Если оценивать непредвзято вклад в русскую литературу, то Высоцкий стоит ниже Есенина, не говоря уже о Пушкине.Кот Ученый писал(а):....Видится что по масшабу они одного калибра, но не по типажу....
Что для вас Высоцкий?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Игорь Николаевич
- Графоман
Re: Что для вас Высоцкий?
- Скрипка
- Графоман
И.Н. а по каким параметрам происходит непредвзятая оценка вклада в русскую литературу? И фактор времени здесь играет какую-то роль или нет? Со дня смерти Пушкина прошло 177 лет, Есенина - 88, Высоцкого - 33...Игорь Николаевич писал(а):Если оценивать непредвзято вклад в русскую литературу, то Высоцкий стоит ниже Есенина, не говоря уже о Пушкине.
- elena S.
- Blah-ндинко
скорее всего нет,Кот Ученый писал(а):
Скорее Владимир Семенович в стиле Есенина.
судя по творчеству того и другого.
стиль тоже совершенно разный, темы, которые он поднимал-тоже, а приплести марину влади вместе с айседорой дункан--без комментариев..
хотя, каждый волен, конечно, интерпретировать по своему творчество любимых поэтов
-
Кот Ученый
- Завсегдатай
elena S. писал(а):скорее всего нет,Кот Ученый писал(а):
Скорее Владимир Семенович в стиле Есенина.
судя по творчеству того и другого.
стиль тоже совершенно разный, темы, которые он поднимал-тоже, а приплести марину влади вместе с айседорой дункан--без комментариев..
хотя, каждый волен, конечно, интерпретировать по своему творчество любимых поэтов
Kак сравнить 3 бесконечности?
для меня они (АП, ВВ, СЕ) - все гении.
P.S. Айседора Дункан и Марина Влади упомянуты по чисто формальному признаку - обе заморские красавицы.
- Игорь Николаевич
- Графоман
По полезности для себя и для будущих поколений. Со дня смерти Пушкина прошло 177 лет, а его не забыли, проходят в школе и все читают. Почему? Потому что до сих пор каждый может найти в его поэзии что-то, что делает его лучше.Скрипка писал(а):И.Н. а по каким параметрам происходит непредвзятая оценка вклада в русскую литературу? И фактор времени здесь играет какую-то роль или нет? Со дня смерти Пушкина прошло 177 лет, Есенина - 88, Высоцкого - 33...Игорь Николаевич писал(а):Если оценивать непредвзято вклад в русскую литературу, то Высоцкий стоит ниже Есенина, не говоря уже о Пушкине.
Высоцкий сам говорил, что его песни - это "ретроспекции и ассоциации", то есть он выбирал жизненную ситуацию и ассоциировал себя с ней. В бытовом плане это было интересно слушать, как песню, но слушатель не мог ассоциировать себя с происходящим, он мог только наблюдать. Это как смотреть блокбастер: на экране все горит и стреляет, со стороны на теплом диване это интересно смотреть, но только со стороны.
А Пушкин написал "Я помню чудное мгновенье, передо мной явиласть ты...." и каждый кто это читает, тут же попадает в эту ситуацию и вспоминает свой момент "явления" любимого человека.
- Kate
- Мудрая свинья
"Я помню чудное мгновенье, передо мной явиласть ты...." - а я помню, как мальчишек заставляли вставать и читать это перед всем классом. И как все ржали и тыкали пальцем, а читающий краснел до ушей. Одно из унизительнейших занятий сов-учителей - заставлять читать вслух такие стихи перед всем классом в период полового созревания. Но Пушкин тут не при чем, конечно. Как и JC.
- Игорь Николаевич
- Графоман
У меня в школе подобное было, только не с Пушкиным, а с Есениным. Классу задали на дом выучить пару стихотворений, я выучил "Письмо матери" (потому, что у нас на магнитофоне была эта песня в исполнении Сличенко). Оказалось, что почти все выучли это стихотворение. Когда очередь дошла до меня, и я начал "Ты жива еще моя старушка...", учительница заорала: "Как вы все надоели мне с этой старушкой! Садись! Не буду слушать!"Kate писал(а):"Я помню чудное мгновенье, передо мной явиласть ты...." - а я помню, как мальчишек заставляли вставать и читать это перед всем классом. И как все ржали и тыкали пальцем, а читающий краснел до ушей. Одно из унизительнейших занятий сов-учителей - заставлять читать вслух такие стихи перед всем классом в период полового созревания. Но Пушкин тут не при чем, конечно. Как и JC.
