Ну раз вас заинтересовал этот вопрос, то давайте посмотрим на всю картину в целом, чтоб визуализировать научный подход к процессам с детства понятных нам на уровне ощущений. Итак, обратите внимание на диаграмму напряжено-относительного удлинения, многим известный ещё со студенческой скамьи.

Теперь рассмотрим эту же самую кривую, но уже в качестве графика напряженно-относительных
взаимоотношений природы и индивидуума с невысоким IQ, но несмотря на это полного исканий.
0А -
з@#$ись, обычно сопровождается воодушевлением от происходящего, ибо чаще всего, для индивидуума это связанно с независимым от остального научного мира открытием или впервые обнаруженным свойством материала или явления природы. Более того, на данном отрезке процесс полностью укладывается в систему восприятия мира индивидуумом.
AВ -
нех@#во, - Система медленно начинает выходить за рамки представления о мире и взаимодействии вещей, но расхождения воспринимаемого с воображаемым настолько малы, что берутся в расчёт, как обычная погрешность, которая не может заставить индивидуума сойти с тропы познаний.
Участок BС, в зависимости от продолжительности наблюдаемой стабильности системы, может варьироваться от короткого
б@я, до затяжного
ёб@#$ый в рот. В обоих случаях сопровождается шоком от того, что картина мира созданная внутри черепной коробки начинает полностью противоречить характеристикам наблюдаемых процессов, соответственно вне той же самой черепной коробки.
СD -
п@#$ец, в этот промежуток времени к индивидууму приходит понимание необратимости приближающегося финала. Процесы переходят в фазу неконтролируемой цепной реакции и могут быть оставновленны только мысленно. Именно на это тратятся все мысли индивидуума, но к большому сожалению учёных науке пока неподвластны эти процессы. В точке С сила мысли бывает неимоверно велика и векторно направленна в сторону противоположную от вектора развития событий, с течением времени вектор силы мысли начинает уменьшаться, пока не примет значение равное нулю в точке D, именно это и есть тот самый
полный п@#$ец. За точкой D настeпает так называемая полоса невозврата, которую некоторые наши учёные описывают, как
в п@#ду. Отсюда начинается участок аппатии и безисходности в некоторых частных слуаях даже летальным исходом.