Кто такие украинцы?

Вопросы международной политики.
Ответить
MAZ
Маньяк

Кто такие украинцы?

Сообщение MAZ »

Мое личное мнение значение слова "украинец" ближе всего по смыслу к значению слова "канадец".
Это обозначение группы народов, граждан молодого государственного (географического) образования.
MAZ
Маньяк

Re: Кто такие украинцы?

Сообщение MAZ »

Кстати еще Николай Гоголь проводил различие между малороссийскими (украинскими на современный лад) и великороссийскими (современными русскими). Хотя и тех и тех называл русскими.
Например отрывок из повести «Старосветские помещики» 1835 года издания:
Я до сих пор не могу позабыть двух старичков прошедшего века, которых, увы! теперь уже нет, но душа моя полна еще до сих пор жалости, и чувства мои странно сжимаются, когда воображу себе, что приеду со временем опять на их прежнее, ныне опустелое жилище и увижу кучу развалившихся хат, заглохший пруд, заросший ров на том месте, где стоял низенький домик, — и ничего более. Грустно! мне заранее грустно! Но обратимся к рассказу.
Афанасий Иванович Товстогуб и жена его Пульхерия Ивановна Товстогубиха, по выражению окружных мужиков, были те старики, о которых я начал рассказывать. Если бы я был живописец и хотел изобразить на полотне Филемона и Бавкиду, я бы никогда не избрал другого оригинала, кроме их. Афанасию Ивановичу было шестьдесят лет, Пульхерии Ивановне пятьдесят пять. Афанасий Иванович был высокого роста, ходил всегда в бараньем тулупчике, покрытом камлотом[1], сидел согнувшись и всегда почти улыбался, хотя бы рассказывал или просто слушал. Пульхерия Ивановна была несколько сурьезна, почти никогда не смеялась; но на лице и в глазах ее было написано столько доброты, столько готовности угостить вас всем, что было у них лучшего, что вы, верно, нашли бы улыбку уже чересчур приторною для ее доброго лица. Легкие морщины на их лицах были расположены с такою приятностью, что художник, верно бы, украл их. По ним можно было, казалось, читать всю жизнь их, ясную, спокойную жизнь, которую вели старые национальные, простосердечные и вместе богатые фамилии, всегда составляющие противоположность тем низким малороссиянам, которые выдираются из дегтярей, торгашей, наполняют, как саранча, палаты и присутственные места, дерут последнюю копейку с своих же земляков, наводняют Петербург ябедниками, наживают наконец капитал и торжественно прибавляют к фамилии своей, оканчивающейся на о, слог въ. Нет, они не были похожи на эти презренные и жалкие творения, так же как и все малороссийские старинные и коренные фамилии.
http://modernlib.ru/books/gogol_nikolay ... ki/read_1/
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Если человек из Конго проучившись в Киеве и прожив там 10 лет, по доброй воле скажет что он украинец, значит он украинец, и никто ему в этом не помешает, даже если какие то там законы будут против. Это относится к любому человеку. Национальность не в крови, а в голове. и поэтому те кто начинают выяснять кто есть кто, должны посылаться подальше, а именно на поиски себя, потому что скорее всего личная неопределённость и заставляет этих людей выяснять из чего "состоят" другие, тем самым пытаясь загасить свои душевные сомнения или страхи.
Victoria
Очарованный странник

Re:

Сообщение Victoria »

nonn писал(а):те кто начинают выяснять кто есть кто, должны посылаться подальше, а именно на поиски себя, потому что скорее всего личная неопределённость и заставляет этих людей выяснять из чего "состоят" другие, тем самым пытаясь загасить свои душевные сомнения или страхи.
+1
vm222
Маньяк

Re: Re:

Сообщение vm222 »

Victoria писал(а):
nonn писал(а):те кто начинают выяснять кто есть кто, должны посылаться подальше, а именно на поиски себя, потому что скорее всего личная неопределённость и заставляет этих людей выяснять из чего "состоят" другие, тем самым пытаясь загасить свои душевные сомнения или страхи.
+1
+1
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

vm222 писал(а):
Victoria писал(а):
+1
+1
+1
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Vlada писал(а):
vm222 писал(а):
Victoria писал(а):
+1
+1
+1
Бедные, бедные ученые-этнографы :lol:
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

Но вы то не ученый. Так что, продолжайте искать. :)
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Akrav,
похоже кроме вас эта тема никому из присутствующих не интересна. Вы же периодически ее поднимаете, взять тот же фильм Кончаловского.
Рекомендую книгу Льва Гумилева (советский ученый этнограф; участник ВОВ; бывший заключенный; сын Анны Ахматовой и поэта Гумилева, растреленного в Гражданскую войну): "От Руси к России". http://gumilev.narod.ru/
Можно здесь обсудить впечатления от прочитанного.
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

MAZ писал(а):Akrav,
похоже кроме вас эта тема никому из присутствующих не интересна. Вы же периодически ее поднимаете, взять тот же фильм Кончаловского.
Рекомендую книгу Льва Гумилева (советский ученый этнограф; участник ВОВ; бывший заключенный; сын Анны Ахматовой и поэта Гумилева, растреленного в Гражданскую войну): "От Руси к России". http://gumilev.narod.ru/
Спасибо.
Мне так много еще надо прочесть, а времени так мало. Нескоро дойдет очередь. Но я примерно представляю о чем Гумилев пишет. Про этносы и ноосферу, про идею пассионарности. Лет 20 назад просматривал его теорию.
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Akrav писал(а):
MAZ писал(а):Akrav,
Спасибо.
Мне так много еще надо прочесть, а времени так мало. Нескоро дойдет очередь. Но я примерно представляю о чем Гумилев пишет. Про этносы и ноосферу, про идею пассионарности. Лет 20 назад просматривал его теорию.
я рекомендую не искать истину в украинской теме в современных источниках, часто можно увязнуть в пропаганде, а попробовать классиков.
У того же Гумилева в его произведении:
Часть первая
Киевская держава

и далее:
В борьбе за совесть, Гетман и народ, Народ и гетманы, Последствия выбора
Ответить