-
BWM
- Маньяк
Я бы немного по-другому сказал - "выше-ниже" имеет оттенок принижения. "Больше-меньше", ИМХО, лучше соответствует данному случаю. И тут у Пушкина несомненно вклад больше - Пушкин и поэт, и прозаик, и драматург, и критик, и публицист. И вообще - считается основоположником новой русской литературы и создателем русского литературного языка. Только в Болдине Пушкин написал написал более четырехсот стихов, пять прозаических повестей, последние главы "Евгения Онегина", "Маленькие трагедии". Общее число произведений Пушкина никто до сих пор точно назвать не может.Игорь Николаевич писал(а):Если оценивать непредвзято вклад в русскую литературу, то Высоцкий стоит ниже Есенина, не говоря уже о Пушкине.
У Высоцкого насчитывают около 800 песен и почти столько же стихотворений,есть проза, роли в кино и театре. Но начинать надо с того, что он настоящий поэт.
Как-то прочел у него -
Мне меньше полувека –
сорок с лишним, –
Я жив, тобой и господом храним.
Мне есть что спеть,
представ перед всевышним,
Мне есть, чем оправдаться перед ним.
- и на ум пришли ахматовские строки -
Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор - к смерти все готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней - царственное слово.
Сначала думал это мои поверхностные ассоциации, а потом вдруг наткнулся -
Сценарист Л. Абрамова, вторая жена поэта -
“...образный ряд у него, как у Ахматовой, – богатство ассоциаций, связанное одновременно с жизнью, с мельчайшим бытом, с подробнейшей очень точной мелкой деталью бытовой..."
И еще она 30 секунд о нем -
-
BWM
- Маньяк
Можно думать, что у Высоцкого есть свое собственное место в русской культуре, прежде всего. Ю.Любимов, на мой взгляд, точно отметил главное -
«Есть древнее слово – бард, – сказал во время панихиды Ю. Любимов. – У древних племён галлов и кельтов так называли певцов и поэтов. Они хранили ритуалы своих народов. Они пользовались доверием у своего народа. Их творчество отличалось оригинальностью и самобытностью. К этому чудесному племени принадлежал ушедший, который лежит перед вами и который играл на этих подмостках долгое время своей зрелой творческой жизни…»
Отсюда невероятная популярность Высоцкого, которой могли позавидовать и завидовали поэты-современники. Пытались принизить -
"И мне давали добрые советы, чуть свысока похлопав по плечу, мои друзья - известные поэты: "Не стоит рифмовать: "Кричу - торчу".
Как поэта его высоко ценили Бродский, Трифонов, Окуджава. Окуджава хорошо ответил на попытки принагнуть Высоцкого -
«Неправда, будто его творчество столь просто, что всеми воспринимается абсолютно и с любовью. Он не кумир людей с низким уровнем, им не восторгаются приверженцы эстрадной пошлятины. Он раздражает унылых ортодоксов и шокирует ханжей. Он – истинный поэт, и его широкое и звонкое признание есть лучшее оружие в борьбе с возбуждённым невежеством, с ложью и с так называемой массовой культурой».
«Есть древнее слово – бард, – сказал во время панихиды Ю. Любимов. – У древних племён галлов и кельтов так называли певцов и поэтов. Они хранили ритуалы своих народов. Они пользовались доверием у своего народа. Их творчество отличалось оригинальностью и самобытностью. К этому чудесному племени принадлежал ушедший, который лежит перед вами и который играл на этих подмостках долгое время своей зрелой творческой жизни…»
Отсюда невероятная популярность Высоцкого, которой могли позавидовать и завидовали поэты-современники. Пытались принизить -
У Высоцкого есть и об этом -...когда Сергей Бочаров, знакомя барда с влиятельным литератором, обратился к Дементьеву с нижайшей просьбой выделить несколько страниц в "Юности" для стихов Высоцкого, шестидесятник лишь фамильярно ответил, похлопывая актёра по плечу: "Пописываешь всё…"
Примерно также поступали и другие знаменитые на весь Советский Союз поэты – Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко. Последний в стихотворении "Киоск звукозаписи" назвал народного певца "полу-Челкашом" – в этом сравнении явственно проглядывает снисходительная насмешка шестидесятника над хождениями Высоцкого в народ, над его отчётливым стремлением стать своим среди простонародья. А уж строки:
Торгаш тебя ставит
в игрушечке "Ладе",
со шлюхой, измазанной в шоколаде,
и цедит,
чтоб не задремать за рулём:
"А ну-ка Высоцкого мы крутанём!"
