Автоматический upload данных по Internet

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

vg писал(а):...по умолчанию все firewall (прокси) поддерживают HTTP-proxy.
Неверно, вы хотите сказать, что все proxy которые вы почему-то называете firewall-ами...
А вот например firewall market leader - Checkpoint вообще ничего не знает об HTTP-proxy!
И вот это я и называю НОРМАЛьНЫЙ firewall, и именно для него я и пишу сейчас свои J2EE прилады :-)
vg
Маньяк

Сообщение vg »

2leonid,

Я прочитал Ваш пост. Ну, да. Недурно. А для человека, который, чайник и лох в вопросах firewall (это Вы сами о себе говорили в одном из постов выше) - блестяще. :shock: И если честно, меня это немного опечалило. :cry: Немного чуствую себя в дураках, из-за вашего лукавства по поводу вашего "лоховста", как Вы говорите о себе. Честнее надо быть, товарищь. А в каком городе Канады Вы находитесь? И что за контора, в которой Вы работаете?:D Просто интересно. Может на работу к вам пойду (в контору). Только поэтому и спрашиваю. :D

ПС. Комментировать весь Ваш пост не стану. Разумеется там всё правильно, за исключением некоторых деталей, имхо. Но мне интересно узнать ответ на тот вопрос, который я задал. Ведь он вас ни к чему не обязывает. Не так ли?
vg
Маньяк

Сообщение vg »

2Marmot,
Неверно, вы хотите сказать, что все proxy которые вы почему-то называете firewall-ами...
А вот например firewall market leader - Checkpoint вообще ничего не знает об HTTP-proxy!
И вот это я и называю НОРМАЛьНЫЙ firewall, и именно для него я и пишу сейчас свои J2EE прилады
Что есть firewall, а что не является firewall - не стану обсуждать. Ибо это далеко зайдёт. Скажу только одно, что та тематика, которая обсуждается в данном треде, и в том контексте, в котором она обсуждается имеет, конечно отношение к системам обеспечения информационной безопасности. Но это капля в море. Если говорить только firewall.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

vg писал(а):Что есть firewall, а что не является firewall - не стану обсуждать. Ибо это далеко зайдёт. Скажу только одно, что та тематика, которая обсуждается в данном треде, и в том контексте, в котором она обсуждается имеет, конечно отношение к системам обеспечения информационной безопасности. Но это капля в море. Если говорить только firewall.
Ок, тогда один вопрос, какие SOCKS "firewalls" сейчас имеют наибольшее присутствие на рынке?
Просто, у меня, похоже, нашёлся пробел в "образовании", за всё время работы с enterprise clients ни разу не столкнулся с таким зверем :-)
Vovka
Завсегдатай

Сообщение Vovka »

рабяты вы че!?
все зависит от конторы где будет все стоять, есть конторы которым абсолютно побоку, и наверняка мона через ХТТП посылать усе, а есть где параноидально все закрывают и считают трафик, я вон работал в такой одной, после активного участия на самодовской конфиренции начальник админов с собаками ко мне пришел и грит - а шо это от тебя так дофыига пакетов уходит?! не бекдор ли у тебя какой! я им объяснил шо к чему, но факт остается фактом.
так что думаем...
в общем законного способа нет, разве что через секюр прокси ходить типа имя пароль давать и в свободный путь. это так же делается легко
vg
Маньяк

Сообщение vg »

2Marmot,
Ок, тогда один вопрос, какие SOCKS "firewalls" сейчас имеют наибольшее присутствие на рынке?
Просто, у меня, похоже, нашёлся пробел в "образовании", за всё время работы с enterprise clients ни разу не столкнулся с таким зверем
Вопрос о присутствии на рынке SOCKS "firewalls" зависит от самих контор, вернее требований по инф. безопасности, которые могут предьявляться к этим конторам. Безусловно, на сегодняшний день это дешёвые решения. И используют SOCKS "firewalls" только достаточно бедные конторы, где нет особых требований безопасности. Я бы выделил два основных случая использования проксей с SOCKS в "кандовых" конторах и лавках:
1 ) контора использует только SOCKS-прокси, думая что это и есть firewall.
2) конторы использует SOCKS-прокси + дополнительно прикрывают горло сетки снаружи ещё чем-то, например, циской с фильтрацией, обеспечиваемой IOS или cisco pix-ом. Это может быть более дешёвым решение (в сумме), чем безгиморно купить и юзать нормальный продукт типа CheckPoint-а.

