1. Су-25 по своим ЛТХ на 10000 метров практически не поднимается, это у него т.н. практический потолок. Т.е., если он и стрелял ракетой по Боингу, то с принижением относительно цели в несколько км.
2. Штатно Су-25 (серийный недоработанный) имеет на вооружении только ракеты Р-60/ Р-60М. Это ракета ближнего боя, применительно к такой цели, как Боинг, очень "слабая" (масса БЧ - 3 кг). Мне известен случай, когда при прямом попадании боевой Р-60 по мишени МиГ-21, МиГ планировал и приземлился едва ли не целым. Кроме того, при пуске с дальности до цели 3-5 км с принижением относительно цели, ракета может просто не долететь до цели.
И практически абсолютно исключено при попадании даже двух Р-60 нанесение таких повреждений, чтобы исключить возможность радиосвязи - пресловутое "молчание ягнят" в пилотской кабине.
3. Как сообщал NDM, Су-25 подвергались доработке. Поскольку я имел немалый опыт по сопряжению ракет "воздух-воздух" с бортом, ответственно заявляю.
Доработать борт Су-25 под применение ракет Р-73 в простейшем визуальном режиме (т.н. режим "фи-ноль") для нормальных специалистов дело не более пары недель. Ракета Р-73 значительно более мощная, на испытаниях я участвовал в реальной работе, когда при превышении мишени над истребителем почти в 5 км мишень была сбита телеметрической (т.е. без БЧ) ракетой ПРЯМЫМ ПОПАДАНИЕМ (!).
БЧ Р-73 - 8 кг, и пары Р-73 в принципе может хватить, чтобы сбить Боинг. Но это опять-таки не объясняет "молчание ягнят".
4. Ракета Р-27Т (тепловая). По массогабаритным характеристикам (250 кг) вполне может применяться с Су-25. Правда, с почти 600 кг груза (пара ракет плюс масса АПУ - "пусковых пилонов") Су-25 и на 7 км не заберется, но ракета весьма мощная, и при дальности пуска даже 5-7 км без труда "выберет" такое принижение относительно цели. Для справки: масса БЧ Р-27 - почти 40 кг. Вот это уже серьезно.
Доработка Су-25 для простейшего, по визуально видимой цели, применения Р-27Т - также вполне возможна.
Но возникает вопрос - ЗАЧЕМ????
Зачем, когда на вооружении Украины есть МиГ-29 и Су-27, которые ШТАТНО, без всяких доработок, могут применять и Р-60, и Р-73, и Р-27Т, и что очень важно - в режиме полного радиомолчания (имею в виду - без включения бортовой РЛС)?
Если бы упоминались МиГ-29 или Су-27 - практически все (кроме "молчания") стало бы ясно. Но Су-25?
http://www.iraq-war.ru/article/316852