– и вовсе наглядно иллюстрируют пренебрежительное отношение Евтушенко к "меньшому брату" и "всенародному Володе", как назвал Владимира Высоцкого стихотворец Андрей Вознесенский.
"И мне давали добрые советы, чуть свысока похлопав по плечу, мои друзья - известные поэты: "Не стоит рифмовать: "Кричу - торчу".
Как поэта его высоко ценили Бродский, Трифонов, Окуджава. Окуджава хорошо ответил на попытки принагнуть Высоцкого -
«Неправда, будто его творчество столь просто, что всеми воспринимается абсолютно и с любовью. Он не кумир людей с низким уровнем, им не восторгаются приверженцы эстрадной пошлятины. Он раздражает унылых ортодоксов и шокирует ханжей. Он – истинный поэт, и его широкое и звонкое признание есть лучшее оружие в борьбе с возбуждённым невежеством, с ложью и с так называемой массовой культурой».
-
BWM
- Маньяк
Важнейшими критериями оценки художественного произведения называют талантливость, художественность, новизну, актуальность, правдивость и привлекательность для читателя.Скрипка писал(а):...по каким параметрам происходит непредвзятая оценка вклада в русскую литературу?
Художественность оценивают довольно сложно, можно оставить это дело редакторам и литературоведам.
Несколько упрощая - по универсальным критериям -
- содержательная оценка произведения - эстетическая (художественность)
- критерии "прикладной" ценности (полезности) для человечества, народа, поколения, отдельных людей, которых произведение сделает умней, счастливей и т.д.
- мнение референтной группы - оценка произведения людьми, чье мнение важно для автора (родственники, друзья, коллеги, критики)
Конечно играет. Если Пушкин стал создателем русского литературного языка, то после него никто на это уже претендовать не может. Как говорил Энгельс - после изобретения первого паровоза изобретение второго, третьего и так далее паровозов ничего не добавило к идее создания первого.И фактор времени здесь играет какую-то роль или нет? Со дня смерти Пушкина прошло 177 лет, Есенина - 88, Высоцкого - 33...
-
BWM
- Маньяк
Небольшое уточнение -Игорь Николаевич писал(а):Высоцкий сам говорил, что его песни - это "ретроспекции и ассоциации"
интервью, данное Владимиром Высоцким итальянскому телевидению в Москве весной 1979 года
Я пишу не просто песни военные, потому что я не имею права этого делать: я этого не знаю, хотя мы много читали, мы воспитаны на военном материале, мы все — дети военных лет. Просто я думаю, что это не песни-ретроспекции, а это песни-ассоциации.
Не совсем понятно, о каких ассоциациях идет речь и кто мешает слушателю это делать. У художественного произведения есть функция, которую не относят к важнейшим - функция самовыражения. Причем не только автора, но и читателя. Когда произведение созвучно внутреннему миру читателя, он отчасти отождествляет себя с автором или лирическим героем. И когда читатель цитирует "зацепившие "строчки вслух или про себя, он уже говорит от своего лица, выражая свое психологическое состояние или свою жизненную позицию словами поэта.В бытовом плане это было интересно слушать, как песню, но слушатель не мог ассоциировать себя с происходящим, он мог только наблюдать.