А про то, чтобы привести примеры firewall (язык не поворачивается) с технологией SOCKS - так это все решения MS (MS Proxy, ISA Server2000), а также решения для бедных (WinGate, WinProxy и прочие весьма популярные несерьёзности). Поверьте - используется повсеместно. И я не говорю, что это хорошо. Это от бедности и низких требований инф. безопасности в конторах.

ПС. Справедливости ради надо сказать, что изделия MS (простой сервер с поднятым RRAS) держат и NAT. Это работает на ура. Говорю так, ибо использовал некоторое время, да и то из интересна в одной тестовой сетке. Но из вменяемых никто не использует (имеется ввиду NAT от MS).
leonid
Частый Гость

Сообщение leonid »

Vovka писал(а):все зависит от конторы где будет все стоять, есть конторы которым абсолютно побоку, и наверняка мона через ХТТП посылать усе, а есть где параноидально все закрывают и считают трафик
В данный момент ни один из наших компютеров у кастомеров выхода во внешний мир не имеет вообще. К локальной сети подключен, соседними компьтерами общается, но внешних адресов он не видит, секьюрити блин.
Задача состоит в том, чтобы уговорить кастомера открыть какой-нибудь порт, чтобы мы могли отправлять наши данные наружу, но при этом, чтобы риск взлома локальной сети был минимальным. Сами данные супер секретными не являются, если кто случайно прочтет - не страшно.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

vg писал(а): А про то, чтобы привести примеры firewall (язык не поворачивается) с технологией SOCKS - так это все решения MS (MS Proxy, ISA Server2000), а также решения для бедных (WinGate, WinProxy и прочие весьма популярные несерьёзности). Поверьте - используется повсеместно. И я не говорю, что это хорошо. Это от бедности и низких требований инф. безопасности в конторах.
Понял..., моим клиентам это будет не интересно :-)
И всё-таки было бы честнее SOCKS based solutions называть proxy...
А то я запутался :oops:
BTW, посмотрел я по основным приложениям, многие теперь поддерживают SOCKS5 автоматом, включая Java...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

leonid писал(а):
Vovka писал(а):все зависит от конторы где будет все стоять, есть конторы которым абсолютно побоку, и наверняка мона через ХТТП посылать усе, а есть где параноидально все закрывают и считают трафик
В данный момент ни один из наших компютеров у кастомеров выхода во внешний мир не имеет вообще. К локальной сети подключен, соседними компьтерами общается, но внешних адресов он не видит, секьюрити блин.
Задача состоит в том, чтобы уговорить кастомера открыть какой-нибудь порт, чтобы мы могли отправлять наши данные наружу, но при этом, чтобы риск взлома локальной сети был минимальным. Сами данные супер секретными не являются, если кто случайно прочтет - не страшно.
email-ом они пользуются?
vg
Маньяк

Сообщение vg »

2Marmot,
И всё-таки было бы честнее SOCKS based solutions называть proxy...
Так и есть. Просто я на канадском форуме и вынужден пользоваться местной терминологией. Да при этом учитывать разный уровень подготовки собеседника и болезнь стандартных слов, типа firewall.

А о прокси ... Прокси сервера в последнее время наделяют теми возможностями, которые свойствены firewall (IDS + алетры; фильтрация IP, ICMP, транспортных и прикладных протоколов; фильтрация контента; фильтрация .... и ..... ). Таким образом, постепенно сии решения приближаются к тому, что принято в РФ называть межсетевым экраном, а у вас firewall.
leonid
Частый Гость

Сообщение leonid »

