Stanislav писал(а):Ringo писал(а):Пусть даже Поднебесной и вверили штопать и шить на всю мировую экономику. Иглу и нитки у портного вояке отобрать - легко.
Хм... отнюдь. В смысле - отобрать-то может и легко, но... кому потом отдать уголки и нитки?

Вот в чем вопрос...
Представьте себе, что из всех американских магазинов исчезнут все китайские товары...
Как вы думаете, что скажет простой американский гражданин, когда зайдет в Волмарт и не увидит трусов и маек? Или увидит, но по 50 долларов вместо 5?

В том то и дело, что ситуация с иголками и нитками как раз из вашего сценария а ля "Представьте себе"
Вот представьте себе Китай, хотящей не только экономического, но и военно-политического доминирования в тихоокенском регионе. Для начала. А потом в Индийском океане с выходом на Персидский залив. А там и до Атлантики недалеко. Все это - под контролем США и их союзников. Недавно Китай сделал первые попытки показать зубы в нейтральных водах у территории спорных островов Сенкаку - всего в нескольких сотнях миль от своего берега. Расхрабрился Китай и ввел даже какую-то там то ли бесполетную зону, то ли зону, пролет через которую должен был проходить только при уведомлении китайских властей - мол их воздушное пространство это и все. Не тут-то было. Япония раскричалась на весь мир. Американцы подтянули лишь совсем малую толику своих ВМФ и Китай тут же струхнул и пошел на попятную. Что-то там недовольно проворчали для проформы по китайским правительственным каналам и все.
Есть уже другой тренд - государства Океании, под предводительством Асвтралии при участии США, разрабатывают стратегию экономического и военного сдерживания растущих амбиции Поднебесной в этом регионе. Китай хочет больше пирога, Китай прессуют. Обычная геополитика. Но вся геополитика, в конечном счете, опирается на авианосцы, стратегическую авиацию и подлодки. У Китая с этим слабо.
К чему это. Если норма борзения Китая перейдет определенный рубеж с мировых масштабах, то Америка не будет думать об айфонах и Фоксконах. Когда речь идет об игре по крупному, как то глобальное домирирование и контроль над мировыми ресурсами и маршрутами, то потребительские ожидания отойдут на второй план, до поры до времени. На кратскосрочную преспективу перетерпится, тем более что все технологии родом из Силиконовой долины и поднять за 2-3 года мощности вместо Шенчженя где нибудь еще - от Среднего Запада до Центральной Америки - дело техники. А одежду шить уже начучились в несколько раз дешевле в соседних с Китаем странах.
Вся тема в том, что Китай хорош в копировании и масс-продакшн. Но никакой в инновациях. Инновациям компартия обучить не может в принципе, так как они, поди ж ты, рождаются только там где нет повсеместного госконтроля над бизнесом и промышленностью. Созданием свобоных экономических зон проблему инноваций Китаю не решить. Так можно решить только вопрос масс-продакшн и ВВП. А так, Китай всегда на шаг-два-три позади Запада в технологиях и это не изменится до тех пор, пока Запад политически и социально устроен так, а Китай - сяк.
Запад вверил Поднебесной варежки шить, так как Западу так выгодно. Пока. Будет выгодно по другому - не Китаю решать. Китай это знает, поэтому молчит в тряпочку и тихой сапой закупается по всему миру. На доллары, конечно. Это - максимум что китайцы сейчас могут сделать - шить и закупать материал для пошивки. Но брянцать доспехами портному не с руки - нету настоящих доспехов, пусть даже в мечтах портной и видит себя рыцарем на коне.