Про пчелок

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 14497
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: Графство O'Mан
Контактная информация:

Re: Про пчелок

Сообщение LeoV »

Скрипка писал(а): У нас тут недалеко один пасечник в Grand Forks продает свой пчелиный бизнеc из 200 семей и все промышленное оборудование и сепараторы. Всего 100 тыс просит. По-моему, при таких ценах на рент ульев эти пчелы окупятся за сезон. Может кому надо: http://www.townandcountry4sale.com/Coun ... d-forks-bc
Из лекции длинной в целый день я поняла, что если решу заделаться настоящим пасечником, то отпуска мне больше не видать ни в какой сезон, вообще!
:s2: :s2: :s2:
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48039
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Про пчелок

Сообщение Waterbyte »

отпуск - фигня.
Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 14497
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: Графство O'Mан
Контактная информация:

Re: Про пчелок

Сообщение LeoV »

Waterbyte писал(а):отпуск - фигня.
А то, что целый день будет в ухе жужать, тоже фигня?
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48039
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Про пчелок

Сообщение Waterbyte »

тоже фигня. всё фигня.
Аватара пользователя
3ABXO3
Графоман
Сообщения: 13509
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 18:07
Откуда: Qikiqtarjuaq

Re: Про пчелок

Сообщение 3ABXO3 »



Технологии пчеловодства - в народ!
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48039
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Про пчелок

Сообщение Waterbyte »

3ABXO3 писал(а):Технологии пчеловодства - в народ!
а можно тут - краткий дайджест той технологии?
Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 24736
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: Про пчелок

Сообщение levak »

У пчел есть два желудка: пищеварительный желудок и желудок для меда.
2.В желудке для меда нет пищеварительных соков, так что пчела выделяет чистый нектар без всяких добавлений в ячейку для меда.
БРЕХНЯ..А то еще скажите, что кастрюля не нагревается при варке борща.. :mrgreen2:
Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед.
Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.
Разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит под влиянием фермента инвертазы. Набрав каплю нектара, пчела несколько раз выпускает жидкость на выпрямленный хоботок и затем снова всасывает ее в медовый зобик. При этом каждый раз нектар смешивается с секретом, выделяемым пчелами, и соприкасается с кислородом, который необходим для нормального хода гидролиза в меде.
http://www.berestoff.ru/o-mjode/kak-pchely-delajut-med/
Сначала рабочие пчелы в течение получаса пережевывают нектар, как мы жевательную резинку. Ферменты пчелиной слюны медленно расщепляют сложные сахара нектара на более простые. Это помогает сделать нектар легко усвояемым и предохраняет его от порчи бактериями, когда его откладывают про запас. Затем обработанный нектар пчелы раскладывают в соты.

Источник: http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/kak ... z3SwFM212j
Когда пчела забирает нектар, к нему примешивается секрет нижнечелюстной железы, который содержит в себе различные элементы. В результате образуется мальтоза и сахар, а также происходит удаление воды. Для этой цели пчелы помещают нектар на большей площади ячеек, что позволяет увеличить поверхность испарения. В этот момент они несколько раз забирают его из ячейки и выпускают, при этом добавляют новые порции секрета желез. В нектар входит дополнительная пыльца и дрожжевая микрофлора.
http://my7lifes.com/how-bees-make-honey.html
Аватара пользователя
Скрипка
Графоман
Сообщения: 9280
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 16:14
Откуда: Trail, BC (да-а-а-а-ле-ко не Ванкувер)

Re: Про пчелок

Сообщение Скрипка »

levak писал(а):БРЕХНЯ..
Может и БРЕХНЯ, Levak, (я же только учусь), но тогда евреи что-то лукавят насчет меда в своей Торе. :wink:
И даже если бы мед можно было приготовить из нектара без специального вещества, образующегося в теле пчелы, все равно желудок пчелы выделяет при обработке пищи выделяет разные соки, как и желудки других насекомых и животных. И только из-за этих соков, которые смешиваются с нектаром и находятся в меду, следовало бы мудрецам Израиля запретить употребление меда в пищу.

Однако последние исследования открыли два удивительных факта:

•1. У пчелы есть два желудка: один для пищеварения, а другой для меда.
•2. В желудке для меда нет пищеварительных соков.
Эти открытия снимают вторую проблему о желудочных соках в пчелином меду.

