ВОВ

Вопросы международной политики.
el vago
Завсегдатай

Re: ВОВ

Сообщение el vago »

george писал(а):Да все было вообще не так!
Сталин собирался делать мировую революцию, и готовился к интервенции в Европу
george, вы понимаете разницу между интервенцией/агрессией и упреждающим ударом?

план гром был разработан весной 41 именно как превентивный/упреждающий удар в ответ на план барбаросса.

примечательно, что резун сам и объясняет неудачи советских войск
14:21 сталин просто не успел развернуть свои войска в наступательный порядок и нанести удар первым. 47000 вагонов с военными грузами находились в пути возле западных границ. то есть красная армия двинулась, и вот в пути, в самый последний момент, когда она шла уже к границам, ее застали.
levak
Графоман

Сообщение levak »

резун сам
А ето кто еще? :alco:
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Эдуа́рд VIII (англ. Edward VIII; имена в крещении Эдуард Альберт Кристиан Георг Андрей Патрик Давид; 23 июня 1894 — 28 мая 1972) — король Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, император Индии на протяжении 10 месяцев: с 20 января по 11 декабря 1936 года; не был коронован.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Интересно, сколько еще лет совковая лапша о гениальном всезнающем товарище Сталине будет заполнять умы?
Сколько поколений должно вымереть. Чисто спортивный интерес.
george
Графоман

Сообщение george »

el vago писал(а):
george писал(а):Сталин собирался делать мировую революцию, и готовился к интервенции в Европу
видео посмотрел. не понятно, на каком основании вы пришли к такому выводу.
На эту тему можно спорить бесконечно, с нулевым результатом.
Ну вот примерно как в этом ролике - профессиональные историки с регалиями, работающие в архивах, пишущие диссертации, и все такое - спорят до хрипоты, в т.ч. и об этом. И в итоге никто никому ничего не доказал, все остались при своих мнениях. Я бы сказал - вопрос уже религиозный ;)
Я вообще не хотел ввязываться в этот топик, оно как-то случайно вышло ;)
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

levak писал(а):
резун сам
А ето кто еще? :alco:
у них там две слакие парочки: Резун против Сталина, и Суворов против Джугашвили
el vago
Завсегдатай

Сообщение el vago »

george писал(а): профессиональные историки с регалиями, работающие в архивах, пишущие диссертации, и все такое - спорят до хрипоты
но о главном-то они не спорили - вначале был план барбаросса, а уже потом - гром.

а бедный резун всю жизнь посвятил крикам о мировой революции.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Оригинальный план состоит из 15 листов. В плане расписано какими частями и в каких направлениях атковать. Идея плана - "отрезать Германию от южных союзников".
Идея изложить план на бумаге появилась 5 мая после речи Сталина перед выпускниками военных академий. Этот план создавался наспех по документам генштаба 1940 г. Удар на юго-запад оттуда перекочевал в план Жукова.

План был просто штабной отпиской, типа вы товарищ Сталин только сказали, а мы уже план разработали. Сам Жуков боялся что этот план Салина заинтересует. Не заинтересовал. И слава богу. Из-за ошибок в определении главных немецких сил и их численности реализация этого плана могла привести к катастрофе.
опять англичанка нагадила?
Все верно, нападение готовилось, претворялось в жизнь и только нападение Гитлеровской Германии 22 июня поставило крест на этой операции. Остается открытым вопрос, кто слил информацию о нашем нападении, как удалось Англичанам убедить Гитлера о русском вторжении, те к нему даже не готовились до 40 года, есть мнение историков, что были предатели в ставке Сталина, были переданы секретные документы о наших планах Британской разведке, а те в свою очередь передали их немцам, чем остановили десантную операцию Гитлера с высадкой и захватом Англии и развернули всю германскую машину против СССР. Сталин где то допустил роковую ошибку, будучи полностью уверенным в своем хитром плане, но не досмотрел главного и потерял все, основную цель он так и не достиг, не захватил всю Европу, как планировал. А так же всю Азию, Ближний и дальний Восток. Цена поражения в 41 году умалчивается практическими всеми историками, даже современной России, потому что если их рассекретить, то размах и грандиозность потерь будут просто умопомрачительными.
или "всех переиграл"?
Что касается вопроса откуда гитлеровцы пронюхали о Сталинских планах,так это совсем просто.Они их не знали,они их видели... Сидят в Генеральном Штабе Вермахта генералы, а им докладывают:СССР оторвал кусок Финляндии,смел оборону и в любой момент может лишить Германию никелевой и железной руды,леса итд...Ага,неприятно.(Первый звонок)..Сидят дальше генералы,а им опять докладывают:СССР ввел войска в Прибалтику (Понятно по просьбе прибалтов) и вышел на границы Рейха...Опять неприятно.(Второй звонок)..Про Польшу говорить не буду:ее уже поделили на тот момент.Граница уже общая...Дальше генералам докладывают:СССР угрожающе наращивает Балтийский Флот...(А на балтике воевать-то не с кем.Кроме Германии)А по Балтийскому морю идут караваны судов с ресурсами для Германии и советский флот в любой момент может начать их топить и лишить промышленность Германии важнейших ресурсов)(Третий звонок)Далее генералы узнают о том,что СССР прорыл Пинский канал и расформировав Днепровскую флотилию ввел речные военные корабли в Припять...Мелочь?Нет!Из Припяти прямая дорога в Западный Буг,а дальше в реки Германии...(Четвертый звонок).Далее поступил доклад,о том,что СССР по просьбе трудящихся конечно,ввел войска в Буковину и оторвав кусок от Румынии захватил Бессарабию.Это был последний звонок Гитлеру!В Румынии единственный достойный источник нефти для Вермахта...Советские танки в 180 км от нефтяных вышек...Дневной бросок танковой лавины и Германия ездит на велосипедах..Германии будет нечем заправлять свои танки и самолеты.Без нефти встанут все моторы...Именно после выхода советских войск к румынской нефти,Гитлер и осознал,всю нависшую над его Рейхом беду.Он понял,что постепенно концентрирующиеся на его границах советские войска это не просто так.Именно после этого он и велел генерал-майору Марксу прикинуть: а возможно ли как-нибудь устранить советскую угрозу...Было это летом 1940 года...Сталин был очень хитрым,это понятно.Но в своих приготовлениях к вторжению, он явно перестарался.Незачем было лезть к румынской нефти.Кстати,в письме Гитлера Муссолини есть строчки о том,что одна из причин нападения на СССР и является румынская нефть..Так что незачем было Гитлеру читать ворованные в СССР документы и тем более переданные "дружественной" Великобританией...Сталин слишком нагло прибирал к рукам граничащие с Рейхом территории,так нагло,что и не заметил как перестарался..Как раскрыл свои "миролюбивые" планы Гитлеру.
george
Графоман

