ней весьма ограничен. А в точных науках пожалуйста. Хотите допустим физику изучать - Вам и матерьялов море, и задач, и форумы те возможности общения с учеными. Все упирается в одно - было бы желание. И я внимательно прочитал Ваш пост про современных детей. Понимаю - у них мотивация отсутствует. Но если отойти от реалии (мой сынок далеко не Ломоносов) и представить себе гипотетического молодого человека с ОХОТОЙ учиться то ему нет преград в наше время.
.
Вот об этом я ОЧЕНЬ ЧАСТО веду разговоры дома - со своими детьми и с их друзьями!!! Может до кого-то когда-нибудь дойдет
И как развить\сохранить мотивацию ( внутреннюю) - об этом я тоже переживаю ( правда, уже наверно поздно, моему младшему уже 13).
Hedgehog писал(а):О, здесь я с вами совершенно не согласна, Мармот. Лично я полностью уверенна, что качеством местной жизни мы полностью обязаны консерватизму\дисциплине\отношению к жизни\работе англо-саксонцев, открывших эти места и их "коду чести",типа " не укради. не убий..."
Возможно именно этому они учат в школах, хотя многим кажется, что дети там ничего не делают. Так что роль системы образования я бы здесь не приуменьшал.
А то, что во многих других странах в школах детей учат немного по-другому, вы, наверное, знаете. В совке, по крайней мере в той школе где я учился, пятерки обычно ставили исключительно любимчикам учителей, не важно какие знания были при этом. Тройки ставили тем, у кого знания были неважные. Четверки - всем остальным. Т.е. весьма четко, прямо с детства людей приучали к критериям успеха, принятым в этом обществе. У меня в архиве лежит дневник за 9-ый класс: ни одной итоговой тройки или пятерки ни по одному предмету...
Нонн, Третьяковки впрочем были не к умению читать по-русски, а так сказать к наследию российскому, которое мои дети должны знать и понимать. Лично я хочу чтобы они идеально знали и грамотно писали по-русски и по-английски. Чтобы младшенькая не забывала русский даже муж с ней говорит по русски. И дочке старшей запрещено к ней по-английски обращаться. Плюс куча русских книг и дивиди, которые я привезла для нее. По книгам развивающим и пособиям мы с ней занимаемся. Летом как прийдется, а осенью будем ежедневно 1-2 часа в день. Но я не работаю, у меня есть время и желание заниматься детьми и их развитием.
Младшая пока не самый благодарный ученик в отличие от старшей в ее возрасте.
Еще хочу чтобы они французский на хорошем уровне знали. В прежней школе у дочки французский был 4 раза в неделю, и уровень был неплохой. Я бы репетитора здесь француза наняла, но только не знаю, куда между русским и теннисом его втиснуть
PIX, и я думаю, что с вашим подходом и не забудет:) нам сложней, мы с мужем по-английски разговариваем. У нас вообще английской речи в домашнем обиходе больше. Но мы с мужем договорились, что при детях будем стараться теперь говорить по русски.
Света, я все больше про Варю читала, она, как я поняла, нормально русский знает. Нет, не знала, что твой младшенький не говорит по русски. Напиши почему ,в лс. Я все же волнуюсь за младшую немного, тем паче что у нас папенька англоязычный.