Гусар в отставке писал(а):...Чтобы удовлетворить ваше любопытство, я потратил 5 минут своей жизни. Надеюсь, не впустую, потому что я по натуре - перфекционист и за то, что пишу в этом форуме, готов ответить своей головой. Так что спорить со мной о таких легко проверяемых вещах бесполезно.
А теперь - цитата из Пашинского, которая на меня произвела сильное впечатление признаием того, что Украина действительно защищает неправое дело.
[переведено с украинского Гуглом]
О референдуме в Крыму
«Колорадская» лента появилась в Крыму не вчера. Граждане Крыма с этой ленточкой уже 4 года ходят и рассказывают, что они являются «русский мир». О чем тут вообще можно говорить?
70% крымчан поддержали присоединение к России. Это правда. Мы же не будем прятать голову в песок. Жалеют они о своем решении сейчас едва ли не жалеют, это другой вопрос, а тогда они поддержали.
Источник:
http://espreso.tv/article/2014/09/20/serhiy_pashynskyy
Прошу прощения за сомнения в подлинности вашей цитаты. Впрочем, очень странно, что её нигде больше на украинском или на русском языке нет...
Замечу при этом, что слова Пашинского вызывают определенные сомнения, т.к. многочисленные опросы общественного мнения, проводимые в еще свободном Крыму, и близко не показывали такой позиции крымчан. С другой стороны, в относительно недавней истории есть примеры, когда поддержка похожего типа аннексии, причём значительно большим % населения захваченной страны весьма скоро стало восприниматься как крайняя степень национального позора. Имеется в виду аншлюс Австрии Гитлером в марте 1938г.
И уж точно, на мой взгляд, нельзя считать дело правым только из-за того, что кому-то КАЖЕТСЯ, что за это дело выступает большинство. Надеюсь, что вы со мной согласитесь в том, что мнение большинства может иметь вес только при строгом соблюдении демократической процедуры. Если же выборы устраиваются по-чуровски, или тем более, в условиях оккупации (как это было в Прибалтике в 1940г или в Крыму в 2014г), то грош цена их результатам.