Фактически, и тема для противостояния та же самая.
Позиции военных Южной Кореи вдоль границы в четверг подверглись артиллерийскому обстрелу с территории КНДР.
В ответ южнокорейские военные выпустили в сторону КНДР несколько десятков 155-миллиметровых снарядов. Ответного огня не последовало. Тем не менее власти распорядились эвакуировать гражданское население, проживающее в районе обстрела.
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе из-за инцидента с обстрелом созвала срочное заседание Совета национальной безопасности под председательством главы управления нацбезопасности при президенте Ким Гван Чжина. Как сообщила пресс-служба главы государства, на заседании власти решат, какие меры предпримет Сеул в связи с ЧП. "Мы должны действовать решительно в ответ на агрессивные действия Севера", - говорится в обращении президента страны к населению.
С 17 августа в регионе проходят ежегодные американо-южнокорейские военные учения Ulchi Freedom Guardian. В маневрах, которые продлятся до 28 августа, принимают участие 80 тысяч военнослужащих - 50 тысяч южнокорейских и 30 тысяч американских. Ulchi Freedom Guardian проводятся в Республике Корея с 1968 года.
Пхеньян до старта маневров традиционно потребовал от США и Южной Кореи не проводить эти учения, пообещав в противном случае применить некое неизвестное миру "разрушительное оружие", угрожающее "американскому материку". В Южной Корее и США настаивают, что учения носят оборонительный характер и не направлены против КНДР. В то же время в Минобороны Южной Кореи заявили, что власти будут немедленно реагировать на любые провокации со стороны северного соседа.
http://newsru.com/world/20aug2015/kndr.html