Сообщение george »

el vago писал(а):
george писал(а): профессиональные историки с регалиями, работающие в архивах, пишущие диссертации, и все такое - спорят до хрипоты
но о главном-то они не спорили - вначале был план барбаросса, а уже потом - гром.

а бедный резун всю жизнь посвятил крикам о мировой революции.
Не буду спорить. Возможно, что Сталин хотел двух зайцев убить одним выстрелом. Возможно, что легшая на ему на стол Барбаросса просто ускорила подготовку плана "Гром", я не знаю. И это реально та сфера, где никто (пока ФСБ не раскрыло все свои сов. секретные архивы) ничего не знает, все сводится к каким-то косвенным доказательствам той или иной теории. То, что есть в открытом доступе - Сталин был приверженцем мировой революции. Ну вот товарищи пишут на эту тему:
http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2889
Еще раз: не буду спорить. Зря я в этот топик залез, это все вопросы веры, на самом-то деле ;)
el vago
Завсегдатай

Сообщение el vago »

george писал(а): Не буду спорить.
да я с вами и не спорю. просто пытаюсь понять вашу точку зрения.
george писал(а): Возможно, что Сталин хотел двух зайцев убить одним выстрелом. Возможно, что легшая на ему на стол Барбаросса просто ускорила подготовку плана "Гром", я не знаю. И это реально та сфера, где никто (пока ФСБ не раскрыло все свои сов. секретные архивы) ничего не знает, все сводится к каким-то косвенным доказательствам той или иной теории.
в вашем видео киселев детально показал, как появился план гром. там же оппозиционный историк солонин, личный друг резуна, несколько раз ответственно заявил: не было других планов, кроме грома.

но вы сами посудите: ссср ненароком оставили один на один против объединенной нацистами европы. а гитлер еще в 1925 писал:
Если мы желаем осуществить территориальные приобретения в Европе, то сможем
сделать это только за счет России
и что, вы так и будете сидеть и ждать сложа руки? или что-то будете делать? вот что сталин говорил в 1931:
Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.
george
Графоман

Сообщение george »

el vago писал(а):
george писал(а): Не буду спорить.
да я с вами и не спорю. просто пытаюсь понять вашу точку зрения.
Гади вверху весьма точно привел те данные, на которых моя точка зрения основывается.
Не сомневаюсь, что Вы можете привести контр-данные, и это бесконечно все. Это все косвенные док-ва.
Все, ухожу из топика ;)
el vago
Завсегдатай

Сообщение el vago »

george писал(а): Это все косвенные док-ва.
полностью согласен.

а вот два высказывания гитлера и сталина, которые я привел в предыдущем посте - не косвенные, а прямые и открытые.

они-то и определили политику обеих стран по отношению друг к другу. они же и объясняют все предвоенные события.
george писал(а): Все, ухожу из топика
всего хорошего.
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Забавно наши оппоненты обмусолили домыслы Резуна, но факты лжи того же Резуна тщательно не замечают. Я Резуна читал всего. Могу предметно побеседовать.
Ложь # 1 Укрепления Линии Сталина были взорваны.
http://belarusgid.by/liniya-stalina/
http://nnm.me/blogs/krapich/istoriko-ku ... a-stalina/

Ложь # 2 Сталин выжидал до 17 сентября чтобы его не считали агрессором и только потом напал на Польшу
Во время подписания мирного договора с Германией и начало сентября СССР воевал с Японией. Одним из условий подписания договора Сталин поставил давление Германии на Японию с целью подписания мирного договора. Мирный договор подписали 16 сентября.

Удивительным образом в необъятной эрудиции Резуна не нашлось места ни Мюнхенскому сговору, ни сдаче Гитлеру Рейнской области, ни странной войне. О странной личности Ганфштенгле (Путци) тоже не осведомлен. А между прочим он имел приятельские отношения с несколькими амеропрезиками. В то же время он являлся ключевой фигурой в становлении Гитлера как лидера Германии.
Какая-то подозрительно избирательная осведомленность у Резуна.
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

george писал(а): Все, ухожу из топика ;)
Значит нечем крыть.
Ответить