Ваш первый опыт с "программизмом"

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Шэф
Маньяк

Ваш первый опыт с "программизмом"

Сообщение Шэф »

А вот интересно, господа IT-шники, когда жизнь впервые заинтересовала вас с электро-устройством, работающим по программе? и вы проявили любопытство.
У меня где-то недалеко от границы памяти. Новый Год, в квартиру с мороза привезена огромная ёлка, пришлось немного отпилить верхушку. И вот она установлена на крестовине, скорее наряжать, но!.. сначала надо повесить гирлянды. И целый вечер канифольный запах, покраска коммутаторных лампочек зелёнкой и йодом, манипуляции с проводами, и какое-то жужжащее устройство, задвинутое в самый угол. К каковому мне было запрещено приближаться под страхом ремня, поскольку я уже тогда проявлял чудеса изобретательности в проверке как устроены разные вещи ))
После НГ, когда елка была вынесена на улицу, я поближе рассмотрел это самодельное устройство, приготовленное в коробку с игрушками и мишурой.
Какой-то умелец скомбинировал на дощечке маленький моторчик на 220В, механизм от будильника, насаженный на ось деревянный валик с прибитой на него гвоздиками змеевидной полоской меди, и внизу к этому валику подходили контакты.
Теперь я понимаю, что это чудо родил какой-то "программист" )) выглядело оно примерно так:

Изображение

Хотя, строго говоря, двигатель автомобиля с его распредвалом и коленвалом уже можно считать работающим по программе.
akela
Графоман

Re: Ваш первый опыт с "программизмом"

Сообщение akela »

Вот такая зачотная игрушка попалась мне в руки:

Устройство в духе Алана Тьюринга или Ады Лавлейс.
Дело было году в этак восемьдесят втором или третьем.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

лично у меня интерес к программным машинкам был (да и теперь есть) чисто утилитарный, всегда рассматривал их как инструмент для какой-то задачи, ну там, как авторучку или листок бумаги. вот и первый интерес к программируемому калькулятору возник только на первом курсе, когда потребовалось обрабатывать серии экспериментальных материалов, полученные на физпрактикуме, а вручную это было делать слишком долго, и времени на это не хватало. вот и пришлось попрограммировать немного. это был калькулятор Б3-21, и программы для него выглядели примерно так:
Изображение
кстати, программа для расчёта факториала была моей гордостью: она была очень короткой, что было очень важно для использования её в качестве подпрограммы в более сложных программах, а шагов в этом калькуляторе было максимум 63, по-моему.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

А у меня интерес к программизму появился ввиду кривизны моих рук... У мня никогда ничего нормального ими делать не получалось.
И вот... на первом курсе посадили нас за ЕС-овские терминалы и я увидел клавишу "забой" и просто влюбился :), понял, что это как раз дело для меня... так с тех пор и забиваю...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

У меня руки не кривые, но начинал я за таким же терминалом ЕС1033 тоже на первом курсе :D
Это был FORTRAN.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

ВО-БП-Регистр-0-Регистр-ФП. F2-Запомнить-F3-Сложить. Отец приволок программируемый калькулятор классе в третьем.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

60е. В части, где служил отец была ЭВМ, которая вычисляла азимуты пеленгов. Ламповая естественно. Работала с полчаса каждый день - остальное время в ремонте. Но это было чудо техники.
70е. 2 курс института. Машина Проминь - ничего не помню, кроме металлических "перфокарт". 3й курс другого института. Минск 222, Фортран, бракованные перфораторы. И т.д.
Ежегодная пайка переключателей елочных гирлянд вплоть до курантов. Помню на МТХ-90 за неимением тиристоров.
Жизнь - это программирование!
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Kate писал(а):ВО-БП-Регистр-0-Регистр-ФП. F2-Запомнить-F3-Сложить. Отец приволок программируемый калькулятор классе в третьем.
А мне эти мостры не нравилсь, слишком все ограничено там было и неинтуитивно :)
Особенно после того, как я открыл для себя паскаль...
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

