deliasmith писал(а):
Говорят оттого, что холодной водой поливаешь.
Поэтому раньше бабушки воду отстаивали в бочке, не поливали из водопровода.
Это понятно, тепленькое и собаке приятно. Да и водопроводов раньше на дачах не было. уж будем точны, вот и объяснение "тепленькому" отстаиванию. Непонятна физика: как от холодной воды происходит скрючивание? что там на физическом уровне происходит, что так корячит плоды? Недостаток полива легко объясним, мало воды всасывается - плод подсыхает и скрючивается, но если полива холодной водой достаточно, что в этой холодной воде тогда на физ-хим. уровне так влияет на форму плода?
Скрипка писал(а):Непонятна физика: как от холодной воды происходит скрючивание? что там на физическом уровне происходит, что так корячит плоды? Недостаток полива легко объясним, мало воды всасывается - плод подсыхает и скрючивается, но если полива холодной водой достаточно, что в этой холодной воде тогда на физ-хим. уровне так влияет на форму плода?
Скрипка, у вас что по физике 2 было? вы что закон ньютона забыли: при нагревании все тела расширяются, а при охлаждении - скрючиваются? или ленина подзабыли: практика - критерий истины?
у вас муж/душ есть? так вот, поставьте 1-го во 2-е, откройте горячую/холодную воду и посмотрите на огурец.
Спасибо, eprst, как хорошо что вы еще не уехали в Париж и со своей садовой тачкой, полной знаний, зашли на наш участок. Сразу все понятно стало, и про физику, и про воду, и про огурцы. Даже спрашивать больше нечего пока.
Выращивать впервые огурцы начали в Индии и Месопотамии еше в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда же появились и первые попытки засолить огурцы, свидетельства чему нашли не так давно археологи. Пробовали солить огурцы и древние римляне. Правда, они начали добавлять для консервации уксус. Так появились маринованные огурцы.
Самое лучшее время для солки огурцов — от 20 июля по 6 августа, как и вообще для всех заготовок.