2leonid,
На счет прозрачности HTTP-proxy я понял не совсем. В моей конторе до недавнего времени стоял MS Proxy Server. Не знаю, что они там на нем наконфигурировали, но в Инет с моего компьютера компьютера мог выйти только IE (ни Netscape ни Opera не могли) и только при явно прописанных в установках данных proxy server: IP и порт. Я не знаю, был ли это SOCKS или нет, но очень бы не хотелось "сваять" HTTP клиента на WinInet или каком нибудь там WinHTTP, а потом обнаружить, что у половины клиентов это работать не будет, в то время как IE наружу вылазить сможет.
Именно это и имелось ввиду. Для работы IE, Netscape, Opera достаточно в настройках браузера указать прокси IP:port. Заметьте, что порт здесь назначается 8080 (хотя может быть и другим в засисимости от ручек админов. чаще всего используют 8080. кстати все решения MS, включая MS Proxy, - тоже по умолчанию слушают порт 8080 для хттп). А вот socks работает по умолчанию но 1080.
Т.е. инф потоки от клиента в локалке до прокси
разведены для хттп и других протоколов. Для хттп прокся использует один пул сокетов на прокси-сервере, а для всего остального, что едет через socks - другой пул. Для того, чтобы встать в пул сокетов, обслуживающих хттп, надо конектится к прокси_ip:8080, а для того, чтобы встать в пул потоков, обслуживающих клиентов socks - надо коннектится к прокси_ip:1080.
Другими словами для хттп сделано всё автоматически. Там не нужен SOCKS. Почему так делает MS? (отдельно хттп. а для всего остального или их клиент, или socks) Наверное решили, что компьютеров без IE не бывает. А раз так, то нефиг и заморачиваться. По максимуму доведём всё до автоматизма. Указали в настройках браузера проки - и вот оно счастье.
ПС. SOCKS - это только стандартизированный rfc способ обмена между клиентом в локальной сети и прокси-сервером.
Да и ваши админы
совершенно правильно всё конфигурировали, судя по тому, что Вы пропостили.