Родители и Канада

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Akka
Маньяк

Re: Родители и Канада

Сообщение Akka »

Stanislav писал(а):
Waterbyte писал(а):во-первых, про пр я действительно не в курсе про пять лет, сначала столько не сидел, а потом всё довелось как-то. а сколько платить? мне кто-то сказал, что всего 50 долларов.
50 каксов - только фи, а гемора (включая почтовые расходы) на 500...
Это вы про продление PR карты? А что правда такой сложный и дорогой процесс???
(у меня родители пока ещ просто еще периодически ездят в россию на несколько месяцев, пока здоровье и тп. позволяет, поэтому продлять наверно придется, т.к. могут и не набрать нужные для гражданства количество дней за 4 года)

А кстати. по поводу гражданства: а разве новые правила не вступили еще в силу? Зашла только что на сайт, там вроде все по старому (3 года из четырех надо набрать присутствия, в днях). А я думала, что уже новые правила, в которых что-то насчет 4 из 6 лет вроде было (я не сильно отслеживала, но что-то в интернете ходило помню) Или изменения эти еще не были одобрены?

http://www.cic.gc.ca/english/informatio ... adults.asp
(Здесь же, кстати и про half time до перманентного статуса...)
accnt5
Завсегдатай

Сообщение accnt5 »

Скрипка писал(а):Быть гражданином Канады можно и без паспорта. Тогда, вообще, никаких затрат и все очень бюджетненько. А вот резидентам c PR картой все-таки требуется ее регулярно обновлять.
Совсем не обязательно. Я в свое время на гражданство подавался с просроченной PR картой, никто и слова не сказал :teachme:
А для подтверждения статуса резидента есть другая бумажка (Confirmation of Permanent Residence) без срока действия.
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

accnt5 писал(а):
Скрипка писал(а):Быть гражданином Канады можно и без паспорта. Тогда, вообще, никаких затрат и все очень бюджетненько. А вот резидентам c PR картой все-таки требуется ее регулярно обновлять.
Совсем не обязательно. Я в свое время на гражданство подавался с просроченной PR картой, никто и слова не сказал :teachme:
А для подтверждения статуса резидента есть другая бумажка (Confirmation of Permanent Residence) без срока действия.
А, наверно вы правы! Если не выезжать из страны то наверно можно и не продлевать ( но не вьедешь без нее обратно)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Akka писал(а):
Stanislav писал(а):
Waterbyte писал(а):во-первых, про пр я действительно не в курсе про пять лет, сначала столько не сидел, а потом всё довелось как-то. а сколько платить? мне кто-то сказал, что всего 50 долларов.
Наверное жутко сложный, потому что занимает год+ :D
В принципе, можно послать простым конвертом, но я посылал "доставка на следующее утро" - у меня было "по срочному" - еще то ли 60, то ли 70 каксов.
Разумеется "по срочному" они ни хрена не сделали, поэтому я улетел в Россию без документов, там дважды ездил в Москву в посольство за разовой визой, платил за разовую визу, платил за проверку документов в МОМ, и т.д. А новую ПР прислали через год после того как я вернулся :-)
Regina
Пользователь

Сообщение Regina »

случайно прочитала весьма интересное (для пенсионеров) ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 декабря 2014 года № 1386 "О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации".
Из него следует, что с 1 января 2015 года, вновь назначаемые пенсии, а также ранее назначенные, но на которые не был сделан перевод за границу, теперь можно будет получать только в России.
Исключение (надолго ли) сделали лишь для : " Назначенные до 1 января 2015 года пенсии, выплата которых осуществляется путем перевода за пределы Российской Федерации, выплачиваются в прежнем порядке. При этом по желанию пенсионера продолжение выплаты пенсии может осуществляться в порядке, предусмотренном Положением, утвержденным настоящим постановлением" и для "....перевода пенсии, назначенной в рамках международных договоров Российской Федерации, за пределы Российской Федерации....", а таких договоров у России раз-два и обчелся.
Очевидно, все идет к тому, что наши россиян, покинувших Россию, хотят оставить без пенсий :(
Kate16
Завсегдатай

Сообщение Kate16 »

ну это вроде бы соответствует новому закону о страховых пенсиях (Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях)

Статья 27. Выплата страховой пенсии лицам, выезжающим на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации

1. Пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о выезде на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации путем подачи соответствующего заявления не ранее чем за один месяц до даты выезда.

