Мое личное мнение значение слова "украинец" ближе всего по смыслу к значению слова "канадец".
Это обозначение группы народов, граждан молодого государственного (географического) образования.
Кто такие украинцы?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- MAZ
- Маньяк
- MAZ
- Маньяк
Re: Кто такие украинцы?
Кстати еще Николай Гоголь проводил различие между малороссийскими (украинскими на современный лад) и великороссийскими (современными русскими). Хотя и тех и тех называл русскими.
Например отрывок из повести «Старосветские помещики» 1835 года издания:
Например отрывок из повести «Старосветские помещики» 1835 года издания:
Я до сих пор не могу позабыть двух старичков прошедшего века, которых, увы! теперь уже нет, но душа моя полна еще до сих пор жалости, и чувства мои странно сжимаются, когда воображу себе, что приеду со временем опять на их прежнее, ныне опустелое жилище и увижу кучу развалившихся хат, заглохший пруд, заросший ров на том месте, где стоял низенький домик, — и ничего более. Грустно! мне заранее грустно! Но обратимся к рассказу.
Афанасий Иванович Товстогуб и жена его Пульхерия Ивановна Товстогубиха, по выражению окружных мужиков, были те старики, о которых я начал рассказывать. Если бы я был живописец и хотел изобразить на полотне Филемона и Бавкиду, я бы никогда не избрал другого оригинала, кроме их. Афанасию Ивановичу было шестьдесят лет, Пульхерии Ивановне пятьдесят пять. Афанасий Иванович был высокого роста, ходил всегда в бараньем тулупчике, покрытом камлотом[1], сидел согнувшись и всегда почти улыбался, хотя бы рассказывал или просто слушал. Пульхерия Ивановна была несколько сурьезна, почти никогда не смеялась; но на лице и в глазах ее было написано столько доброты, столько готовности угостить вас всем, что было у них лучшего, что вы, верно, нашли бы улыбку уже чересчур приторною для ее доброго лица. Легкие морщины на их лицах были расположены с такою приятностью, что художник, верно бы, украл их. По ним можно было, казалось, читать всю жизнь их, ясную, спокойную жизнь, которую вели старые национальные, простосердечные и вместе богатые фамилии, всегда составляющие противоположность тем низким малороссиянам, которые выдираются из дегтярей, торгашей, наполняют, как саранча, палаты и присутственные места, дерут последнюю копейку с своих же земляков, наводняют Петербург ябедниками, наживают наконец капитал и торжественно прибавляют к фамилии своей, оканчивающейся на о, слог въ. Нет, они не были похожи на эти презренные и жалкие творения, так же как и все малороссийские старинные и коренные фамилии.
http://modernlib.ru/books/gogol_nikolay ... ki/read_1/
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
Если человек из Конго проучившись в Киеве и прожив там 10 лет, по доброй воле скажет что он украинец, значит он украинец, и никто ему в этом не помешает, даже если какие то там законы будут против. Это относится к любому человеку. Национальность не в крови, а в голове. и поэтому те кто начинают выяснять кто есть кто, должны посылаться подальше, а именно на поиски себя, потому что скорее всего личная неопределённость и заставляет этих людей выяснять из чего "состоят" другие, тем самым пытаясь загасить свои душевные сомнения или страхи.
-
- Очарованный странник
Re:
+1nonn писал(а):те кто начинают выяснять кто есть кто, должны посылаться подальше, а именно на поиски себя, потому что скорее всего личная неопределённость и заставляет этих людей выяснять из чего "состоят" другие, тем самым пытаясь загасить свои душевные сомнения или страхи.
- vm222
- Маньяк
Re: Re:
+1Victoria писал(а):+1nonn писал(а):те кто начинают выяснять кто есть кто, должны посылаться подальше, а именно на поиски себя, потому что скорее всего личная неопределённость и заставляет этих людей выяснять из чего "состоят" другие, тем самым пытаясь загасить свои душевные сомнения или страхи.
-
- Графоман
+1vm222 писал(а):+1Victoria писал(а):+1nonn писал(а):те кто начинают выяснять кто есть кто, должны посылаться подальше, а именно на поиски себя, потому что скорее всего личная неопределённость и заставляет этих людей выяснять из чего "состоят" другие, тем самым пытаясь загасить свои душевные сомнения или страхи.
- MAZ
- Маньяк
Бедные, бедные ученые-этнографыVlada писал(а):+1vm222 писал(а):+1Victoria писал(а):+1nonn писал(а):те кто начинают выяснять кто есть кто, должны посылаться подальше, а именно на поиски себя, потому что скорее всего личная неопределённость и заставляет этих людей выяснять из чего "состоят" другие, тем самым пытаясь загасить свои душевные сомнения или страхи.

-
- Графоман
Но вы то не ученый. Так что, продолжайте искать. 

- MAZ
- Маньяк
Akrav,
похоже кроме вас эта тема никому из присутствующих не интересна. Вы же периодически ее поднимаете, взять тот же фильм Кончаловского.
Рекомендую книгу Льва Гумилева (советский ученый этнограф; участник ВОВ; бывший заключенный; сын Анны Ахматовой и поэта Гумилева, растреленного в Гражданскую войну): "От Руси к России". http://gumilev.narod.ru/
Можно здесь обсудить впечатления от прочитанного.
похоже кроме вас эта тема никому из присутствующих не интересна. Вы же периодически ее поднимаете, взять тот же фильм Кончаловского.
Рекомендую книгу Льва Гумилева (советский ученый этнограф; участник ВОВ; бывший заключенный; сын Анны Ахматовой и поэта Гумилева, растреленного в Гражданскую войну): "От Руси к России". http://gumilev.narod.ru/
- Akrav
- Графоман
Спасибо.MAZ писал(а):Akrav,
Мне так много еще надо прочесть, а времени так мало. Нескоро дойдет очередь. Но я примерно представляю о чем Гумилев пишет. Про этносы и ноосферу, про идею пассионарности. Лет 20 назад просматривал его теорию.
- MAZ
- Маньяк
я рекомендую не искать истину в украинской теме в современных источниках, часто можно увязнуть в пропаганде, а попробовать классиков.Akrav писал(а):Спасибо.MAZ писал(а):Akrav,
Мне так много еще надо прочесть, а времени так мало. Нескоро дойдет очередь. Но я примерно представляю о чем Гумилев пишет. Про этносы и ноосферу, про идею пассионарности. Лет 20 назад просматривал его теорию.
У того же Гумилева в его произведении:
Часть первая
Киевская держава
и далее:
В борьбе за совесть, Гетман и народ, Народ и гетманы, Последствия выбора