творчество Карлоса Кастанеды

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Desmana
Графоман

Re: Ну как тут у вас?

Сообщение Desmana »

Алексей K-K писал(а):Ответьте на вопрос как можно более точно и честно.
Такие вопросы я себе еще со школы задаю. Притом не только как я но и как другие.
Я не делаю конечный вывод о тех или иных знаниях, всегда добавляю к информации источник и насколько она достоверна. Максимально её соединяю логическими связями с прошлой информации. В общем я не придерживаюсь жесткой картины мира. Есть факты подтвержденные экспериментами, есть теории, и я эти вещи всегда разделяю.
Вы совсем неправильно поняли мой вопрос. Я вас не спрашиваю о качестве ваших знаний, или чему вы доверяете. Я вас спросила:
Певрвое.
1. В виде чего эти знания существуют в вашей голове?
Давайте, один вопрос. Допустим, Корпускулярно-волновой дуализм.

В виде чего у вас в голове существует знание об этом предмете? У вас в голове это высвечивается буквами и формулами, как в статье википедии?
Вы "видите" буквы в свое голове? Если нет, то как вы это себе представляете? В виде чего?

Второе
2. Каким образом вы приобрели эти знания? Вы увидели и узнали это самолично? Или где-то... прочитали?

Это пока всё относительно вашего:
Алексей K-K писал(а):
Я как раз предлагаю увеличивать восприятие мира, но только учась отличать реальность от выдумки.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Desmana писал(а):Вы совсем неправильно поняли мой вопрос. Я вас не спрашиваю о качестве ваших знаний, или чему вы доверяете. Я вас спросила:
Певрвое.
1. В виде чего эти знания существуют в вашей голове?
Давайте, один вопрос. Допустим, Корпускулярно-волновой дуализм.

В виде чего у вас в голову существует знание об этом предмете? У вас в голове это высвечивается буквами и формулами, как в статье википедии?
Вы "видите" буквы в свое голове? Если нет, то как вы это себе представляете? В виде чего?

Второе
2. Каким образом вы приобрели эти знания? Вы увидели это самолично? Или где-то... прочитали?

Видите, все подсказки вам дала
Так вопрос понятней.
У меня по общей части образное мышление, так что Корпускулярно-волновой дуализм в виде динамичных картинок, сами формулы в виде картинок из разных источников. Знания получил из книжек, из общения ну и лаб работы, и повседневной жизни.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Desmana писал(а):Это пока всё относительно вашего:
Алексей K-K писал(а):
Я как раз предлагаю увеличивать восприятие мира, но только учась отличать реальность от выдумки.
Так и не понял взаимосвязь.
На всякий случай Корпускулярно-волновой дуализм это подгонка формул к определенным фактам и реальным он не был никогда. :D
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Алексей K-K писал(а): Так вопрос понятней.
У меня по общей части образное мышление, так что Корпускулярно-волновой дуализм в виде динамичных картинок, сами формулы в виде картинок из разных источников. Знания получил из книжек, из общения ну и лаб работы, и повседневной жизни.

Думаю, что ОБРАЗНОЕ мышление не только у вас, а у всех вообще.
Мы воспринимаем любую информацию о мире - образами. При усилии - можем выучить формулы. Но и при этом - мы не "видим" их в голове значками, мы запоминаем памятью, часто даже механической рука "помнит" как писать) - но понимаем смысл формулы, ее связь с общей системой законов - опять-таки образами.

Итак, знание вы получали из книг, фильмов, лекций и т.д.. По всем мной перечисленным примерам - думаю, также. Ведь вас самолично не было ни в Римской Империи, ни в Черной дыре.

Теперь простая логическая схема формирования нашей картины мира

Ваше образное мышление представления о любом предмете (допустим, корпускулярно-волновом дуализме) - может иметь разную степень точности.

1.Предположим, вы в первый раз услышали это термин - он вам ничего не сказал, кроме возможных ассоциаций.
2.Потом вы прочитали статью из википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B7%D0%BC
и узнали общую суть этого. На этом этапе в голове сложился первый смутный расплывчатый образ.

3. Потом вы начали лазить по всем ссылкам, читать все приложенные к статье источники, перелопатили гору книг, прочитали от корки до корки все труды от первых исследований корпускулярно-волнового дуализма до всех современных работ. На это у вас ушли годы. И все эти годы ОБРАЗ этого понятия - от смутного, краткого и односложного разросся до огромных размеров. И усложнился. Теперь , вы знаете об этом все, что знают люди.

Но и при этом ваш образ об этом понятии - строится на знаниях других людей. На доверии к этим знаниям. Поскольку для понимании этого понятия необходимо понимание целого ряда других понятий физики, химии, математики.

