Дочь л-та Шмидта писал(а):
Примерно по такой схеме я пишу свои отчеты. Вроде, работает.

Большое спасибо! Думаю, чтобы не размахиваться сразу на весь регион, выберем небольшой участок. И так - это будет вполне реально сделать, и научитсья на этом.
Мы пользуемся аэрофотосъемкой, но этого недостаточно. В основном - геодезия, электромагнитное излучение. Визуально тоже, конечно, помогает, но большая часть работы - полевые данные, собранные лично.
Понятно, что для точного анализа всегда будут нужны полевые исследования. Но аспект «выявить сверху проблемный регион» при работе на больших площадях - крайне важен. Так же как и проведение общего мониторинга.
Моя специализация, то, что использую везде, через что вхожу в работу разных (теперь уже) команд – это ГИС\ДЗЗ в Природоохране, экологии, зоологии. Заодно и идеи этих технологий стараюсь доносить, и постоянно учусь, конечно . Здесь в Бразилии уровень геотехнологий среди проф. природоохранного сообщества очень низкий. По ДЗЗ еще слабее. Отельные команды, отдельные люди. Хотя, в сфере геологии – вроде бы, намного мощнее.
Поэтому мне вся «рабочая» информация, в виде то есть – описаний конкретного опыта применения технологий Remote Sensing для экологическихз задач (в которые ваш профиль входит в ряды важнейших и тех, чье выявление может быть связано с ДЗЗ) – крайне интересны, стараюсь собирать такие материалы.
Вот, на Гис-Лаб давно уже начала
такой сбор.
Там пока немного, так как непонятно было, как его делать, и собирала просто всю литературу. Однако (хоть ее и довольно много) редко где можно встретить ясное описание именно опыта, который можно было бы взять и самому использовать, пусть с измеениями под свой случай, но тем не менее.
Второе – это собирать под то, в чем я сама работаю (т.к. сначала осилить бы это, оснастив знаниями себя). Моя сфера (которая мне нужна) это вот, два крупных блока:
1. Всё, что связано с оценкой сверху состояния тропических лесов, вообще тропических наземных экосистем. С помощью ДЗЗ можно выявлять качество тропического леса (нетронутый, деградированный), отслеживать процесс лесо-возобновления, выявлять и дешефрировать вырубки, проблемные участки и, наоборот, ценные природные массивы для сохранения. Конечно, подкрепляя дешефрирование по снимку полевыми работами.
2. Загрязнения вод и почв. Вот, то, что по профилю вашего научного коллектива.
Просто большая просьба, если (по вашему профилю) попадется вам на вид какие-то такие публикации, или иные описания такого опыта (размещенные на сайте отчеты, например, с данными, со снимками и т.д.). Чтобы, то есть, можно было прочитать, пообщаться, может быть, с авторами, и так – научиться их опыту. Если это будет в открытом доступе..