Akka писал(а):Гусар, а по вашим сведениям, 18К примерный лимит дохода ниже которого есть шанс на этот проездной - это на двоих имеется в виду (если семья из двоих родителей) или на каждого?
Я для интереса смотрела про эту программу, но не могла нигде найти хотя бы примерный калькулятор, какая планка дохода (с медицинской premium assistance например все четко рассписано и легко посчитать, а тут все как-то очень секретно). РОдители старше 65, но меньше 10 лет в канаде, поэтому никаких GIS не получают и как его считать не знаю (в смысле, чтобы понять элиджибилити)
Ну, во-первых, я слегка прикалывался. Во мне ещё умер великий тестер, который умеет находить исключительные случаи, опровергающие общие утверждения. Хотя и очевидно, что тут навряд ли найдутся пожилые миллионеры или их дети, которых заинтересовала бы скидка на проезд в городском транспорте.
Во-вторых, ИМХО доход 18К - это та самая планка, которая считается чертой бедности для одного пожилого жителя Канады. Ниже этой черты полагается социальная доплата GIS. Для пожилой пары эта планка выше раза в полтора, но я не помню, точно сколько.
В-третьих, льгота на проезд в городском транспорте ИМХО распространяется и на ваших родителей с их стажем менее 10 лет, если их доход ниже черты бедности. Судя по опубликованным правилам, размер дохода, если он ниже порога, не имеет значения. То есть при годовом доходе в 1К и 17К скидка будет одинаковой.
И ещё - видимо, ваши родители должны ежегодно подавать налоговую декларацию, чтобы потом было легко показать свой доход, подтверждённый CRA для доказательства элиджибилити. Доход может быть даже нулевым, но это может вызвать вопросы у налоговой (надо свериться с правилами). Сейчас, пока не накоплен 10-летний стаж, я бы своим родителям платил какие-то деньги за выполнение работы по дому - это декларируют как Casual Earnings; сумма может быть значительно меньше необлагаемого минимума . И тем самым, возможно, слегка бы уменьшил собственные налоги (опять же - надо свериться с правилами, чтобы это не выглядело как tax fraud). Если в качестве дохода показать иностранную пенсию, то она скорее всего налогом в Канаде облагаться не будет (в частности, это касается российских и американских пенсий). Она влияет только на размер GIS и некоторых других льгот - вроде медицинских.