Я нерелигиозен. И не атеист, если толковать нерелигиозность только как отрицание религии.goose писал(а): Пардон абсолютно нейтрально, а вы какой религии ( или атеист?)
"православие головного мозга"
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Проф. Преображенский
- Графоман
Re: "православие головного мозга"
- Игорь Николаевич
- Графоман
Я не говорил о следовании этим догмам. Я говорил об изучении их. Это может быть интересным с исторической точки зрения и с точки зрения изучения развития морали. Мораль изначально догматична. Антропоцентричный взгляд на мораль начался еще с древних греков, христианство в основном приняло эти взгляды, платоники внесли существенный вклад в развитие христианского учения. В течение веков моральные правила в западном каноне были подчинены христианскому вероучению. Нельзя так просто списывать целые столетия. За это время западной цивилизацией был накоплен огромный политический, научный, культурный и моральный опыт, который невозможно изучать без знания хотя бы основ христианского учения.tasko писал(а):Отнють не умнее. Как вы справедливо заметили, религия есть набор догм, накопленный веками.Игорь Николаевич писал(а):Религия вообще и христианство в частности, хотим мы этого или нет, является частью нашей истории и культуры нашей цивилизации. Мне кажется, намного умнее изучать эту часть и стараться ее понять...
Догм разных было накоплено немало, начиная с каннибальских догм типа "чтобы стать храбрым надо съесть печень врага" и далеко не заканчивая "излечить душу ведьмы можно сожжением".
Тамного умнее прощаться с догмами нежели возвращаться к ним снова и снова, из поколения в поколение.
Иными словами, зачем нужна напр. археология? Зачем копаться в земле в поисках древних черепков, когда проще построить на этой земле скоростную автомагистраль? Но ведь копаются же.

- Relax
- Маньяк
Во первых не Сталину, а Ленину, а во вторых я этого не говорилStanislav писал(а):И еще Релакс хотел руку пожать Сталину за то, что поубивал священников.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Самое прикольное, что Станислав - православный - призывает сбрасывать попов - служителей своей религииБиркин писал(а):атас. Фразу ввел в оборот Релакс, еще и петлю бы накинул - Релакс, "трудоустроил бы надолго" - Релакс, рассуждения кто должен сбрасывать попов с колокольни - Релакс но это он все блин неудачно пошутил! А призывает Станислав! Атас. Обтекаю.mamida писал(а):класс, т.е. изначальный призыв "сбрасывать" был от Станислава...
Найс. Вопросов больше не имею. Релакс пошутил неловко (имхо) на Станислава провокационный призыв.

Вот до чего можно дойти, если отключить мозги...
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Если вы этого не говорили, то откуда "Во первых не Сталину, а Ленину"?Relax писал(а):Во первых не Сталину, а Ленину, а во вторых я этого не говорилStanislav писал(а):И еще Релакс хотел руку пожать Сталину за то, что поубивал священников.

- Stanislav
- Mr. Minority Report
А с чего вы взяли, что православие - это заблуждение? Или априори ваше мнение единственно правильное?Проф. Преображенский писал(а):Потому что мне не нравится, какую форму принимает увлечение таким заблуждением, как православие. Человек имеет право заблуждаться, но в индивидуальном порядке. Когда это принимает массовый масштаб, когда государство поощряет наступление церкви на мозги граждан в обмен на лояльность - я считаю, что это надо обсуждать.Stanislav писал(а):Ну... если отключить мозги, как это делают некоторые каморчане, причем прямо здесь и сейчас, то знаете куда можно зайти?Проф. Преображенский писал(а): Нет, Станислав, тема не о библии и христианстве/православии, а о том, к чему может оно привести, если отключить мозги.![]()
Если купить пистолет в Америке и отключить мозги... Если сесть за руль и отключить мозги... ну и т.д.
Только почему-то вы сконцентрировались именно на христианстве/православии...
Поэтому снова повторю - WHY? (с)
С Релаксом я уже понял - он по отношению к православию - "красная сволочь" (с)
А почему вы?
- Waterbyte
- Графоман
копаются - чтобы узнать то, чего не знали. а в истории религии ничего неизвестного нет. история есть, её все знают, и гордиться ею поводов мало. человечество в своей борьбе за религию принесло жертв больше, чем поубивало в борьбе за территории.Игорь Николаевич писал(а):Зачем копаться в земле в поисках древних черепков, когда проще построить на этой земле скоростную автомагистраль? Но ведь копаются же. :)
-
- Графоман
Изучать можно и нужно. Чтобы не повторять ошибок.Игорь Николаевич писал(а):Я не говорил о следовании этим догмам. Я говорил об изучении их. Это может быть интересным с исторической точки зрения и с точки зрения изучения развития морали.
Как написал один человек "Для меня библия что-то вроде инструкции к микроволновке."
Прочитал и принял к сведению, чтобы током/догмой не шарахнуло.
- Gadi
- Графоман
1. А с вами кто-то обсуждает неважно какую религиозную догму?tasko писал(а):O Догме. Неважно какой. Любой религиозной догме.Gadi писал(а):ну намекните хоть, о каком "предмете обсуждения" вы пишете?