2. На основании заявления лица, выехавшего на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, поданного в письменной форме или в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, а также документов, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, сумма назначенной ему страховой пенсии выплачивается на территории Российской Федерации в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в кредитной организации.

3. Порядок выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Regina писал(а): Очевидно, все идет к тому, что наши россиян, покинувших Россию, хотят оставить без пенсий :(
Не идет, а давно пришло, и не только покинувшим, а всем.
"До $" пенсии были не ахти, а "после $" стали вообще никакие...
П.С. некоторое исключение представляют военные пенсии...
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Копирую с FB, может кому-то из родителей в Канаде будет интересно
Уважаемые жители Ванкувера русскоязычной общины.
Предлагаем вашему вниманию краткий курс на тему Healthy Living for Immigrant Seniors 2015 (Здоровый образ жизни для пожилых иммигрантов 2015). Приглашаются люди не только пенсионного возраста, но и все желающие получить информацию на такие темы как: здравоохранение Британской Колумбии; предотвращение падений и что следует предпринять в случае падения если дома никого нет; пенсия; иммиграция; мошенничество; завещание и наследство; жестокое обращение с пожилыми; борьба со стрессом и здоровое питание.
Одна-часовая бесплатная презентация от волонтеров Multicultural Family Support Services Society пройдет в Metrotown, Burnaby в community room Sears 25 июля в 10 часов утра.
Мы не специалисты, но мы помогаем тем, кто по каким то причинам не владеет той или иной информацией, как например нехватка английского языка или социальных связей. Наша задача предоставить вам номера телефонов, интернет сайты и советы как поступить в конкретной ситуации, а так же по возможности ответить на ваши вопросы.
Набор группы по предварительной записи. Желающих записаться прошу писать мне в личку или на мой эмайл lara_s80@yahoo.com
Сергей_1983
Зритель

Сообщение Сергей_1983 »

Akka писал(а):
Stanislav писал(а):
(у меня родители пока ещ просто еще периодически ездят в россию на несколько месяцев, пока здоровье и тп. позволяет, поэтому продлять наверно придется, т.к. могут и не набрать нужные для гражданства количество дней за 4 года)

А кстати. по поводу гражданства: а разве новые правила не вступили еще в силу? Зашла только что на сайт, там вроде все по старому (3 года из четырех надо набрать присутствия, в днях). А я думала, что уже новые правила, в которых что-то насчет 4 из 6 лет вроде было (я не сильно отслеживала, но что-то в интернете ходило помню) Или изменения эти еще не были одобрены?

http://www.cic.gc.ca/english/informatio ... adults.asp
(Здесь же, кстати и про half time до перманентного статуса...)
Уже, вступили в силу, емнип.
Alifka
Частый Гость

Сообщение Alifka »

Esli komu to interesno, to roditeli komu bol'she 65 imeut pravo na bus pass for $45 PER YEAR
Smotrite ssilku:
http://www.sd.gov.bc.ca/programs/bus-pass.html
Гусар в отставке
Графоман

Сообщение Гусар в отставке »

Alifka писал(а):Esli komu to interesno, to roditeli komu bol'she 65 imeut pravo na bus pass for $45 PER YEAR
Smotrite ssilku:
Это неточная и неполная информация.

там есть такие требования:
•Receiving Federal Guaranteed Income Supplement (GIS), or the Federal Allowance, or the Allowance for the Survivor;
•Over 65 years of age and would qualify for GIS but does not meet the Canadian 10 year residency requirement;

Так что если пожилые родители, скажем, получают приличный доход от своих миллионов, вложенных куда-нибудь в Газпром или Роснефть, не проканают, поскольку им не положена доплата GIS. Право на эту доплату имеют толко те, у кого доход ниже примерно ~18,000 в год.
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

Гусар в отставке писал(а):
Alifka писал(а):Esli komu to interesno, to roditeli komu bol'she 65 imeut pravo na bus pass for $45 PER YEAR
Smotrite ssilku:
Это неточная и неполная информация.

