Русских больше нет.

Вопросы международной политики.
Закрыто
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Re: Русских больше нет.

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

капитан запаса писал(а): Да ничего не "свистит"-все правильно. Учить украинский начинали с 4 класса, и изучение его было НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ (это на Украине), достаточно было заявления от родителей.
На Западной Украине предмет "ридна мова" был с первого класса, и книжки там читали, и букварь был украинский, это я хорошо помню. Насчет официальной необязательности - не знаю, не сталкивалась, там родителям в голову никому бы ни пришло отлучать детей от родного языка. Все учили украинский в школе, совершенно спокойно. Библиотеки на украинском были отличные, и книжные магазины тоже с украинскими книжками, и переводы на украинский были очень неплохие. Я помню отличные детские книжки на украинском, переведенные с румынского и эстонского (они у меня до сих пор есть, только не в Канаде).

Вы в какой части Восточной Украины жили?
george
Графоман

Сообщение george »

magda писал(а):А я из Украины переехала в Белоруссию в 5-м классе. Как сегодня помню урок на белорусском: спрашивалось, какое слово используется в обиходной речи: жывёла или худоба? Ну, я ответила худоба, потому что, понятно почему. Оказалось, фиг вам, жывёла в Белоруссии была распространена:)
жывёла, IMHO ;)
Ну как бы более правильно, хотя "худоба" тоже поймут ;)
Мне нравится белорусское слово "вавёрка", по-литовски "ваверайте", угадайте что?
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
капитан запаса писал(а): Да ничего не "свистит"-все правильно. Учить украинский начинали с 4 класса, и изучение его было НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ (это на Украине), достаточно было заявления от родителей.
На Западной Украине предмет "ридна мова" был с первого класса, и книжки там читали, и букварь был украинский, это я хорошо помню. Насчет официальной необязательности - не знаю, не сталкивалась, там родителям в голову никому бы ни пришло отлучать детей от родного языка. Все учили украинский в школе, совершенно спокойно. Библиотеки на украинском были отличные, и книжные магазины тоже с украинскими книжками, и переводы на украинский были очень неплохие. Я помню отличные детские книжки на украинском, переведенные с румынского и эстонского (они у меня до сих пор есть, только не в Канаде).

Вы в какой части Восточной Украины жили?
Кроме того, с начала 1970-х украинский язык перестал быть обязательным предметом в русскоязычных школах — от него можно было отказаться по письменному заявлению родителей под любым благовидным предлогом (предыдущее проживание семьи за пределами УССР, состояние здоровья ученика, внешкольная загруженность спортом и т. п.)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0%BD%D0%B5
Русификация также коснулась литературы. Были запрещены и изъяты из библиотек многие книги на украинском языке, включая даже «Иллюстрированную историю Украины» Михаила Грушевского, пьесы Миколы Кулиша и сказки братьев Гримм на украинском языке[5].
П. Т. Тронько: «Есть впервые обнародованные документы КГБ и ЦК КПУ о пребывании на Украине в 1967 году делегации прогрессивных украинцев из Канады (близких к Компартии), о том, как члены делегации — Петр Кравчук, Василий Гарасим и другие — очень остро осуждали русификацию в сфере образования, науки, культуры, которая именно тогда набирала обороты» [1].
Последний раз редактировалось elena S. 05 апр 2014, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
magda
Маньяк

Сообщение magda »

george писал(а):
magda писал(а):А я из Украины переехала в Белоруссию в 5-м классе. Как сегодня помню урок на белорусском: спрашивалось, какое слово используется в обиходной речи: жывёла или худоба? Ну, я ответила худоба, потому что, понятно почему. Оказалось, фиг вам, жывёла в Белоруссии была распространена:)
жывёла, IMHO ;)
Мне нравится белорусское слово "вавёрка", по-литовски "ваверайте", угадайте что?
А чё мне гадать, я ж знаю Изображение
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

