Во-первых, это был единственный участок из 19 во всём Хорошёвском районе, где Собянин наскрёб недостижимые для него при "гражданском" голосовании 50%. По району в целом он и до 44% не дотянул, даже с учётом голосов ГРУ. И Навальный ни на каком другом участке не набрал меньше 30% (в среднем по району — 33,97%). Если кому-то, глядя на эти цифры, покажется, что Хорошёвский район — оплот какого-то махрового либерализма, то осмелюсь напомнить, что на гербе этого района изображена штабная армейская палатка, потому что это, возможно, самый милитаризованный участок Москвы, начиная ещё с XVIII века. Как объясняется в геральдическом справочнике, палатка символизирует сосредоточение на Ходынском поле и на прилегающих к нему территориях воинских частей, находящихся там и поныне, вместе с другими учреждениями военной инфраструктуры: военные гарнизонный суд и прокуратура, редакции военных изданий, Центральный спортивный клуб армии. Это не считая всех оборонных заводов, военных НИИ и КБ, расположенных здесь же. Председатель Хорошевского территориального избиркома, где я провёл первый тур выборов и надеюсь провести второй, имеет чин полковника (правда, запаса), а половина представителей УИКов, сдававших нам протоколы голосования, были офицерами различных родов войск на действительной службе, в мундирах и при погонах. Так что Хорошёвка — не какой-то рассадник университетского либерализма и вольнодумства, а скорее укрепрайон. И она не дала Собянину даже 44%. Что уж говорить про какой-нибудь соседний Аэропорт, где Собянин с 41,31% опередил соперника на 5,24%, или про Сокол, где и.о. мэра не дотянул и до 40%, а его отрыв от Навального уложился в 1,82%...
Во-вторых, УИК №469 с его дисциплинированными ГРУшниками был единственным участком на весь район, где хотя бы в первом приближении сбылись предвыборные прогнозы наших высоконаучных социологов из ФОМа, ВЦИОМа, Левада-центра и т.п. о результатах московских выборов и уровне явки. Теперь мы точно знаем, из каких жителей и в какой пропорции должна была бы состоять Москва, чтобы выборки, по которой судят о ней ВЦИОМ и компания, стали для города репрезентативны...
Участок №469 и крах придворной социологииКонечно, я — полный лох, дилетант, не имею высшего социологического образования, и не знаю, о чём говорю.
Всё, что мне могут ответить люди, зарабатывающие себе на жизнь соцопросами, понятно заранее.
Но обосрался-то не я, а как раз они.