А как быть с первой проблемой? И вот, следующее исследование открывает еще один факт. Желудок пчелы выделяет энзим, который расщепляет двумолекулярные сахара нектара на одномолекулярные сахара меда (а в меду есть сахар, представляющий собой химическую связь, подобную глюкозе (виноградному сахару) и фруктозе (сахару фруктов).

Но после того как энзим, вырабатываемый пчелой, выполняет свою работу, расщепляя сахара нектара, он полностью распадается сам, так что от него ничего не остается, и пчела потом выделяет чистый нектар без всяких добавлений в восковую ячейку меда!
Отсюда ясно, почему мы можем есть пчелиный мед. Если бы во времена Талмуда был университет и ученых того времени спросили, можно ли евреям есть мед, в соответствии с их законом, который запрещает пить молоко нечистого животного, нет сомнения, они бы дали отрицательный ответ, считая невозможным, чтобы в мед не подмешались какие-то вещества из тела пчелы.

Однако в Устной Торе отражено, что наши мудрецы приняли от своих отцов, а те от своих, и так до Моше рабейну на Синае, краткую информацию, одну фразу (Талмуд, Бхорот, 7б):

«Пчелиный мед разрешен. Потому что вносит его в свое тело, но не выделяет его (как сок) из своего тела».
http://toldot.ru/tora/articles/articles_340.html
The rabbis of the Talmud studied the problem and decided that the sac in the bee that contains the honey is halachically considered to be only a storage place of the honey, and neither it or the honey produced are an integral part of the bee's body. By contrast, the milk-producing organs and the lactating process of the camel are an integral part of the camel's circulatory and digestive system, and thus the camel and its milk product both have the same status of being non-kosher.

The same logic applies to permitting the use of resinous glaze in kosher products today, even though the product originally comes from the body of the insect lac which is found on the trees of rain forests. There too, the sac that contains the glaze and the glaze itself are not considered to be an integral part of the body of the insect itself.
http://www.aish.com/h/hh/rh/guide/Apples_and_Honey.html
Аватара пользователя
3ABXO3
Графоман
Сообщения: 13509
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 18:07
Откуда: Qikiqtarjuaq

Re: Про пчелок

Сообщение 3ABXO3 »

Waterbyte писал(а):а можно тут - краткий дайджест той технологии?
Я так понял соты сделаны специальные чтобы мед сам сливался вниз, и по желобу - в посудину. Вместо того чтобы что-то там открывать, вытаскивать, доставать вручную.
Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 24736
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: Про пчелок

Сообщение levak »

Может и БРЕХНЯ, Levak, (я же только учусь), но тогда евреи что-то лукавят насчет меда в своей Торе.



Жрать захочешь в пустыне, и поросенка в овцу переименуют, и в дубленку оденут.. :mrgreen2:
С голодухи и уксус сладкий.. :s3:
Аватара пользователя
Скрипка
Графоман
Сообщения: 9280
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 16:14
Откуда: Trail, BC (да-а-а-а-ле-ко не Ванкувер)

Re: Про пчелок

Сообщение Скрипка »

levak писал(а):
Может и БРЕХНЯ, Levak, (я же только учусь), но тогда евреи что-то лукавят насчет меда в своей Торе.



Жрать захочешь в пустыне, и поросенка в овцу переименуют, и в дубленку оденут.. :mrgreen2:
С голодухи и уксус сладкий.. :s3:
Вот оно что! Никому нельзя верить, кроме британских ученых. :lol:
Аватара пользователя
Скрипка
Графоман
Сообщения: 9280
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 16:14
Откуда: Trail, BC (да-а-а-а-ле-ко не Ванкувер)

Re: Про пчелок

Сообщение Скрипка »

Waterbyte писал(а):
3ABXO3 писал(а):Технологии пчеловодства - в народ!
а можно тут - краткий дайджест той технологии?
Вот тут подробнее как раздвижные соты работают, но пчелки не дуры, один раз им стены раздвинут в их кладовочке и они фиг туда еще раз свой мед складывать будут. Они быстро своими феромонами молодняк научат не покупаться на готовые соты. Это одноразовый улей. Пчелок жалко, по этим каналам у них весь мед выкачивается из супера и им потом всю очень-весну на одном сахаре сидеть. Жуть! Почитайте отзывы опытных пасечников на эту технологию. Не приживется она.

Ответить