2. Скажите, а утверждение: "Намного умнее прощаться с догмами нежели возвращаться к ним снова и снова, из поколения в поколение." является догмой или теоремой?
- Проф. Преображенский
- Графоман
Не совсем согласен. Мораль функциональна. Можно проследить эволюцию морали. Хотя да, некоторые могут воспринимать мораль как догму - и следовать или переступать не задумываясь.Игорь Николаевич писал(а): Я не говорил о следовании этим догмам. Я говорил об изучении их. Это может быть интересным с исторической точки зрения и с точки зрения изучения развития морали. Мораль изначально догматична. Антропоцентричный взгляд на мораль начался еще с древних греков, христианство в основном приняло эти взгляды, платоники внесли существенный вклад в развитие христианского учения. В течение веков моральные правила в западном каноне были подчинены христианскому вероучению. Нельзя так просто списывать целые столетия. За это время западной цивилизацией был накоплен огромный политический, научный, культурный и моральный опыт, который невозможно изучать без знания хотя бы основ христианского учения.
Иными словами, зачем нужна напр. археология? Зачем копаться в земле в поисках древних черепков, когда проще построить на этой земле скоростную автомагистраль? Но ведь копаются же.
Археология тоже функциональна: она извлекает, сохраняет и интерпретирует информацию о прошлом. Нужна информация - копают, не нужна - строят. Но терять информацию как бы аморально. Не так ли?

- Gadi
- Графоман
Догма (любая!) тоже исключительно функциональна. И эволюцию догм тоже можно проследить. Вот правда tasko считает это неразумным ...Проф. Преображенский писал(а):Не совсем согласен. Мораль функциональна. Можно проследить эволюцию морали. Хотя да, некоторые могут воспринимать мораль как догму - и следовать или переступать не задумываясь.Игорь Николаевич писал(а): Я не говорил о следовании этим догмам. Я говорил об изучении их. Это может быть интересным с исторической точки зрения и с точки зрения изучения развития морали. Мораль изначально догматична. Антропоцентричный взгляд на мораль начался еще с древних греков, христианство в основном приняло эти взгляды, платоники внесли существенный вклад в развитие христианского учения. В течение веков моральные правила в западном каноне были подчинены христианскому вероучению. Нельзя так просто списывать целые столетия. За это время западной цивилизацией был накоплен огромный политический, научный, культурный и моральный опыт, который невозможно изучать без знания хотя бы основ христианского учения.
Археология тоже функциональна: она извлекает, сохраняет и интерпретирует информацию о прошлом. Нужна информация - копают, не нужна - строят. Но терять информацию как бы аморально. Не так ли?
- Проф. Преображенский
- Графоман
Это вывод из моих рассуждений. И да, мое мнение на данный момент для меня единственно правильное. Имхо, это нормально.Stanislav писал(а): А с чего вы взяли, что православие - это заблуждение? Или априори ваше мнение единственно правильное?
ЗЫ: Станислав, как вы относитесь к мусульманству, например? Это правильная религия? А мусульмане верно оценивают православие? А ведь мусульмане пожалуй больше любят своего Аллаха, чем православные Христа...
- Проф. Преображенский
- Графоман
Это да. Догматизм исключительно функционален. Позволяет не думать. Многим ведь нечем...Gadi писал(а): Догма (любая!) тоже исключительно функциональна. И эволюцию догм тоже можно проследить. Вот правда tasko считает это неразумным ...

- Stanislav
- Mr. Minority Report
В этом смысле очень показательна такая догма: "Бога нет".Проф. Преображенский писал(а):Это да. Догматизм исключительно функционален. Позволяет не думать. Многим ведь нечем...Gadi писал(а): Догма (любая!) тоже исключительно функциональна. И эволюцию догм тоже можно проследить. Вот правда tasko считает это неразумным ...

-
- Графоман
Сочувствую...Gadi писал(а):1. А с вами кто-то обсуждает неважно какую религиозную догму? :roll: Сорри, не заметил ...
Является объективной реальностью. А в свете разных событий в мусульманском мире можно даже сказать насущной.Gadi писал(а):2. Скажите, а утверждение: "Намного умнее прощаться с догмами нежели возвращаться к ним снова и снова, из поколения в поколение." является догмой или теоремой?