Итак, доверяя другим людям, на основе ИХ знаний - вы строите вашу картину мира

4. И если после этого этапа вы решите заниматься самолично дальнейшим научным исследованиями этого явления (какой-то его части), вы убедитесь, что то, что определяется в учебниках как достоверный известный факт и определяется коротко и просто, в научных кругах - подвергается сомнениям, имеет в себе кучу исключений и отклонений, содержит в себе неясности. То есть, придя к этому этапу - вы можете понять, что:
1)Даже тот неверятно разросшийся и усложнившийся в вашей голове образ о КВД – НЕПОЛНЫЙ.
2)Что сложившаяся общепринятая и определенная наукой совокупность знаний, связанная с этим явлением, не достоверна на 100%. Есть места для сомнений, неточностей, прямых ошибок.

По аналогичной схеме можно разложить любой образ, имеющейся у вас в голове в виде кусочков картины мира.
(Это так, и прямое тому подтверждение - периодическая смена научных парадигм, разрушение научных теоерий)

Говоря проще – мы доверяем знаниям, добытыми другими людьми в нашем представлении о Мире. Мы берем себе – их представление. Добавляя и комбинируя со многим прочим – это составляет нашу картину мира.

Но при этом каждое это знание в своей основе – не достоверно на 100% и не полно на 100%. То есть – имеет в себе ВСЕГДА и элемент и неопределенности, и элемент ЛЖИ (нереальности).

При формировании любых знаний ученый переводит это также в язык образов.
То есть, в любом знании которое мы воспринимаем – есть элемент «выдумки». Мы не вмещаем в свое голове Космос и его законы, мы представляем их себе.

Так как вы в таком случае предлагаете отличить реальность от выдуманного?

«Реальность» - это Истина в «последней инстанции». Постичь ее полностью и до конца – невозможно Вот, именно в силу рассмотренных выше примеров. В своих образах мы можем подходить в той или иной степени близко к этому, но всю ее охватить – не сможем никогда, поскольку она – бесконечна в усложнении своего устройства.
«Выдуманным» - мы представляем себе мир. Мы не можем представлять и понимать его иначе, как проецируя эту Истину (и знания других людей) на свое сознание.

И при этом всегда наше представление - неполно и не точно (содержит в себе элементы лжи, то есть - несоответствия Истине, Реальности)
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Desmana писал(а):Думаю, что ОБРАЗНОЕ мышление не только у вас, а у всех вообще.
Я встречал людей у которых его нет полностью. Вообщем мышление очень разнообразно. Но это другая тема.
Корпускулярно-волновой дуализм это выдумка изначально, упрощающее описание некоторых процессов.
Но я о другом восприятие.
Например вы держите в руке мяч. Вы можете сказать что в данный момент он вам снится, что вы видите его под внушением, под действием химии, вы его реально держите. Насколько различны эти варианты в вашем восприятии?
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Алексей K-K писал(а):
Desmana писал(а):Думаю, что ОБРАЗНОЕ мышление не только у вас, а у всех вообще.
Я встречал людей у которых его нет полностью. Вообщем мышление очень разнообразно. Но это другая тема.
Ага, и каким образом эти люди хранят в свое голове знания? В виде чего?
Замечу, что если вы знакомы с вундеркиндами, которые мыслят формулами, то и формулы - это образы. Математические образы. В природе не существует формул, в природе существуют Явления. Формулы - это образы.

Человек, как ни крутись, воспринимает мир Образами. Хотя они могут быть разными по характеру, но это все равно образы

Если вы со мной не согласны - приведите ваш прмер Не образов в восприятии мира

Корпускулярно-волновой дуализм это выдумка изначально, упрощающее описание некоторых процессов.
В мой пример выше на месте "Корпускулярно-волновой дуализм" можете вставить абсолютно все что угодно. Пусть - черная дыра или падение Римской империи. Только с понятиями физики - это наглядней
akela
Графоман

Сообщение akela »

shmantrik писал(а):
akela писал(а):ээмм.
Карлос конечно крут, но чё-та я думаю что трёп на эти темы на форумах бесполезен чуть более чем полностью.
а мне интересно, акела, почему вы так думаете? почему бесполезно?
дык вот же дискуссия тут, уже иллюстрирует.
shmantrik писал(а):по моему, тема тоталитарных сект очень поучительная.
по-моему в этой теме тоталитарные секты были бы оффтоп, but what do I know.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Алексей K-K писал(а): Например вы держите в руке мяч. Вы можете сказать что в данный момент он вам снится, что вы видите его под внушением, под действием химии, вы его реально держите. Насколько различны эти варианты в вашем восприятии?

