Мышление

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: Мышление

Сообщение Marmot »

Алексей K-K писал(а):
Marmot писал(а):Это один из мифов, придуманных авторитетами...
А как отличить мифотворчество от продвинутого мышления.
А что такое "продвинутое мышление"?
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Marmot писал(а):А что такое "продвинутое мышление"?
Мышление — процесс моделирования систематических отношений окружающего мира на основе безусловных положений :D
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Алексей K-K писал(а):
Мышление — процесс моделирования систематических отношений окружающего мира на основе безусловных положений :D
Я спрашивал про продвинутое мышление
Тавр
Завсегдатай

Сообщение Тавр »

Алексей K-K писал(а):Мышление — процесс моделирования систематических отношений окружающего мира на основе безусловных положений
Предлагаю обсудить способы мышления.

Самое простое мышление можно назвать "мифотворчеством" это когда недостающая часть информации просто придумывается.
Вариант посложнее если человек выбирает себе авторитетов и им безоговорочно верит.
На мой взгляд эти два варианта являются основными. Но возникает вопрос а они к мышлению какое то отношение имеют?
Кроме рационального способа мышления, описанного вами выше, есть еще интуитивный. Проблема в том, что определение интуитивного ума трудно рационализировать, т.е. сформулировать в понятной для рационального ума форме -- в виде модели на основе безусловных отношений.

“The intuitive mind is a sacred gift and the rational mind is a faithful servant. We have created a society that honors the servant and has forgotten the gift.”
- Albert Einstein
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):
Алексей K-K писал(а):
Я спрашивал про продвинутое мышление
Элементарно! Продвинутое мышление - это продвинутый процесс моделирования .... и т.д. :D
БТВ, Пятниццо обещает быть философско-занудной... :roll:
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Тавр писал(а):Кроме рационального способа мышления, описанного вами выше, есть еще интуитивный. Проблема в том, что определение интуитивного ума трудно рационализировать, т.е. сформулировать в понятной для рационального ума форме -- в виде модели на основе безусловных отношений.

“The intuitive mind is a sacred gift and the rational mind is a faithful servant. We have created a society that honors the servant and has forgotten the gift.”
- Albert Einstein
Выше я описывал способ мышления который дается от природы и которым обладают пятилетние дети. Рациональное мышление это уже более продвинутое.

По мне так интуитивное мышление сродни попаданию в корзину в баскетболе, к то умеет у того получается, а если не умеешь то все ровно иногда получится.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Stanislav писал(а):Элементарно! Продвинутое мышление - это продвинутый процесс моделирования .... и т.д. :D
БТВ, Пятниццо обещает быть философско-занудной... :roll:
Например возьмем бег полезен он или вреден.

Мышление пятилетних.
Мне умный дяденька или тетенька сказали что полезно, значит полезно.
Я начал бегать и чувствую себя замечательно, значит полезно.

Рациональное мышление.
Собираем информацию по этой теме, всевозможную статистику, медицинские данные о бегунах до и после. И получаем что не все так однозначно. Люди от бега даже мрут.

Мышление на основе моделирования.
Создаем модель человека проверяем ее пригодность по данным о конкретных бегунах, и если модель верна то начинаем её гонять по всем режимам и смотреть как сказывается на здоровье. На сколько я в курсе современного моделирования, бег довольно бестолковое занятие, получить вред достаточно просто, а польза минимальна.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Алексей K-K писал(а): Мышление пятилетних.
...
Рациональное мышление.
...
Мышление на основе моделирования.
Непонятно, что ву нам тут пытаетесь доказать, что большинство вокруг дураки (мышление пятилетних), а вы один тут у нас модельно умный (мышление на основе моделирования)?
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Marmot писал(а):Непонятно, что ву нам тут пытаетесь доказать, что большинство вокруг дураки (мышление пятилетних), а вы один тут у нас модельно умный (мышление на основе моделирования)?
Думаю что в разных ситуациях надо пользоваться разным. Дурак тот кто не разграничивает когда какой вариант использовать.
Ну на фига использовать моделирование когда выбираешь мороженку.
А вот если собираешься стать вегетарианцем то стоит поискать модельку по реалистичнее я думаю.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Алексей K-K писал(а): А вот если собираешься стать вегетарианцем то стоит поискать модельку по реалистичнее я думаю.
Люди живут, как умеют, так было, и так будет...
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Marmot писал(а):
Алексей K-K писал(а): А вот если собираешься стать вегетарианцем то стоит поискать модельку по реалистичнее я думаю.
Люди живут, как умеют, так было, и так будет...
Да ладно, как будто кто выбирает как жить. Чем у человека хуже с мышлением чем проще им управлять.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Алексей K-K писал(а): Да ладно, как будто кто выбирает как жить. Чем у человека хуже с мышлением чем проще им управлять.
Именно, никто не выбирает, какое мышление досталось, тем и пользуются...
Если человек хорошо живет, счастлив и доволен своей жизнью, то какая разница, какое мышление он использует и управляет им кто-то или нет?
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Marmot писал(а):Именно, никто не выбирает, какое мышление досталось, тем и пользуются...
Тренировки уже отменили, сейчас для учебы возможностей побольше чем десять лет назад.
Marmot писал(а):Если человек хорошо живет, счастлив и доволен своей жизнью, то какая разница, какое мышление он использует и управляет им кто-то или нет?
А как такое можно стерпеть. :D
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Алексей K-K писал(а):
Marmot писал(а):Именно, никто не выбирает, какое мышление досталось, тем и пользуются...
Тренировки уже отменили, сейчас для учебы возможностей побольше чем десять лет назад.
Те кто мог и хотел, уже давно натренировались(насколько смогли) , мы ж не Африке жили и живем...
Алексей K-K писал(а):
Marmot писал(а):Если человек хорошо живет, счастлив и доволен своей жизнью, то какая разница, какое мышление он использует и управляет им кто-то или нет?
А как такое можно стерпеть. :D
Если такое нельзя терпеть, то, по крайней мере одно из вышеуказанных условий, не выполняется...
Тавр
Завсегдатай

Сообщение Тавр »

Алексей K-K писал(а):
Тавр писал(а): Рациональное мышление это уже более продвинутое.
Куда продвинутое? Великие открытия делаются как раз благодаря интуитивному мышлению. Работников мозговой извилины многие миллионы, а блестящие идеи приходят в голову единицам. О творческих озарениях тоже можно упомянуть...
А рациональное мышлениие уже ограничено по своей сути (т.е. рамками модели и входными данными).
Последний раз редактировалось Тавр 25 окт 2013, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Ответить