там есть такие требования:
•Receiving Federal Guaranteed Income Supplement (GIS), or the Federal Allowance, or the Allowance for the Survivor;
•Over 65 years of age and would qualify for GIS but does not meet the Canadian 10 year residency requirement;

Так что если пожилые родители, скажем, получают приличный доход от своих миллионов, вложенных куда-нибудь в Газпром или Роснефть, не проканают, поскольку им не положена доплата GIS. Право на эту доплату имеют толко те, у кого доход ниже примерно ~18,000 в год.
Гусар, а по вашим сведениям, 18К примерный лимит дохода ниже которого есть шанс на этот проездной - это на двоих имеется в виду (если семья из двоих родителей) или на каждого?
Я для интереса смотрела про эту программу, но не могла нигде найти хотя бы примерный калькулятор, какая планка дохода (с медицинской premium assistance например все четко рассписано и легко посчитать, а тут все как-то очень секретно). РОдители старше 65, но меньше 10 лет в канаде, поэтому никаких GIS не получают и как его считать не знаю (в смысле, чтобы понять элиджибилити)
Гусар в отставке
Графоман

Сообщение Гусар в отставке »

Akka писал(а):Гусар, а по вашим сведениям, 18К примерный лимит дохода ниже которого есть шанс на этот проездной - это на двоих имеется в виду (если семья из двоих родителей) или на каждого?
Я для интереса смотрела про эту программу, но не могла нигде найти хотя бы примерный калькулятор, какая планка дохода (с медицинской premium assistance например все четко рассписано и легко посчитать, а тут все как-то очень секретно). РОдители старше 65, но меньше 10 лет в канаде, поэтому никаких GIS не получают и как его считать не знаю (в смысле, чтобы понять элиджибилити)
Ну, во-первых, я слегка прикалывался. Во мне ещё умер великий тестер, который умеет находить исключительные случаи, опровергающие общие утверждения. Хотя и очевидно, что тут навряд ли найдутся пожилые миллионеры или их дети, которых заинтересовала бы скидка на проезд в городском транспорте.

Во-вторых, ИМХО доход 18К - это та самая планка, которая считается чертой бедности для одного пожилого жителя Канады. Ниже этой черты полагается социальная доплата GIS. Для пожилой пары эта планка выше раза в полтора, но я не помню, точно сколько.

В-третьих, льгота на проезд в городском транспорте ИМХО распространяется и на ваших родителей с их стажем менее 10 лет, если их доход ниже черты бедности. Судя по опубликованным правилам, размер дохода, если он ниже порога, не имеет значения. То есть при годовом доходе в 1К и 17К скидка будет одинаковой.

И ещё - видимо, ваши родители должны ежегодно подавать налоговую декларацию, чтобы потом было легко показать свой доход, подтверждённый CRA для доказательства элиджибилити. Доход может быть даже нулевым, но это может вызвать вопросы у налоговой (надо свериться с правилами). Сейчас, пока не накоплен 10-летний стаж, я бы своим родителям платил какие-то деньги за выполнение работы по дому - это декларируют как Casual Earnings; сумма может быть значительно меньше необлагаемого минимума . И тем самым, возможно, слегка бы уменьшил собственные налоги (опять же - надо свериться с правилами, чтобы это не выглядело как tax fraud). Если в качестве дохода показать иностранную пенсию, то она скорее всего налогом в Канаде облагаться не будет (в частности, это касается российских и американских пенсий). Она влияет только на размер GIS и некоторых других льгот - вроде медицинских.
Assynt
Завсегдатай

Сообщение Assynt »

Дамы и господа, а бывают ли в Метро Ванкувере какие-либо мероприятия или встречи для русскоязычных людей в возрасте наших родителей?

Интересуюсь для свекрови - она гостит у нас ближайшие 3 недели. Ей хотелось бы посмотреть, как здесь живут люди такого возраста, и пообщаться. Возраст - 68 лет, английский пока со словарем.

Спасибо!
deliasmith
Маньяк

Сообщение deliasmith »

Assynt писал(а):Дамы и господа, а бывают ли в Метро Ванкувере какие-либо мероприятия или встречи для русскоязычных людей в возрасте наших родителей?

Интересуюсь для свекрови - она гостит у нас ближайшие 3 недели. Ей хотелось бы посмотреть, как здесь живут люди такого возраста, и пообщаться. Возраст - 68 лет, английский пока со словарем.

Спасибо!
Организованно , из тех что я знаю, в еврейском коммюнити центре бывают какие-то мероприятия, бассейн, экскурсии. В Вест Энд коммюнити центре то ли каждый первый понедельник , то ли каждый второй , люди собираются играть в лото в 5 часов, в Ричмонде, говорят, есть то ли философские то ли литературные чтения. Все по слухам , более точной информации дать не могу.
А так, из неформальных, у знакомой мама и группа женщин собираются , ездят по экскурсиям, дни рождения отмечают. Пишите в личку, дам телефон, если надо.
Ответить