Скрипка писал(а): В Камлупсе я не жила, но ездила с сыном на соревнования несколько раз. Нам там понравилось, но гор там меньше, чем у нас, а я - mountain girl, мне - чем их больше - тем лучше.
Я побывал дважды в Камлупсе и ещё тщательно его изучил с точки зрения возможной жизни там. У меня в 2011 году было интервью в тамошнем университете, но только лишь по телефону. И потом не сложилось. И, как я считаю, к лучшему.
Из плюсов я заметил, что горы в окрестностях Камлупса получше, чем в окрестностях Ванкувера. Примерно в 50-60 минутах езды расположен отличный горнолыжный курорт Sun Peaks
http://www.sunpeaksresort.com/ - это мой ответ Скрипке; гор там не меньше, а больше. Катание на Sun Peaks как в Вистлере, только в отличие от последнего, гора там всего лишь одна. Но отличная. В двух часах езды на Восток в Верноне имеется ещё один аналогичный горнолыжный курoрт, где мне довелось провести несколько дней - Silver Star. Рекомендую.
В Камлупсе имеется большое озеро с очень чистой водой - чище, чем по нормам она должна быть в водопроводе. Следует ожидать хорошей рыбалки.
Университет - очаг более высокой культуры - по сравнению с другими захолустными городками в глубинке Бр. Колумбии. Вот и все прелести.
Минусы.
Город не очень даже маленький - население 86 тысяч. Население преимущественно белое (84%). Однако по сравнению с Ванкувером это захолустье и езды туда из Ванкувера почти четыре часа. Причём в зимнее время дорога не всегда проходима для обычных легковушек из за снежных заносов.
Жизнь в Камлупсе должна быть скучная.
Из-за небольших размеров города возможности трудоусторойства для членов семьи сильно ограничены.
Климат полупустынный. Осадков за год выпадает менее 300 мм. Поэтому летом там вся трава жёлтая. Зима заметно холоднее, чем в Ванкувере. Могут стоять морозы при почти при полном отсутствии снега. Снег - он в горах. Из-за этого в городе зимой всё бурого цвета, что создаёт подавленное настроение.
Цены на жильё не намного ниже, чем в дальних пригородах Ванкувера - что меня удивило.
Сам город стоит на сильно пересчённой местности. Это затрудняет передвижение по нему на велосипеде. (Для кого-то это может быть важно.)
Университет... Не так давно ещё был колледжем. Болото, где большинство студентов - тупицы; умные едут учиться в Ванкувер. Профессора под стать студентам и ещё долго будут сохранять менталитет преподавателей колледжа. Сужу по результатам общения и изучения бэкграунда бывших будущих коллег. Плавали, знаем. Сам в таком месте проработал 7 лет в Оклахоме.
В общем, меня лично Камлупс как место для продолжительной жизни мало устраивает. Хочу в Ванкувер, где праздник каждый день. Осталось 13 месяцев до моего возвращения.