Можем ли мы выбирать?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
tuda_i_obratno
Маньяк

Re: Можем ли мы выбирать?

Сообщение tuda_i_obratno »

mamida писал(а):
tuda_i_obratno писал(а):
mamida писал(а):Речь о том, что человек вправе решать сам, когда и как ему уйти, если страдания его невыносимы.
Строго говоря, такое право у человека никто не отнимал. Самоубийство каждый может совершить, когда угодно. Вопрос совсем в другом -- надо ли врачам помогать такому человеку, надо ли разрешить это делать легально, по спец. разрешению и т.д. То есть должно ли общество активно помогать человеку реализовывать своё право на самоубийство, если качество его жизни значительно ухудшилось.
Тут мне кажется даже не о помощи врачей, или общества, а об изменении общественного мнения на этот счет и, как следствие, изменение закондательства.

Во многих случаях и врач не нужен (разве что рецепт на барбитурат етс выписать), достаточно присутствия близких в этот момент, но ведь по существующему законодательству даже присутствие приравнивается к помощи при самоубийстве и карается законом.
Да, отношение общества к этому вопросу меняется.

У меня лично нет однозначного мнения на этот счёт. С одной стороны, я за всяческую свободу и право человека самого решать, когда и как распоряжаться своей жизнью и смерть. Поэтому я против смертной казни, например, и поддерживаю то, что здесь врачи прямо говорят людям о их диагнозе. С другой стороны, возникает куча всяких вопросов: скажем, это ОК, если тот же врач, который давал клятву Гиппократа, будет помогать человеку закончить свои дни? Я не уверена. Далее, вопрос с медициной. Допустим, в её случае диагноз на 100% правильный. Однако в других случаях может быть некоторый шанс, который может быть преждевременно у человека отнят. В конце концов, никто до конца не понимает, как человеческий организм фунционирует, даже почему мы спим треть жизни -- неизвестно. Я бы считала, что лучше ошибиться в одну сторону, чем в другую.

В общем, не знаю. Сложный вопрос.
Just me
Завсегдатай

Сообщение Just me »

tuda_i_obratno писал(а):Строго говоря, такое право у человека никто не отнимал. Самоубийство каждый может совершить, когда угодно. Вопрос совсем в другом -- надо ли врачам помогать такому человеку, надо ли разрешить это делать легально, по спец. разрешению
Люди все равно будут пытаться покончить жизнь самоубийством - да только не у всех получается правильно.
Рука дрогнула ( выстрелил, но не убил а пoвредил себя так чтo стал "растением", или бросился со скалы но не разбился насмерть а поврeдил позвоничник и стал калекой но с мозгами на месте и т д.. Таких случаев миллионы.
Вы все еще считаете что врачам не надо помогать этим людям сделать все правильно и насовсем, for sure , no pain, without suffering ...
tuda_i_obratno
Маньяк

Just me писал(а):Вы все еще считаете что врачам не надо помогать этим людям сделать все правильно и насовсем, for sure , no pain, without suffering ...
Вы лично хотите лечиться у врача, который если что -- сделает вам летальную инъекцию? Я -- нет.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

tuda_i_obratno писал(а):
Just me писал(а):Вы все еще считаете что врачам не надо помогать этим людям сделать все правильно и насовсем, for sure , no pain, without suffering ...
Вы лично хотите лечиться у врача, который если что -- сделает вам летальную инъекцию? Я -- нет.
И подпись вашу подделает, и свидетей подкупит, и родственников убедит, что вы об этом попросили...
Вы что, действительно думаете, что это будет делаться только по желанию вашего врача? Без соблюдения всех юридических формальностей ?
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

Marmot писал(а):
tuda_i_obratno писал(а):
И подпись вашу подделает, и свидетей подкупит, и родственников убедит, что вы об этом попросили...
Вы что, действительно думаете, что это будет делаться только по желанию вашего врача? Без соблюдения всех юридических формальностей ?
а разве нет?
tuda_i_obratno
Маньяк

Marmot писал(а):
tuda_i_obratno писал(а):
Ну почему же, думаю, что формальности могут быть соблюдены. Но я считаю, что в этом случае все равно возникает конфликт интересов. Это моё мнение.
NickMel
Маньяк

Сообщение NickMel »

umnitsa писал(а):
NickMel писал(а):и пока есть какие то шансы ИМО нужно бороться...
Знаете ли вы, что такое невыносимые страдания? Когда в мозгу одна мысль: хватит.
Нет не знаю...
Но мы обсуждаем другой случай, девушка просто поверила что обречена и обдумывает уход. Предложенное видео показывает что есть люди которые в аналогичной ситуации нашли в себе силы бороться и победить... Возможно это поможет ей воспрять духом, и начать бороться...
umnitsa
Маньяк

Сообщение umnitsa »

NickMel писал(а):девушка просто поверила
Ей просто очень больно. Ни во что она не поверила.
NickMel
Маньяк

Сообщение NickMel »

umnitsa писал(а):
NickMel писал(а):девушка просто поверила
Ей просто очень больно. Ни во что она не поверила.
Мне не очень понятна ваша позиция, т.е. в чем ваш поинт?
Как я это вижу (может упрощенно и односторонне) хорошо выраженно цитатой из фильма "Stepmom"
As I see it, there are two choices, on the one hand you can sit here, crying, in the cold, by yourself, and the other you can do something about it...
crying, do something about it, crying, do something about it...
so what do you choose?
umnitsa
Маньяк

Сообщение umnitsa »

NickMel писал(а):Мне не очень понятна ваша позиция
До определенного предела можно и нужно бороться, согласна. Но вот, у знакомых, был пример. Она так же умирала, а он не давал. Возил туда, возил сюда, врачей искал, лучшие клиники... В конечном итоге она перестала узнавать его, детей, превратилась в высохшее страдающее существо. Умерла, ничего уже не понимая, к ней его не пускали к тому моменту уже пару месяцев, чтоб не шокировать. И ниче, в эти два месяца он даже подружку завел. Так что, на самом деле, неизвестно, кто на что способен в такой беде. Но героиню сюжета я понимаю. И ее семью тоже.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Если человек сам выбирает место, время, обстоятельства смерти. Значит ли это что он к ней готов? (в большей степени чем если бы всё происходило обычным порядком).

Возможно да. Хотя бы потому, что ясно, что это уже не denial.
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Пропустила эту интересную октябрьскую дискуссию.
В прошлом году на майской медсестринской конференции в Ванкувере очень активно обсуждали эту тему. Выступала медсестра (RN), рассказывая историю своей матери Margot Bentley http://www.dyingwithdignity.ca/learn/pa ... ot-bentley и ее лоер, кот. судятся с Freiser Health не выполняющими Margot's Advanced directives. Эта история ускорила работу по изменению законодательства по этому весьма сложному этическому вопросу. С того времени на сайте http://www.dyingwithdignity.ca/ опубликованы результаты исследования Dying with Dignity Ipsos-Reid Survey 2014 с интересной статистической информацией по поводу отношения канадцев к проблеме assisted dying.
Изображение

http://www.dyingwithdignity.ca/resource ... es/726.php
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

моя собака боролась за свою жизнь до последнего вздоха. сильная была псина. думаю, она была права. невзирая на то, что у неё не получилось. и не думаю, что ей бы очень понравилось, что я принял бы решение за неё. она всю жизнь все свои решения принимала самостоятельно.

не вижу причин, по которым бы собачий опыт не был бы сопоставимым с человечьим.
Ответить