LeeVan писал(а):я излагал свою точку зрения на русском языке, не использовал никакой другой терминологии а то, что использовал было применено корректно с технической точки зрения.
Я простой советский инженер с красной мордой и синим дипломом.
Но в элементарных вопросах никогда не путаюсь.
Вы незаметно подменили понятия в нашем споре. Подмен понятий - это такой приём демагогии. (Возможно, вы это сделали незаметно для себя, но не смогли провести меня, старого змея.)
Спор начался с моего указания на неверное использование вами термина "верификация" применительно к компьютерным моделям. Ведь речь шла о моделировании поражения авиалайнера, не так ли? В ответ вы приводите ссылку на определения из российского ГОСТа. Судя по его названию, «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», он не имеет отношения к моделированию. Я вам в ответ дал ссылку на определения в Википедии. Обратите внимание на название статьи: Verification and validation
of computer simulation models. То есть строго по теме спора.
ИМХО не существует российского ГОСТа по компьютерному моделированию, как его не было и в СССР, где на стандартизацию выделялось значительно больше денег (в относительном выражении), чем сейчас. Обратите внимание, что русского аналога у статьи, на которую я дал ссылку, тоже нет - потому что этот вопрос в российской технической литературе просто не был проработан. Поэтому статья в английской Википедии - это то, чем нам следует руководствоваться; больше нечем. Есть ещё учебники по моделированию, но в них вы найдёте то же самое - у меня на полке стоят 20 учебников разных авторов. Я все их читал, потому что сейчас работаю над собственной книгой.
Не был проработан вопрос моделирования и в советской технической литературе, по которой готовили "советских инженеров с красной мордой" вроде вас. Не знаю, где вы подобрали термин "верификация", смысл которого в контексте моделирования использовали неверно. Надеюсь, после нашего обмена мнениями я вас слегка просветил в вопросе, что означает Verification & Validation в америках-канадах, где мы живём.