vg писал(а): Немного чуствую себя в дураках, из-за вашего лукавства по поводу вашего "лоховста", как Вы говорите о себе. Честнее надо быть, товарищь.
Я не прикалывался. Я действительно чайних в вопросах firewall/proxy. И свой постинг я скомпилировал исключительно из информации, которой Вы и другие собратья по перу поделились со мной здесь.
На счет прозрачности HTTP-proxy я понял не совсем. В моей конторе до недавнего времени стоял MS Proxy Server. Не знаю, что они там на нем наконфигурировали, но в Инет с моего компьютера компьютера мог выйти только IE (ни Netscape ни Opera не могли) и только при явно прописанных в установках данных proxy server: IP и порт. Я не знаю, был ли это SOCKS или нет, но очень бы не хотелось "сваять" HTTP клиента на WinInet или каком нибудь там WinHTTP, а потом обнаружить, что у половины клиентов это работать не будет, в то время как IE наружу вылазить сможет.
vg писал(а): А в каком городе Канады Вы находитесь? И что за контора, в которой Вы работаете?:D Просто интересно. Может на работу к вам пойду (в контору). Только поэтому и спрашиваю. :D
Контора находится в Торонто, вернее в Миссиссаге. Контора очень мелкая, меньше 20 человек, и занимается производством измерительной аппаратуры. Програмизмом никто кроме меня не занимается. То с чем я ковыряюсь это так, побочный продукт.
vg писал(а): ПС. Комментировать весь Ваш пост не стану. Разумеется там всё правильно, за исключением некоторых деталей, имхо.
Если из-за этих некоторых деталей моя апликуха не сможет общаться с половиной firewalls/proxy servers, то мне бы очень хотелось об этом знать.
leonid
Частый Гость

Сообщение leonid »

Marmot писал(а): email-ом они пользуются?
Пользутся, но детали мне не известны. Скорее всего все идет через корпоративный mail-server и отправка SMTP с моего компьютера приветствоваться не будет. Да и наверное у каждого клиента есть свой лимит на размер сообщения, хорошо если 5М.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

leonid писал(а):
Marmot писал(а): email-ом они пользуются?
Пользутся, но детали мне не известны. Скорее всего все идет через корпоративный mail-server и отправка SMTP с моего компьютера приветствоваться не будет. Да и наверное у каждого клиента есть свой лимит на размер сообщения, хорошо если 5М.
А много народу будет этим пользоваться?
Если >2 то может быть имеет смысл поставить промежуточный сервак, который бы аккумулировал данные и имел бы выход наружу.
Тогда на это сервак логи можно было бы слать чем угодно, ftp, http, dcom etc. a уже с него секьюрно туда куда надо.
Тогда дырку надо удет открывать только для одного IP, да и выбор средств будет шире :-)
vg
Маньяк

Сообщение vg »

2leonid,
На счет прозрачности HTTP-proxy я понял не совсем. В моей конторе до недавнего времени стоял MS Proxy Server. Не знаю, что они там на нем наконфигурировали, но в Инет с моего компьютера компьютера мог выйти только IE (ни Netscape ни Opera не могли) и только при явно прописанных в установках данных proxy server: IP и порт. Я не знаю, был ли это SOCKS или нет, но очень бы не хотелось "сваять" HTTP клиента на WinInet или каком нибудь там WinHTTP, а потом обнаружить, что у половины клиентов это работать не будет, в то время как IE наружу вылазить сможет.
Именно это и имелось ввиду. Для работы IE, Netscape, Opera достаточно в настройках браузера указать прокси IP:port. Заметьте, что порт здесь назначается 8080 (хотя может быть и другим в засисимости от ручек админов. чаще всего используют 8080. кстати все решения MS, включая MS Proxy, - тоже по умолчанию слушают порт 8080 для хттп). А вот socks работает по умолчанию но 1080.
Т.е. инф потоки от клиента в локалке до прокси разведены для хттп и других протоколов. Для хттп прокся использует один пул сокетов на прокси-сервере, а для всего остального, что едет через socks - другой пул. Для того, чтобы встать в пул сокетов, обслуживающих хттп, надо конектится к прокси_ip:8080, а для того, чтобы встать в пул потоков, обслуживающих клиентов socks - надо коннектится к прокси_ip:1080.

Другими словами для хттп сделано всё автоматически. Там не нужен SOCKS. Почему так делает MS? (отдельно хттп. а для всего остального или их клиент, или socks) Наверное решили, что компьютеров без IE не бывает. А раз так, то нефиг и заморачиваться. По максимуму доведём всё до автоматизма. Указали в настройках браузера проки - и вот оно счастье.

ПС. SOCKS - это только стандартизированный rfc способ обмена между клиентом в локальной сети и прокси-сервером.
Да и ваши админы совершенно правильно всё конфигурировали, судя по тому, что Вы пропостили.
vg
Маньяк

Сообщение vg »

Не в тему, конечно. Но что-то сильно мне стало это напоминать разработку колективным разумом добротного трояна. :D :D :D
Ответить