На СМке и тогдашнем советском клоне буржуйского RSX в стандартном редакторе (без определенных телодвижений с бубнами) нельзя было стирать символы в коде или вообще двигать курсор назад. RW - только вперед. Все остальное только то, что влезает на экран терминала, включая возможные косяки кода. Идеальная система для воспитания внимательности при программировании :D
mrskhris
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение mrskhris »

Класс седьмой-восьмой школы, кажется. Брат подарил ZX Spectrum. Ну и УПК на БК-0010 :) и Электроника МК-68 (кажется?) с чудовищем EGGOG и полетами в космосе.
LeoV
Графоман
Контактная информация:

Сообщение LeoV »

В возрасте 5 лет бежал по вычислительному центру и со всего размаху въехал лбом в стеклянную стену.
ЭВМ была Минск 22.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Как-то друг позвал меня с собой во Дворец пионеров, в кружок, где работали с настоящей ЭВМ "Наири-К". Устройством ввода для нее служила печатная машинка "Консул", и прежде чем что-то делать с этой машиной, надо было "поздороваться", введя на клавиатуре специальную команду.

Изображение

Через пару лет я уже сам пришел в этот кружок "Программист". "Наири" уже больше не работала, компьютеров там не было, но с чего-то меня туда понесло, причем пришлось специально договариваться, потому что приспичило мне это уже после начала учебного года. Что удивительно, было очень интересно даже без всяких компьютеров: решали математические задачки, изучали алгоритмы и язык Basic, писали программы на бумажках, и сами же их выполняли. Настоящим прорывом было, когда какой-то знакомый руководителя кружка принес туда на пару дней три программируемых калькулятора Б3-34, в которые можно было вручную ввести программы крутейших игр!

Изображение

На следующий год там появились "бэкашки" (БК-0010-01) с неплохим Бейсиком внутри и ЧБ телевизорами вместо мониторов

Изображение

...и даже локальная сеть, с главным компьютером ДВК-3М, у которого был зеленый алфавитно-цифровой дисплей, и дисковод, и оттуда можно было загружать игры на подключенные к сети БК.

Изображение

Эхх... времена были...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

alpax писал(а):на пару дней три программируемых калькулятора Б3-34, в которые можно было вручную ввести программы крутейших игр!
это каких это? "угадай число"?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Waterbyte писал(а):
alpax писал(а):на пару дней три программируемых калькулятора Б3-34, в которые можно было вручную ввести программы крутейших игр!
Не помню, как назывались, но явно не такие простые. Больше всего понравилась какая-то космическая стрелялка, где надо было воевать с пришельцами, запускать ракеты и торпеды - они даже анимировались на экранчике! Там надо было вовремя нажимать кнопку С/П (вроде), и в зависимости от показываемого результата вводить дополнительную команду для продолжения. В то время цепляло серьезно - мало игр для РС, в которые играли с таким же интересом.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

alpax писал(а):
Waterbyte писал(а):
Не помню, как назывались, но явно не такие простые. Больше всего понравилась какая-то космическая стрелялка, где надо было воевать с пришельцами, запускать ракеты и торпеды - там надо было вовремя нажимать кнопку С/П (вроде), и в зависимости от показываемого результата вводить дополнительную команду для продолжения. В то время цепляло серьезно - мало игр для РС, в которые играли с таким же интересом.
какие ракеты и торпеды на экране из 14 цифр? каких PC? их тогда ещё и не было...

кстати, когда появились PC, по играм аппл-2 их бил как сидорову козу. все первые игры, которые меня затянули, были для аппл-2 под СР-М. вольфенштейн, лоад раннер, и тому подобные. на РС их только через несколько лет перепёрли. зато там были уже и пакман, и диггер, и тетрис. а уж когда ларри появилсо, я окончательно забросил аппл :)
Ответить