Хочу рассказать свою историю:
В 2007 году я прибыл в США по программе обмена, на 3 месяца. Буквально в следующие 5-6 дней после прибытия я потерял свой загранпаспорт с американской визой. В принципе, на территории США нужды в паспорте нет - там никто не спрашивает паспорт/прописку/регистрацию и т.п. Меня беспокоило лишь одно - как мне вернуться в Россию.
В интернете я нашел е-майл посольства РФ в США. Написал им, что потерял паспорт, но с собой есть русский внутренний паспорт. Из США меня выпустят без паспорта. Но пустят ли меня в Россию без загранпаспорта, по русскому внутреннему паспорту?
Ответ был:
"По русскому паспорту, не имея загранпаспорта, вы не сможете въехать в Россию"
Точно такой, ни здравствуйте, ни досвидания, ни рекомендаций о том, как решить мою проблему. Но сама формулировка была забавная, что гражданин РФ по паспорту гражданина РФ не сможет въехать в родную страну.
Я потратил ещё время на поиски и выяснил, что посольство РФ может выписать бумажку, некую справку на возврат в Россию. По ней пустят в страну. Паспорт гражданина РФ не канает, а справка канает.
Позвонил в посольство. Сказали, что да - справку дадут. Но сначала я должен им прислать денег - 100$. И ещё я должен написать заявление на русском языке, что мне справка нужна. Заявление требуется заверить у нотариуса.
С деньгами ладно, Россия же.. Но вот заявление.. Американские нотариусы не заверяют документы на иностранном языке, мне даже в Администрации города Сан-Диего показали закон, по которому это запрещено. Посольство РФ наотрез отказалось принимать заявление не на русском. В итоге, спустя пару дней скитания по разным Notary office я нашел неопытного нотариуса, который всё же заверил мое заявление на русском.
Я позвонил в посольство и сказал, что заявление заверил и вышлю. Дальше было удивительное.. Тетка из посольства, услышав мою фамилию, крикнула: "Ваш загран у нас!!" Я в шоке, ибо посольство находится очень далеко от места, где я потерял паспорт.
Оказалось, что какой-то американец нашел мой паспорт, сообразил, что это паспорт русского. Отправился на почту и отослал мой паспорт на адрес посольства РФ.
С тех пор я люблю США и люблю людей, которые там живут. И никакая пропаганда моего мнения не изменит. Я так же ненавижу наше гребаное посольство, которому вообще плевать на то, что их гражданин попал в сложную ситуацию. Удивило то, что с самого начала они затребовали прислать деньги, так как справка платная.
http://avmalgin.livejournal.com/5063865 ... t316220857