капля мозги точит

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
eprst
Маньяк

капля мозги точит

Сообщение eprst »

есть у меня 2 чашки для кофе: девочковская (вся из себя, тонкий фарфор, голубая в сеточку) и мальчуковская (белая как топор, толстые стенки). я вот что заметил: когда жена пьет кофе у нее чашка чистенькая, а когда я - грязненькая, все время капля какая-то по чашке стекает.

Изображение

понятно, что капля стекает потому, что плохой контакт кромки чашки с губой/губами. но почему?
идеи на сейчас такие:

* фарворовая чашка тонкая, а белая толстая
* разный диаметр чашек
* разная кривизна кромки чашки

дело точно не в губах, мы пили из разных чашек - резульатат тот же. намазывал кромку чащки и губы маслом, не помогло.

в чем же дело? почему капля стекает с одной чашки, а сдругой нет?
paw
Графоман

Re: капля мозги точит

Сообщение paw »

Мне кажется, что герметизм губами вокруг тонкой кромки создается лучше, чем вокруг толстой, за счет более плотного смыкания.
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

paw писал(а):Мне кажется, что герметизм губами вокруг тонкой кромки создается лучше, чем вокруг толстой, за счет более плотного смыкания.
интересная мысль. т.е. вы имеете в виду, что 2 губы надо принимать в рассмотрение, а не только нижнюю. проверю на практике. есть у меня сосуд с толстой кромкой, но большого диаметра
Mikhail73
Пользователь

Сообщение Mikhail73 »

абсолютно такая же проблема была . поменял кружку на тонкостенную ,проблема пропала.
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

Mikhail73 писал(а):абсолютно такая же проблема была . поменял кружку на тонкостенную ,проблема пропала.
мне все-таки кажется, что проблема, скорее. в кривизне кромки или в диаметре чашки. у меня столько разных чашек нету. может народ поэксперементирует.
paw
Графоман

Сообщение paw »

Ну да, обе губы. Если смотреть в сагиттальном срезе момент последнего контакта губ с кромкой перед отрывом от чашки, то при толстом крае треугольная "пустота" будет большего размера, чем у тонкой чашки. Вот в этот треугольник жидкость и затекает.
Mikhail73
Пользователь

Сообщение Mikhail73 »

эксперементировал с толстостенными кружками разных диаметров.плотный контакт губ не получалось сделать.

я думаю можно без подтёков попить и с ведра и с рюмки
levak
Графоман

Сообщение levak »

Да не парься.Купи себе трубочку - саломку..
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

paw писал(а):Ну да, обе губы. Если смотреть в сагиттальном срезе момент последнего контакта губ с кромкой перед отрывом от чашки, то при толстом крае треугольная "пустота" будет большего размера, чем у тонкой чашки. Вот в этот треугольник жидкость и затекает.
Ну да, тут не поспоришь. Но почему в поиск на "сагиттальном срезе" даёт резанные мозги, писюны и задницы, почему их более всего интересно резать?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Алексей K-K писал(а):даёт резанные мозги, писюны и задницы, почему их более всего интересно резать?
не парься, купи себе трубочку :)
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Waterbyte писал(а):
Алексей K-K писал(а):даёт резанные мозги, писюны и задницы, почему их более всего интересно резать?
Если её сагиттальнуть получится пол трубочки, это вам не парадокс Банаха — Тарского. А слабо парадокснуть белую чашку?
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

nonn писал(а):почти о том же.
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... it#p583058
а у шестого ножка то соскальзывает :D :D
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

толстогубые тоже страдают такими излишками. Я бы предложила пить через трубочку, да и зубы белее будут.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Алексей K-K писал(а):
Waterbyte писал(а):
Если её сагиттальнуть получится пол трубочки, это вам не парадокс Банаха — Тарского. А слабо парадокснуть белую чашку?
:off: Эх, помню как первый раз услышал о теореме Хана-Банаха: препод тогда сначала оговорился, и переставил имена. Весь поток (мы потом обменивались впечатлениями) воспринял ее как теорему Бана - Хахана :)
Ответить