"православие головного мозга"

Вопросы международной политики.
Закрыто
Проф. Преображенский
Графоман

Re: "православие головного мозга"

Сообщение Проф. Преображенский »

goose писал(а): Пардон абсолютно нейтрально, а вы какой религии ( или атеист?)
Я нерелигиозен. И не атеист, если толковать нерелигиозность только как отрицание религии.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

tasko писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):Религия вообще и христианство в частности, хотим мы этого или нет, является частью нашей истории и культуры нашей цивилизации. Мне кажется, намного умнее изучать эту часть и стараться ее понять...
Отнють не умнее. Как вы справедливо заметили, религия есть набор догм, накопленный веками.
Догм разных было накоплено немало, начиная с каннибальских догм типа "чтобы стать храбрым надо съесть печень врага" и далеко не заканчивая "излечить душу ведьмы можно сожжением".
Тамного умнее прощаться с догмами нежели возвращаться к ним снова и снова, из поколения в поколение.
Я не говорил о следовании этим догмам. Я говорил об изучении их. Это может быть интересным с исторической точки зрения и с точки зрения изучения развития морали. Мораль изначально догматична. Антропоцентричный взгляд на мораль начался еще с древних греков, христианство в основном приняло эти взгляды, платоники внесли существенный вклад в развитие христианского учения. В течение веков моральные правила в западном каноне были подчинены христианскому вероучению. Нельзя так просто списывать целые столетия. За это время западной цивилизацией был накоплен огромный политический, научный, культурный и моральный опыт, который невозможно изучать без знания хотя бы основ христианского учения.
Иными словами, зачем нужна напр. археология? Зачем копаться в земле в поисках древних черепков, когда проще построить на этой земле скоростную автомагистраль? Но ведь копаются же. :)
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

Stanislav писал(а):И еще Релакс хотел руку пожать Сталину за то, что поубивал священников.
Во первых не Сталину, а Ленину, а во вторых я этого не говорил
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Биркин писал(а):
mamida писал(а):класс, т.е. изначальный призыв "сбрасывать" был от Станислава...
Найс. Вопросов больше не имею. Релакс пошутил неловко (имхо) на Станислава провокационный призыв.
атас. Фразу ввел в оборот Релакс, еще и петлю бы накинул - Релакс, "трудоустроил бы надолго" - Релакс, рассуждения кто должен сбрасывать попов с колокольни - Релакс но это он все блин неудачно пошутил! А призывает Станислав! Атас. Обтекаю.
Самое прикольное, что Станислав - православный - призывает сбрасывать попов - служителей своей религии :D
Вот до чего можно дойти, если отключить мозги...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Relax писал(а):
Stanislav писал(а):И еще Релакс хотел руку пожать Сталину за то, что поубивал священников.
Во первых не Сталину, а Ленину, а во вторых я этого не говорил
Если вы этого не говорили, то откуда "Во первых не Сталину, а Ленину"? :roll:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Проф. Преображенский писал(а):
Stanislav писал(а):
Проф. Преображенский писал(а): Нет, Станислав, тема не о библии и христианстве/православии, а о том, к чему может оно привести, если отключить мозги.
Ну... если отключить мозги, как это делают некоторые каморчане, причем прямо здесь и сейчас, то знаете куда можно зайти? :roll:
Если купить пистолет в Америке и отключить мозги... Если сесть за руль и отключить мозги... ну и т.д.
Только почему-то вы сконцентрировались именно на христианстве/православии...
Поэтому снова повторю - WHY? (с)
С Релаксом я уже понял - он по отношению к православию - "красная сволочь" (с)
А почему вы?
Потому что мне не нравится, какую форму принимает увлечение таким заблуждением, как православие. Человек имеет право заблуждаться, но в индивидуальном порядке. Когда это принимает массовый масштаб, когда государство поощряет наступление церкви на мозги граждан в обмен на лояльность - я считаю, что это надо обсуждать.
А с чего вы взяли, что православие - это заблуждение? Или априори ваше мнение единственно правильное?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Игорь Николаевич писал(а):Зачем копаться в земле в поисках древних черепков, когда проще построить на этой земле скоростную автомагистраль? Но ведь копаются же. :)
копаются - чтобы узнать то, чего не знали. а в истории религии ничего неизвестного нет. история есть, её все знают, и гордиться ею поводов мало. человечество в своей борьбе за религию принесло жертв больше, чем поубивало в борьбе за территории.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Игорь Николаевич писал(а):Я не говорил о следовании этим догмам. Я говорил об изучении их. Это может быть интересным с исторической точки зрения и с точки зрения изучения развития морали.
Изучать можно и нужно. Чтобы не повторять ошибок.
Как написал один человек "Для меня библия что-то вроде инструкции к микроволновке."
Прочитал и принял к сведению, чтобы током/догмой не шарахнуло.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

tasko писал(а):
Gadi писал(а):ну намекните хоть, о каком "предмете обсуждения" вы пишете?
O Догме. Неважно какой. Любой религиозной догме.
1. А с вами кто-то обсуждает неважно какую религиозную догму? :roll: Сорри, не заметил ...

