Про токсикологию, загрязненные реки, эко-сети и Бразилию

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Desmana
Графоман

Re: Про токсикологию, загрязненные реки, эко-сети и Бразили

Сообщение Desmana »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
Но всё же они лучше, думаю, в больших лесных фрагментах.
Значит, там и берите. Будете сравнивать с равнинными образцами (и там берите тоже, чем больше, тем лучше), и показывать на бумаге, в чем отличие. Будет дополнительным хорошим аргументом в пользу лесов.

Понятно! Спасибо!
Уже сразу с лёту видно - что все эти данные нужно класть на ГИС карту, и ее, как ключевое приложение (нашей работы) подавать на комиссию, суд и пр.
То есть откартировать, путем анализов, территорию и дать классификацию по типам - загрязнение и его тип, относительно незагрязненная территория, эталон, все хорошо.
Такие карты тут даже есть, но очень простые, не понятно, на чем основаны и довольно древние. Карты "Экологического риска" называется.

По всей логике такой работы кажется, что и в вашей команде должны бы использоваться ГИСы. Интересно просто. Есть ли у вас такое?

И (как еще более интересный вопрос) - можно ли при помощи анализов космо-снимков (разных технологий ДЗЗ = Remote Sensing) получить данные о загрязнении почв на большом пространстве?
Понятно, что анализ может быть очень неточным. Но это могло было бы иметь смысл при анализе большой территории, для выявления очагов каких-то выбросов.
В общем - это может быть отдельным направлением токсикологии. Интересно, есть ли что-то подобное в вашем научном сообществе?
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Desmana писал(а):
Уже сразу с лёту видно - что все эти данные нужно класть на ГИС карту, и ее, как ключевое приложение (нашей работы) подавать на комиссию, суд и пр.
То есть откартировать, путем анализов, территорию и дать классификацию по типам - загрязнение и его тип, относительно незагрязненная территория, эталон, все хорошо.
Карты - это малая часть работы, иллюстрация того, как вы видите проблему и доказательство того, что вы ее действительно видите и понимаете.

Сама работа будет выглядеть примерно так:
Синопсис (краткий пересказ, странички на две, того, что внизу)
1. Вводная часть (история проблемы, ссылки на подтверждающие документы, фотографии и т.д.), описание того, что было сделано до вас.
2. Scope of work (ваши цели, что вы сделали для решения проблемы)
3. Методы, которыми вы пользовались, и их обоснование
4. Законодательные нормативы, с которыми вы сравниваете полученные результаты, и ссылки на них
5. Собственно результаты анализов (подтверждение качества, сводные таблицы, статистика, графики, если нужны, карты тоже идут сюда)
6. Выводы и рекомендации

Приложение:
Сюда идут все документы, на которые вы ссылаетесь, в том числе результаты из лаборатории, документальные свидетельства, и т.д.

Примерно по такой схеме я пишу свои отчеты. Вроде, работает. :)

По всей логике такой работы кажется, что и в вашей команде должны бы использоваться ГИСы. Интересно просто. Есть ли у вас такое?
Я рисую свои карты в Surfer, а профили скважин в Strater.
И (как еще более интересный вопрос) - можно ли при помощи анализов космо-снимков (разных технологий ДЗЗ = Remote Sensing) получить данные о загрязнении почв на большом пространстве?
Не знаю, думаю, что нет. Вы можете получить только общую картинку - мутную воду или корпус завода, и предположить связь одного с другим. Достаточно, чтобы начать работать в этом направлении, но для подтверждения нужны хим. анализы.
В общем - это может быть отдельным направлением токсикологии. Интересно, есть ли что-то подобное в вашем научном сообществе?
Мы пользуемся аэрофотосъемкой, но этого недостаточно. В основном - геодезия, электромагнитное излучение. Визуально тоже, конечно, помогает, но большая часть работы - полевые данные, собранные лично.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
Примерно по такой схеме я пишу свои отчеты. Вроде, работает. :)
Большое спасибо! Думаю, чтобы не размахиваться сразу на весь регион, выберем небольшой участок. И так - это будет вполне реально сделать, и научитсья на этом.

Мы пользуемся аэрофотосъемкой, но этого недостаточно. В основном - геодезия, электромагнитное излучение. Визуально тоже, конечно, помогает, но большая часть работы - полевые данные, собранные лично.
Понятно, что для точного анализа всегда будут нужны полевые исследования. Но аспект «выявить сверху проблемный регион» при работе на больших площадях - крайне важен. Так же как и проведение общего мониторинга.
Моя специализация, то, что использую везде, через что вхожу в работу разных (теперь уже) команд – это ГИС\ДЗЗ в Природоохране, экологии, зоологии. Заодно и идеи этих технологий стараюсь доносить, и постоянно учусь, конечно . Здесь в Бразилии уровень геотехнологий среди проф. природоохранного сообщества очень низкий. По ДЗЗ еще слабее. Отельные команды, отдельные люди. Хотя, в сфере геологии – вроде бы, намного мощнее.
Поэтому мне вся «рабочая» информация, в виде то есть – описаний конкретного опыта применения технологий Remote Sensing для экологическихз задач (в которые ваш профиль входит в ряды важнейших и тех, чье выявление может быть связано с ДЗЗ) – крайне интересны, стараюсь собирать такие материалы.
Вот, на Гис-Лаб давно уже начала такой сбор.

Там пока немного, так как непонятно было, как его делать, и собирала просто всю литературу. Однако (хоть ее и довольно много) редко где можно встретить ясное описание именно опыта, который можно было бы взять и самому использовать, пусть с измеениями под свой случай, но тем не менее.

