Вопрос грибникам

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Аватара пользователя
Demurrage
Завсегдатай
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 12:47

Вопрос грибникам

Сообщение Demurrage »

Насобирал грибов намедни, может кто плиз из бывалых взглянуть и подтвердить отсутствие ядовитости в сборе:

http://tinypic.com/r/2sbsryw/8
http://tinypic.com/r/qyv4sz/8
http://tinypic.com/r/6o03n4/8
http://tinypic.com/r/2j2au8k/8
http://tinypic.com/r/s47swy/8
http://tinypic.com/r/wikjo1/8
http://tinypic.com/r/j6iir7/8
http://tinypic.com/r/mrvi50/8
Аватара пользователя
Дима
Маньяк
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 15 авг 2006, 10:21
Откуда: Минск->Vancouver->Victoria

Re: Вопрос грибникам

Сообщение Дима »

1. Я такие не беру, но не знаю, что за они.
2. Сыроежки
3. По-моему, то же, что и 1.
4. Белые грузди. Их разве что солить умеючи.
5. Местные подосиновики. Должны чуть-чуть синеть на срезе.
6-8. Подберезовики.
Аватара пользователя
eprst
Маньяк
Сообщения: 4722
Зарегистрирован: 01 июл 2004, 17:53
Откуда: Пи Тер -> Ню Вест

Re: Вопрос грибникам

Сообщение eprst »

Demurrage писал(а):Насобирал грибов намедни, может кто плиз из бывалых взглянуть и подтвердить отсутствие ядовитости в сборе:
я может чего-то не понимаю, но нафига собирать то, не знаю что? оно что плохо растет?
Аватара пользователя
Demurrage
Завсегдатай
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 12:47

Re: Вопрос грибникам

Сообщение Demurrage »

Дима, спасибо за инфу.
Да, главные непонятки именно с 1.
После ~10 минутного кипячения, употребил немного (четвертину шляпки) вовнутрь. 3 часа уже ждем-с, пока без симптомов.
Если бессимптомоматичность сохранится - засолю.
Сыроеги и грузди (хотя для меня они как сыроежки тоже выглядели только с шляпкой др. цвета) уже употребил с супец вчера. Вполне съедобно.
Аватара пользователя
umnitsa
Маньяк
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 09:41

Re: Вопрос грибникам

Сообщение umnitsa »

http://tinypic.com/view.php?pic=2sbsryw ... DHagah7Kc8 -- говорушки, типа рядовок. Не собирала никогда, т.к. бывают ядовитые разновидности. Местные грибники также не советуют трогать этот гриб.
Аватара пользователя
Marmot
Графоман
Сообщения: 39377
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 17:58
Откуда: Caulfeild
Контактная информация:

Re: Вопрос грибникам

Сообщение Marmot »

Demurrage писал(а):После ~10 минутного кипячения, употребил немного (четвертину шляпки) вовнутрь. 3 часа уже ждем-с, пока без симптомов.
Ой!
Аватара пользователя
old man
Маньяк
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 25 июн 2005, 23:03
Откуда: Russia

Re: Вопрос грибникам

Сообщение old man »

Есть такой способ проверить грибы на ядовитость - когда варите грибы положите туда луковицу. Если она посинеет - выбрасывайте все что варится :)
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48042
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Вопрос грибникам

Сообщение Waterbyte »

Marmot писал(а):
Demurrage писал(а):После ~10 минутного кипячения, употребил немного (четвертину шляпки) вовнутрь. 3 часа уже ждем-с, пока без симптомов.
Ой!
исследователь! :)
Например, австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл открыли на слизистой оболочке человеческого желудка бактерию Helicobacter pylori. Они выдвинули предположение, что именно она, а не стресс или острая пища, становится основной причиной гастрита и язвы желудка. Для подтверждения этого Барри Маршал выпил содержимое чашки Петри с культурой этих бактерий, из-за чего у него развился гастрит. В 2005 году Уоррен и Маршалл за свои работы по Helicobacter pylori получили Нобелевскую премию.
SYEM
Маньяк
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 07:52
Откуда: Seattle, WA

Re: Вопрос грибникам

Сообщение SYEM »

