Mermaid писал(а):Ну так я это и говорила, а вы сказали, что в начальных классах IB не бывает. Просто разные школы сертифицированы по-разному, у некоторых и Праймэри, и Миддл, и Хай, а у кого-то в школах только Хай. Праймэри просто появились гораздо позже, и меньше школ его имеют.
Насчет религиозности. ну не религиозен мой муж, хотя католик, учился в католических школах, и его мать(свекровь) как раз религиозна довольно. И вообще он женился на комсомолке-атеистке:)
И свекровь, кстати, оба раза не за католиков замуж выходила.
Дочка у меня очень о многом задумывается, маленький философ, но от меня она как в 4 года получила ответ (спросила меня - От кого все же произошли люди-от Адама и Евы или от обезьян? я твердо ответила:- От обезьян. Хотя возможно обезьяны смешались с инопланетянами:)))) На том и стоим.В церковь я не хожу,тем паче католическую.Я конечно дала ей летом прочесть Ветхий завет и Евангелие для детей,чтобы подкована была. Но они это не изучают и не проходят. Вообще очень мало религии в школе, и никак на ее жизни не отражается.
И девочки с другого мамского форума, кто живет в Канаде, тоже мне говорили,что католические школы очень либеральны,и убедили меня в том, что на дочке это никак не отразится.
Что-то мы друг друга где-то не поняли, так как ну нигде я не говорила о том, что в начальных классах не бывает этой программы, наоборот, написала, что эта программа есть и в частных, и в государственных школах ( все уровни этой программы, и + слово "диплом" появляется только в старшей, а так это все вместе и называется "международный бакалавр").
Ладно, что-то уже слишком занудно получается.
По поводу религиозности.
Лично я не знаю ни одной такой смешанной пары, где кто-то католик, а кто-то нет, кто-то верующий, а кто-то нет. Говорят, такое возможно только , если один буддист, типа они наиболее толерантны к отсутствию веры у спутника. Но век живи, век учись. Оказывается возможны варианты.
Вот вы говорите, что свекровь была католичкой, выходила замуж за некатоликов ( за неверующих...но разве не должна она была венчаться в церкви, или как это правильно называется у католиков? но для венчания оба должны быть верующими, разве нет?), отдавала ребенка в католическую школу, но при этом как бы только сама продолжала верить ...а что тогда говорила ребенку, мол это игра? ты просто участвуй для характеристики? А как же там разные религиозные службы в школе, в старших классах они же какие-то там "роли" играют - старшеклассники ведут эти службы. То есть я могу это как-то понять как раз для русского ребенка, выросшего в сегодняшней России ( или конкретно Москве-Питере) с большим разнообразием названий школ : гимназии-лицеи-академии. Тогда наверно можно объяснить ребенку,мол мы идем в мусульманскую школу, так как она лучше всех готовит для поступления в МГУ, но придется поучить арабский язык и изучить молитвы. Зато 100% попадание на нужный факультет. А как это объясняла ваша свекровь вашему мужу - ты закрой глаза-уши во время урока Библии, так как это тебе не пригодится, но в этой школе самые лучшие учителя математики?
Ну и замечательно, что ваш муж не поддержал идею садиков ( хоят все конечно может еще 100 раз изменится). В 5 лет дочка пойдет на целый день в школу, пусть у нее еще продлится детство:) Цените момент.