2. Скажите, а утверждение: "Намного умнее прощаться с догмами нежели возвращаться к ним снова и снова, из поколения в поколение." является догмой или теоремой?
Проф. Преображенский
Графоман

Игорь Николаевич писал(а): Я не говорил о следовании этим догмам. Я говорил об изучении их. Это может быть интересным с исторической точки зрения и с точки зрения изучения развития морали. Мораль изначально догматична. Антропоцентричный взгляд на мораль начался еще с древних греков, христианство в основном приняло эти взгляды, платоники внесли существенный вклад в развитие христианского учения. В течение веков моральные правила в западном каноне были подчинены христианскому вероучению. Нельзя так просто списывать целые столетия. За это время западной цивилизацией был накоплен огромный политический, научный, культурный и моральный опыт, который невозможно изучать без знания хотя бы основ христианского учения.
Иными словами, зачем нужна напр. археология? Зачем копаться в земле в поисках древних черепков, когда проще построить на этой земле скоростную автомагистраль? Но ведь копаются же. :)
Не совсем согласен. Мораль функциональна. Можно проследить эволюцию морали. Хотя да, некоторые могут воспринимать мораль как догму - и следовать или переступать не задумываясь.
Археология тоже функциональна: она извлекает, сохраняет и интерпретирует информацию о прошлом. Нужна информация - копают, не нужна - строят. Но терять информацию как бы аморально. Не так ли? :wink:
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Игорь Николаевич писал(а): Я не говорил о следовании этим догмам. Я говорил об изучении их. Это может быть интересным с исторической точки зрения и с точки зрения изучения развития морали. Мораль изначально догматична. Антропоцентричный взгляд на мораль начался еще с древних греков, христианство в основном приняло эти взгляды, платоники внесли существенный вклад в развитие христианского учения. В течение веков моральные правила в западном каноне были подчинены христианскому вероучению. Нельзя так просто списывать целые столетия. За это время западной цивилизацией был накоплен огромный политический, научный, культурный и моральный опыт, который невозможно изучать без знания хотя бы основ христианского учения.
Не совсем согласен. Мораль функциональна. Можно проследить эволюцию морали. Хотя да, некоторые могут воспринимать мораль как догму - и следовать или переступать не задумываясь.
Археология тоже функциональна: она извлекает, сохраняет и интерпретирует информацию о прошлом. Нужна информация - копают, не нужна - строят. Но терять информацию как бы аморально. Не так ли? :wink:
Догма (любая!) тоже исключительно функциональна. И эволюцию догм тоже можно проследить. Вот правда tasko считает это неразумным ...
Проф. Преображенский
Графоман

Stanislav писал(а): А с чего вы взяли, что православие - это заблуждение? Или априори ваше мнение единственно правильное?
Это вывод из моих рассуждений. И да, мое мнение на данный момент для меня единственно правильное. Имхо, это нормально.

ЗЫ: Станислав, как вы относитесь к мусульманству, например? Это правильная религия? А мусульмане верно оценивают православие? А ведь мусульмане пожалуй больше любят своего Аллаха, чем православные Христа...
Проф. Преображенский
Графоман

Gadi писал(а): Догма (любая!) тоже исключительно функциональна. И эволюцию догм тоже можно проследить. Вот правда tasko считает это неразумным ...
Это да. Догматизм исключительно функционален. Позволяет не думать. Многим ведь нечем... 8)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Gadi писал(а): Догма (любая!) тоже исключительно функциональна. И эволюцию догм тоже можно проследить. Вот правда tasko считает это неразумным ...
Это да. Догматизм исключительно функционален. Позволяет не думать. Многим ведь нечем... 8)
В этом смысле очень показательна такая догма: "Бога нет". :roll:
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Gadi писал(а):1. А с вами кто-то обсуждает неважно какую религиозную догму? :roll: Сорри, не заметил ...
Сочувствую...
Gadi писал(а):2. Скажите, а утверждение: "Намного умнее прощаться с догмами нежели возвращаться к ним снова и снова, из поколения в поколение." является догмой или теоремой?
Является объективной реальностью. А в свете разных событий в мусульманском мире можно даже сказать насущной.
Закрыто