Второе – это собирать под то, в чем я сама работаю (т.к. сначала осилить бы это, оснастив знаниями себя). Моя сфера (которая мне нужна) это вот, два крупных блока:
1. Всё, что связано с оценкой сверху состояния тропических лесов, вообще тропических наземных экосистем. С помощью ДЗЗ можно выявлять качество тропического леса (нетронутый, деградированный), отслеживать процесс лесо-возобновления, выявлять и дешефрировать вырубки, проблемные участки и, наоборот, ценные природные массивы для сохранения. Конечно, подкрепляя дешефрирование по снимку полевыми работами.
2. Загрязнения вод и почв. Вот, то, что по профилю вашего научного коллектива.

Просто большая просьба, если (по вашему профилю) попадется вам на вид какие-то такие публикации, или иные описания такого опыта (размещенные на сайте отчеты, например, с данными, со снимками и т.д.). Чтобы, то есть, можно было прочитать, пообщаться, может быть, с авторами, и так – научиться их опыту. Если это будет в открытом доступе..
Querida
Частый Гость

Сообщение Querida »

Простите, что влезаю, но мутность воды это не столько Total Dissolved Solids, сколько turbidity. Для ее измерения специальные приборы и стандарты есть.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Querida писал(а):Простите, что влезаю, но мутность воды это не столько Total Dissolved Solids, сколько turbidity. Для ее измерения специальные приборы и стандарты есть.
Так наоборот, хорошо, что влезаете, затем и на форуме говорим.
Больше мнений по делу, больше можно собрать полезной информации
А по детальней?
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Desmana писал(а):
Просто большая просьба, если (по вашему профилю) попадется вам на вид какие-то такие публикации, или иные описания такого опыта (размещенные на сайте отчеты, например, с данными, со снимками и т.д.). Чтобы, то есть, можно было прочитать, пообщаться, может быть, с авторами, и так – научиться их опыту. Если это будет в открытом доступе..
Конечно, если увижу, то пришлю вам по емэйлу презентации или отчеты в pdf.

Querida писал(а):Простите, что влезаю,
Так и хорошо, что есть что добавить, большое спасибо!
Querida
Частый Гость

Сообщение Querida »

Desmana писал(а): А по детальней?
Подетальней добавить не могу почти ничего - я еще только учусь на аналитика в BCIT. В прошлом семестре мы делали заборы воды из ручья и ее базовый анализ, так вот прозрачность определялась по turbidity, а прибор назывался nephelometer. Сам анализ назывался, кажется, TSS (Total Suspended Solids).
Вот здесь можно почитать действующие стандарты для BC: http://www.env.gov.bc.ca/wat/wq/BCguide ... idity.html
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Querida писал(а):
Desmana писал(а): А по детальней?
Подетальней добавить не могу почти ничего - я еще только учусь на аналитика в BCIT. В прошлом семестре мы делали заборы воды из ручья и ее базовый анализ, так вот прозрачность определялась по turbidity, а прибор назывался nephelometer. Сам анализ назывался, кажется, TSS (Total Suspended Solids).
Вот здесь можно почитать действующие стандарты для BC: http://www.env.gov.bc.ca/wat/wq/BCguide ... idity.html
Спасибо!
А что такое аналитик в BCIT, интересно просто. Это из какой отрасли?
Querida
Частый Гость

Сообщение Querida »

Обычный химик-аналитик. :) Я учусь на программе Chemical and Environmental Technology в BCIT.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Querida писал(а):Обычный химик-аналитик. :) Я учусь на программе Chemical and Environmental Technology в BCIT.
Здорово. Вот да... именно "Chemical and Environmental" мне теперь нужно найти в наших университетах.. и начать с ними общение на предмет сотрудничества..

P.S. Только в классической учебе в классах я разочаровалась. Пришла для себя к выводу, что если брать курсы, то прицельно под конкретный вопрос, который интересует.. да и то.. десять раз подумать..

Общие же курсы вообще ничего не дают.
Учит - только погружение в конкретную работу. Вот тут да - идешь и сам учишься тому, что именно начнет сейчас работать.
Так что сейчас по остаточному принципу добиваю свой мастер, основное, конечно, на мастер-проект идет (впрочем он то уже именно работа, так как ТЗ в таком контексте поставленно - искать подходы к решению одной глобальной проблемы, угрожающей и людям, и птицам), хотя это не тот проект, о котором говорила в этой теме.. Всего сейчас веду их два... основных.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Querida писал(а):Обычный химик-аналитик. :) Я учусь на программе Chemical and Environmental Technology в BCIT.

Querida,

раз вы учитесь, может быть, ключевая литература у вас на виду и памяти? Что-то базовое и общее, чтобы можно было лучше понять подходы к задачам, изложенным в теме.?

А то, может быть, ваш профессор вам сможет посоветовать литературу специальную по Тропикам? И вам - будет расширение кругозора. По вашему нику видно, что вы откуда-то из испано- или португало-язычных жарких регионов прибыли, может быть, пригодиться :)

Вот вопрос, который пришел на ум.
ДЛШ сказала о необходимости брать "эталонные" анализы в чистых местах. Да, мы знаем такую область - это восток муниципалитета, оттуда и нужно брать.
Но при этом, очевидно, что нужна теоретическая база по тропикам Южной Америки, чтобы понять, какие элементы в воде являются натуральными, а какие говорят о загрязнениях. :roll:
Ответить