Какие-то бледноватые грибы у Вас. :)
Сортируем грибы:
1. Не берем явные поганки.
2. Разделяем грибы на пластинчатые и губчатые.
3. Любой губчатый можно попробовать на язык. Если горчит - в помойное ведро.
4. Пластинчатые делим на известные: лисички, сыроежки, волнушки, рыжики, грузди; и на неизвестные. Неизвестные - на помойку.
Кстати, здесь пока не встречал поганые грибы маскирующиеся под съедобные, типа ложных боровиков или ложных лисичек.
И, естественно, луковица для проверки - надежный вариант.
С пластинчатыми грибами нужно быть особенно осторожным. Только среди них есть не просто ядовитые, а смертельно ядовитые грибы. :!:
Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 24808
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: Вопрос грибникам

Сообщение levak »

Насобирал грибов намедни,
Зато много..
Я только 3 белых гриба нашел сегодня..
Аватара пользователя
Demurrage
Завсегдатай
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 12:47

Re: Вопрос грибникам

Сообщение Demurrage »

Спасибо за инсайты, особенно совет про луковицу. Надо попробовать, я правда уже все бросил вымачивать от горечи т.ч. щас не знаю насколько концентрация потенциального яда достаточная чтобы окрасить луковицу.

Здесь http://www.swallowtail.ca/blog/bc-poisonous-mushrooms/ грица что в ВС есть тока 2 гриба смертельно ядовитых, большинство же безопасных, а те что не безопасные просто вызывают barfoломейство.

Кстати из личного опыта, травился грибами дважды, оба раза самыми что ни на есть банальными маслятами, один раз на исторической Родине, один раз здесь.
Аватара пользователя
old man
Маньяк
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 25 июн 2005, 23:03
Откуда: Russia

Re: Вопрос грибникам

Сообщение old man »

Белые грибы в городском парке Беллингхема :)
Изображение
Аватара пользователя
Demurrage
Завсегдатай
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 12:47

Re: Вопрос грибникам

Сообщение Demurrage »

Белые грибы в городском парке Беллингхема :)
Yum! Можно координаты парка в студию плиз? Хотя какой охотник гры́бные месты выдает ;)

Изварил я значит самую крупную (~ 15 см наверное в диаметере ) говорушку клитоцибную (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0%BA%D0%B0) с половинкой луковицы. Цвет луковицы остался первозданный.
Аватара пользователя
Discoverer
Завсегдатай
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 14 май 2007, 11:08
Откуда: Vancouver

Re: Вопрос грибникам

Сообщение Discoverer »

Demurrage писал(а):Насобирал грибов намедни, может кто плиз из бывалых взглянуть и подтвердить отсутствие ядовитости в сборе:

http://tinypic.com/r/2sbsryw/8
http://tinypic.com/r/qyv4sz/8
http://tinypic.com/r/6o03n4/8
http://tinypic.com/r/2j2au8k/8
http://tinypic.com/r/s47swy/8
http://tinypic.com/r/wikjo1/8
http://tinypic.com/r/j6iir7/8
http://tinypic.com/r/mrvi50/8
1 и 3 я никогда не беру, это что-то типа коровников или свинушек. Считаются условно сьедобными, сразу не отравитесь, но при регулярном употреблении токсины накапливаются в организме.
Остальные в списке вполне сьедобные. Правило #1 - НИКОГДА не берите неизвестные ВАМ ЛИЧНО грибы.
Demurrage писал(а): Сыроеги и грузди (хотя для меня они как сыроежки тоже выглядели только с шляпкой др. цвета) уже употребил с супец вчера. Вполне съедобно.
Грузди в суп ?! Наверно вам не надо больше грибы собирать ...
Аватара пользователя
Discoverer
Завсегдатай
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 14 май 2007, 11:08
Откуда: Vancouver

Re: Вопрос грибникам

Сообщение Discoverer »

SYEM писал(а):Кстати, здесь пока не встречал поганые грибы маскирующиеся под съедобные, типа ложных лисичек.
Ложных лисичек - полно. Они похожи на настоящие, только у ложных края шляпки - ровные.
Изображение

Это не ядовитые грибы, а условно сьедобные. Мы их ели когда-то, но они не такие вкусные как настоящие лисички.
Ответить