За 2014 год напечатано 176 млрд. гривен.
Финансировать страну можно либо налогами, либо долгами. Если денег в достаточном количестве не дают, то включается печатный станок:
В 2014 году объем эмиссии гривни составил 176 млрд грн, в то время как в предыдущие годы он колебался на уровне 20–50 млрд грн. Об этом заявил член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко.
"НБУ по сути сам себя подставил, или его вынудили подставиться. В ответ на мой депутатский запрос были предоставлены детальные данные о портфеле облигаций на балансе Нацбанка и госбанков в разрезе валют. По изменению этого портфеля можно четко увидеть рост гривневой эмиссии для монетизации долга. Если во все предыдущие годы она колебалась на уровне 20–50 млрд грн, то в прошлом году достигла 176 млрд", - сообщил Ризаненко.
По его словам, сложилась такая ситуация, что частный рынок денег не дает, поэтому Минфин выпускает гособлигации, которые в итоге покупает НБУ или госбанки за деньги, предоставленные им самим же регулятором.
"Макроэкономисты такое явление называют "монетизация долга", а на простом языке обывателей оно называется "печатание денег". Но в прошлом году деньги не просто "напечатали", а "напечатали" в огромном количестве. И это главный ответ на вопрос "кто виноват?", — сказал Ризаненко.
Депутат отметил, что пик "печатания" пройден в 2014 г., и монетизация долга за первые четыре месяца этого года "уже не такая существенная".
"Проблема в том, что никто не знал в данном случае, что делать. Нужно определиться: или мы держим курс, или удерживаем инфляцию, делать это одновременно невозможно. НБУ сказал, что курс отпускает и переходит к инфляционному таргетированию. Но в итоге игнорировать валютные колебания в десятки, а потом и сотни процентов они не могли себе позволить и попытались сесть на два стула, для того чтобы хоть как-то курс контролировать, ввели админограничения по экспортно-импортным операциям, плюс была повышена учетная ставка", - считает депутат.
Переговоры с кредиторами Украины прошли безрезультатно
08.06.2015 13:56:08
«Разобраться» с кредиторами планировали в апреле. В мае уверяли МВФ, что вот вот все решится. А до крайнего срока осталось меньше двух недель…
Специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, отказывается менять свое предложение о реструктуризации долга, которое Министерство финансов по-прежнему считает неприемлемым, говорится в заявлении Минфина по итогам телефонных переговоров 5 июня.
"Предложение комитета, заключающееся в перекладывании их требований на счета Национального банка Украины, неприемлема, поскольку это предполагает использование для уплаты по долгам резервов Национального банка, что является явным нарушением законодательства Украины, и в целом противоречит лучшим практикам центральных банков", – указывает финансовое ведомство.