Можно тест проводить - говорил ли хоть раз в жизни человек эти фразы -
Я лично и жирафа, и Зину, и пассатижи поминал.Едкие, а нередко и ехидные фразы поэта надёжно вошли в нашу жизнь, и сегодня их повторяют по поводу и без повода: «И жить хорошо, и жизнь хороша...», «Коль Святой, так Машку брось», «Жираф большой – ему видней», «Обидно мне, досадно мне, ну ладно», «Страшно – аж жуть!», «Где деньги, Зин?», «Тоже мне – хорош друг, – обошёл меня на круг!», «И если б водку гнать не из опилок, то чё б нам было с пяти бутылок?», «Но на меня как рвотное то зелье приворотное: здоровье у меня добротное, и закусил отраву плотно я», «Мы с тобой в Париже нужны – как в бане пассатижи»...
-
BWM
- Маньяк
В школах по большей мере и за редким исключением происходило иногда убийство, а иногда добросовестное изнасилование русской литературы. И это не вина, а беда школы - такова была подготовка словесников. Мы с приятелем на уроках литературы читали под партой хорошие книги, а нас иногда за это выгоняли с урока литературы. Мы с ним удивлялись - сидим тихо, никому не мешаем.Kate писал(а):"Я помню чудное мгновенье, передо мной явиласть ты...." - а я помню, как мальчишек заставляли вставать и читать это перед всем классом. И как все ржали и тыкали пальцем, а читающий краснел до ушей. Одно из унизительнейших занятий сов-учителей - заставлять читать вслух такие стихи перед всем классом в период полового созревания. Но Пушкин тут не при чем, конечно. Как и JC.
Недавно прочитал интервью филолога - тоже на уроках литературы под партой читал Лондона -
Это был урок литературы в школе, мы проходим образы помещиков. Я, естественно, не слушаю, что говорит учительница и мои одноклассники, потому что я на последней парте читаю под партой Джека Лондона. И это мне значительно интереснее, чем все, что происходит в школе.
-
BWM
- Маньяк
Хе-хе. Очень знакомо. Только я выучил "Осень" -Игорь Николаевич писал(а):Классу задали на дом выучить пару стихотворений, я выучил "Письмо матери" (потому, что у нас на магнитофоне была эта песня в исполнении Сличенко). Оказалось, что почти все выучли это стихотворение. Когда очередь дошла до меня, и я начал "Ты жива еще моя старушка...", учительница заорала: "Как вы все надоели мне с этой старушкой! Садись! Не буду слушать!"Хотя, было обидно, ведь учил же дома, готовился. Потом, лет через пятнадцать, зашли с бывшими одноклассниками к ней в гости. Она нас конфетами угощала. Хотел напомнить ей, да как-то постеснялся.
Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
Осень, рыжая кобыла, чешет гриву.
Над речным покровом берегов
Слышен синий лязг ее подков.
Схимник-ветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным
И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу.
Учительнице после моего выступления откровенно стало плохо, лицо у нее сильно изменилось, но придраться формально было не к чему.
- Kamchadalochka
- Маньяк
Утром, просматривая новости, наткнулась на следующее:
Вот уж точно сказано:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.
А. Пушкин
С днем рождения, Владимир Семенович!
http://echo.msk.ru/news/1478996-echo.htmlВ Санкт-Петербурге отменено выступление местного музыканта Михаила Новицкого, посвященное памяти Владимира Высоцкого
Концерт был запланирован на сегодня, однако руководство арт-салона, где должно было пройти выступление, заявило, что оно не может состояться из-за политической позиции Новицкого. Как отмечает РБК, он известен своими оппозиционными взглядами.
По данным агентства, неделю назад на митинге в Северной столице музыкант спел песню с припевом "Путин, хэлло!" - чем, видимо, и вызвал недовольство арт-салона.
Вот уж точно сказано:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.
А. Пушкин
С днем рождения, Владимир Семенович!
- Waterbyte
- Графоман
зато родилсо 25 января 1938 года. с очередной наступающей днюхой тебя, семёныч. мы тебя тут помним и любим по-прежнему. господи, что ж ты, сцукин ты сын, так никого и не сподобилсо прислать на замену семёнычу за 35 лет...nonn писал(а):он умер 25 июля 1980 года
пыс. впрочем, это даже хорошо. иначе присланный бы был уже осуждён басманным судом и шил бы варежки для кировлеса много лет.
а гитару его сапогами ломали...