капитан запаса писал(а):
После войны правительство УССР своими распоряжениями фактически ставило учителей русского языка и истории (формировавшейся в старых «объединяющих» имперских принципах), а также учителей русских школ в привилегированное положение: поднимало зарплату учителям, которые преподавали на русском, что ставило в неравное положение украиноязычных учителей; кроме того, родителям учеников было разрешено выбирать — какие языки будут изучать их дети, в результате многие родители отказались от изучения детьми украинского языка, как неперспективного и ненужного в жизни. Украинский язык при этом получал в школьном образовании статус «необязательного», факультативного предмета.
Свистит Википедия. Может, сразу после начала войны что-то такое и было, не знаю. Но моя тетка работала историком в школе на Волыни, долго, с шестидесятых годов - и завучем была, и преподавала на украинском языке без проблем, и уж тем более, без урезания зарплаты. Не было там ничего факультативного, украинский язык и литературу учили в школе отдельным предметом, так же, как и русский и литературу, а все остальные предметы, включая историю КПСС, преподавали на украинском. И сочинения на украинском писали.

Надбавки учителя традиционно получали за проверку тетрадей, а на украинском или на русском - было одинаково, по крайней мере, на Волыни и в Львовской области (у меня были родственники и там и там, а подружки мои учились в школе, и я прекрасно это знаю. Говорю сейчас о начале восьмидесятых).
Да ничего не "свистит"-все правильно. Учить украинский начинали с 4 класса, и изучение его было НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ (это на Украине), достаточно было заявления от родителей.
у нас в школе в Минске были необязательные уроки белорусского языка (не литературы!), на которые ходило 4 (четыре) человека из человек 60 (остальные родители посчитали, что нужды в нем нет). На уроках белорусской литературы разрешалось отвечать на русском (кроме цитат, конечно). Про идиш и, тем более, иврит я тогда вообще ничего не знал.
Последний раз редактировалось Gadi 05 апр 2014, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
svt
Графоман

Сообщение svt »

в 70х - киев- украинский со 2 класса, обязательный, освобождались только дети военных. может кто-то еще пытался осв. от укр., мне такие случаи неизвестны

зато последние лет 10-15 рус. яз. тока в отдельных школах, рус лит как иностранная, с 2012г рус яз можно (теоретически) брать в 7кл как иностр, тестирование для института тока на укр., учеба в инст. тока на укр. киев
http://nr2.ru/kiev/450364.html ситуацию отражает
george
Графоман

Сообщение george »

magda писал(а):
george писал(а):
жывёла, IMHO ;)
А чё мне гадать, я ж знаю Изображение
:heart:
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

elena S. писал(а): Кроме того, с начала 1970-х украинский язык перестал быть обязательным предметом в русскоязычных школах — от него можно было отказаться по письменному заявлению родителей под любым благовидным предлогом (предыдущее проживание семьи за пределами УССР, состояние здоровья ученика, внешкольная загруженность спортом и т. п.)
Приношу свои извинения - про русскоязычные школы я ничего не знаю, на Западной Украине, там, где жили мои родственники, таких не было. Все школы были украинские, и украинский язык не был факультативным. Может, русскоязычные школы были только в крупных городах или на Восточной Украине.
george
Графоман

Сообщение george »

Калi у краме ёсть нестача,
Дык усушка там, нейначай,
Цi утруска, цi мо мышы
Так заўседы у актах пiшуць

(c) Кандрат Крапива

Если быстро произносить, то мало кто из белорусов даже поймет ;)
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

george писал(а):Калi у краме ёсть нестача,
Цi утруска, цi мо мышы

(c) Кандрат Крапива

Мне только слово "крам" незнакомое, остальное все понятно.
george
Графоман

Сообщение george »

Цi утруска, цi мо мышы

(c) Кандрат Крапива

крама = магазин
Крым = горячая точка навеки ;)
magda
Маньяк

Сообщение magda »

Очень мягкий, красивый язык
[youtube]http://youtu.be/95gG6gI4uts[/youtube]
Последний раз редактировалось magda 05 апр 2014, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Цi утруска, цi мо мышы

(c) Кандрат Крапива

по-моему, любому славянину понятно все. Кроме крама, ага.
magda
Маньяк

Сообщение magda »

Последний раз редактировалось magda 05 апр 2014, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
svt
Графоман

Сообщение svt »

Дочь л-та Шмидта писал(а): Мне только слово "крам" незнакомое, остальное все понятно.
дык крамныця
Закрыто