Если вас интересует мое мнение по поводу того, какие факторы оказывают решающее прямое или косвенное влияние на процентные ставки по бондам, то я бы называл следующие три:S.G. писал(а):Я задал очень конкретный вопрос.Meadie писал(а):Ставки по бондам определяет рынок, при этом государство, разумеется, имеет различные способы эффективного косвенного влияния на них.
Три наиболее значимых составляющих роста/падения процентной ставки.
Я ожидал очень конкретный ответ. 1,2,3.
1. Спекулятивные ожидания участников рынка. Если участник рынка ожидает, что бонды будут, условно говоря, завтра дороже чем сегодня, то он, разумеется, захочет их купить сегодня, чтобы, продав завтра, получить прибыль (в нынешних условиях очевидно, что доходность от изменения цены >> номинальной доходности по процентным ставкам). Если этого же захотят достаточное количество участников рынка, то цены возрастут только из-за этого, и даже, если их общая исходная аргументация была неверна. Что будет послезавтра подобных участников рынка волнует мало (именно так образуются пузыри).
2. Выгодность данного рынка по сравнению с другими рынками (включая сюда доходность и риск). Какими бы низкими или высокими не были бы ставки по бондам, они являются реально более или менее привлекательными только по сравнению с другими финансовыми инструментами. Абсолютные значения процентных ставок здесь опять же не важны.
3. Финансовая политика государства: прямое участие на рынке, или косвенное, через другие финансовые инструменты (см.п.2).
Ситуация на финансовых рынках меняется ежеминутно. То, что было важно или предпочтительно вчера, сегодня уже может не являться таковым.
Вы такой ответ от меня хотели услышать?