решил полистать старые книги. вот, нашелtasko писал(а): 2. Предыдущие войны показали, что оборонительная война гораздо эффективнее. Однако Сталин оказался не готов к НАСТУПАТЕЛЬНОЙ войне, которую он и развертывал на границе. И это при том что буквально год назад Финляндия показала СССР пример умного оборонительного ведения войны. Можно сказать, по морде размазала. Но гениальному Сталину такие примеры не указ. Он же гений. Поэтому надо было обязательно проводить упреждающий наступательный удар, к которому мы оказались не готовы.
Такая вот "логика". Сдвинуть ее не сможет никто. Потому что Сталин - гений.
Мельтюхов, Михаил Иванович. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/index.html
как раз то, о чем мы толкуем. человек вполне взвешенно оценивает силы сторон и прикидывает, насколько жизнеспособный был план
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/13.html
то есть ни разу не блицкриг, но превентивный план был вполне годный. что произошло - мы знаем. гитлер начал готовиться первым и ударил первым (но в итоге все равно проиграл).Германия просто не располагала силами, способными отразить внезапный удар Красной Армии. Это признавал после войны начальник штаба верховного командования вермахта фельдмаршал В. Кейтель, который считал, что советское нападение на Германию в 1941 г. могло "поставить нас в стратегическом и экономическом отношениях в исключительно критическое положение. [...] В первые же недели нападение со стороны России поставило бы Германию в крайне невыгодные условия"{1562}.
Конечно, не следует рассматривать боевые действия советских войск в случае нанесения внезапного удара по Германии как "прогулку до Берлина". Безусловно, это была бы тяжелая, кровопролитная борьба с серьезным противником. Однако сила и инерция внезапного удара позволили бы Красной Армии если [506] и не разгромить, то значительно ослабить германские соединения на фронте Остроленка — Карпаты. При наиболее благоприятном ходе событий войска Западного и Юго-Западного фронтов смогли бы выполнить основную задачу и вышли бы на фронт Остроленка — Варшава — Лодзь — Оппельн — Оломоуц. Наименее благоприятным результатом наступления советских войск могла бы стать стабилизация фронта по рекам Нарев и Висла,— т.е. примерно там, где советско-германский фронт стабилизировался в конце 1944 г. На Балканах же стабилизировать фронт германскому командованию вообще было нечем, и глубина продвижения Красной Армии лимитировалась бы лишь инерцией удара.
Конечно, это наступление Красной Армии не вело бы к немедленному решению исхода войны, но советское нападение привело бы к срыву германского вторжения в СССР и облегчило бы победу в войне, сохранив нашей стране миллионы жизней и значительные материальные ценности.
сталин опоздал на 3 недели.
Скорее всего, вопрос о новом сроке завершения военных приготовлений был решен 24 мая 1941 г. на секретном совещании военно-политического руководства в Кремле. Доступные ныне источники показывают, что полное сосредоточение и развертывание Красной Армии на Западном ТВД должно было завершиться к 15 июля 1941 г., поэтому эта дата может служить нижней границей в поисках точного ответа на вопрос о сроке готовившегося советского нападения на Германию.