Gadi писал(а):Ringo писал(а):Stanislav писал(а):Kate писал(а):... если вас даже хорошо учили и неплохо кормили, это не означает, что мракобесный режим отсутствовал.
Это как посмотреть...
Хм... я хорошо учился и у меня нет притензий к моим учителям, а вот у моих одноклассников очень большие претензии, что их плохо учили...
Мои родители хорошо зарабатывали, потому что всю жизнь учились и работали добросовестно - никто другой меня не кормил...
Кстати, мой папа родом из Севастополя (1936). У него не было претензий, что его плохо кормили и плохо учили...
Так что мракобесность режима - она сильно субъективна.
Мракобесность в свете бесплатного советского высшего образования, бесплатной аспирантуры и постдока - это вообще отдельная тема. За гуманитариев не скажу, правда. Когда местным говоришь, что это все было полностью бесплатно, включая всю инфраструктуру, преподавательский состав, профессоров, а, порой, и академиков (!) - звонкое падение челюсти почти гарантировано. Этого не было никогда и ни в одной стране мира на таком уровне за всю историю высшего образования рода человеческого.
этого не было и в СССР: за бесплатное образование нам потом годами/десятилетиями/всю жизнь недоплачивали зарплату. Т.е. это была замаскированная инвестиция
Это как посмотреть. Все таки, хорошо образованный человек, тем более если в науке (правда, не во всякой), тем более если остепененный - нормально так зарабатывал. Правда, тратить опций было немного, но на хлеб с маслом и вареньем (если есть) хватало. И студентов у него хватало всегда. И аспирантов. Государству, конечно, это стоило ого-го.
Здесь в принципе ситуация другая. Образование - голимый бизнес, ничего личного. Много жестких фильтров с самого начала (а ведь что-то и ценное явно отфильтруют). В аспирантуру пролезть непросто. Надо
бегать и искать профессора, который соизволит с тобой работать. А может и не соизволит. А может и соизволил бы - так очередь. В общем дорого. Самоинвестирование в перманентном состоянии долга на 10-20 лет, у кого нет денег, но есть голова. Это немыслимая ситуация в высшей школе и АН СССР и потом России.
Какая система лучше - сами полагайте. Кому-то - плати дяде в лице владельцев ВУЗов и учись (в долгах, если денег нет) - логично. Кому-то - учись бесплатно, зато потом сразу работай вплюс на себя и страну, отдавая долг через налоги - разумнее.