А как это связано с темой обсуждения? Думаю, во сне, при химии и внушении я не догадаюсь, что мяч не настоящий, пока не очнусь и не вспомню.

Но в контексте обсуждаемого тут бы другой пример.

Тот же мяч. Представьте, вы держите в руках мяч и смотрите на него.

И на этом мячике маленькая букашка ползет.
И также на этом мячике около миллиона бактерий, которые тоже куда-то там движутся своими жгутиками ))

Кто именно - вы, букашка или бактерия воспринимает (видит, ощущает) мяч "истинно" (правильно)?
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

del
Последний раз редактировалось Алексей K-K 09 фев 2015, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Desmana писал(а): Если вы со мной не согласны - приведите ваш прмер Не образов в восприятии мира
Я предметы чаще всего считаю проговаривая цифры без образов. Очень редко образами цифр.
Маршрут представляю как будто вижу местность с высока. Высота и наклон варьируется от желания. Знакомый без образного мышления просто перечисляет названия предметов которые вспоминает по ходу.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Desmana писал(а):А как это связано с темой обсуждения? Думаю, во сне, при химии и внушении я не догадаюсь, что мяч не настоящий, пока не очнусь и не вспомню.

Но в контексте обсуждаемого тут бы другой пример.

Тот же мяч. Представьте, вы держите в руках мяч и смотрите на него.

И на этом мячике маленькая букашка ползет.
И также на этом мячике около миллиона бактерий, которые тоже куда-то там движутся своими жгутиками ))

Кто именно - вы, букашка или бактерия воспринимает (видит, ощущает) мяч "истинно" (правильно)?
Просто мяч может быть реальным и не реальным, и между ними есть разница, вот её я и советую научится различать. А законы физики, история и подобное не реально а придумано изначально.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Как ваш знакомый без образного мышления представляет себе мир вокруг- вот, по примеру списка , что я вам дала? Если просто говорит "набор слов" - так это его в клетке держать надо, так как он ничего о действительности не знает. Под автобус, чего, доброго, попадет, если автобус дня него, это слово "автобус" и ничего кроме ЗВУЧАНИЯ этого слова (смысла этого слова он не осознает по вашему мнению)

Алексей K-K писал(а): Просто мяч может быть реальным и не реальным, и между ними есть разница, вот её я и советую научится различать. А законы физики, история и подобное не реально а придумано изначально.
Безусловно, мяч может быть реальным! И он отличается от мяча представленного или приснившегося. И что? Как это связано с учением Кастанеды?

И какой ответ вы дадите на мой вопрос? Кто правильно воспринимает мяч - вы, букашка или бактерия?
shmantrik
Маньяк

Сообщение shmantrik »

akela писал(а):дык вот же дискуссия тут, уже иллюстрирует.
да, тем и сильна каморка - не успел спросить, а уже ответили...
akela писал(а):
shmantrik писал(а):по моему, тема тоталитарных сект очень поучительная.
по-моему в этой теме тоталитарные секты были бы оффтоп, but what do I know.
Кастанеда начинался 40 лет назад как New age секта. а закончился 20 лет назад, как очень даже тоталитарная. людей унижали и программировали на самоубийство. останки одной женщины нашли позже в пустыне. еще одна прыгнула со скалы, но не на смерть, спасли. другие - пропали, скорее всего мертвы, т.к. наследством никто не воспользовался.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

shmantrik писал(а):людей унижали и программировали на самоубийство. останки одной женщины нашли позже в пустыне. еще одна прыгнула со скалы, но не на смерть, спасли. другие - пропали, скорее всего мертвы, т.к. наследством никто не воспользовался.
И где вы об этом прочитали? Мне это не известно. Ссылки пож-та или кончайте базар.

В любом случае, идею человек может перевирать и извращать самым невероятным образом. Вспомнить только Крестовые походы и Святую Инквизицию - сколько они, прикрываясь христианскими идеями, народа угробили.
Идея (шире - учение, философия) - и ее реализация - часто могут быть весьма слабо связанными друг с другом
Последний раз редактировалось Desmana 09 фев 2015, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

shmantrik писал(а):Кастанеда начинался 40 лет назад как New age секта. а закончился 20 лет назад, как очень даже тоталитарная. людей унижали и программировали на самоубийство. останки одной женщины нашли позже в пустыне. еще одна прыгнула со скалы, но не на смерть, спасли. другие - пропали, скорее всего мертвы, т.к. наследством никто не воспользовался.
Ну так это неинтересно обсуждать.
Ответить