Су24

Вопросы международной политики.
Ответить
Akrav
Графоман

Re: Су24

Сообщение Akrav »

Вуду писал(а):
Частота и структура сигнала: Обе известны в момент принятия сигнала. Уж симулировать отраженный сигнал много ума не надо.
- Это если он не меняется. А если и то, и другое меняется до 1000 раз в секунду - надо обязательно. Да только невозможно.
Решение навскидку: ответить ему через 10, 20, 30 микросекунд да помощнее, то и будет ложные цели на большем расстоянии да гораздо более заметные отражения от реального самолета. Да никто нам не запрешает ловить с боковых лепестков -- мы ему и в другой части неба наставим мишеней.
Наверняка специалисты знают способы как использовать эту информацию поэффективнее если это лежит на поверхности.
- Это вечный "поединок брони и снаряда": постановщика помех с помехозащищённостью РЛС/БРЛС. Пока в выигрыше РЛС/БРЛС (сделанные в нормальных странах, разумеется).
Так что вопрос невозможности подавления РЛС со сверхмощным передатчиком имеет ответ: возможно подавить.
- См. выше: зависит от соотношения уровней технологий противоборствующих сторон. Но когда я встречаю тексты, где рассказывается, как российские станции РЭБ типа давят ЗРК "Иджис", - мои старые тапочки лопаются от смеха...

Еще как не меняется. РЛС стрельнула импульс в луч и ловит его в точности назад и пофиг как он изменится при следующем выстреле. Этот будет ловиться в точности. До следующего выстрела Уши РЛС для нашей лапши оттопырены!

Говоря про вечный "поединок брони и снаряда" вы соглашаетесь, что заглушить РЛС системой РЭБ с самолета принципилально возможно, хотя и нелегко и ненадолго -- до следующей разработки по меньшей мере.

Возможно те кто вас привел не рассказали вам, что вас позиционировали как специалиста, доказывающего принципиальную невозможность заглушить Иджис системой, установленной на самолете, ибо передатчик у Иджис ну чрезвычайно мощный.
Последний раз редактировалось Akrav 04 янв 2016, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

наши не сдаются!! продолжают нести полную пургу в ответ на пояснения знающего специалиста :)
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

elena S. писал(а):наши не сдаются!! продолжают нести полную пургу в ответ на пояснения знающего специалиста :)
Смешно получилось в вашем исполнении. Если не понимаете о чем речь -- спросите у специалиста насколько пуржистые наши вопросы.

Видите, Вуду, какого плана аргументы у тех кто вас подставил.
Вуду
Пользователь

Сообщение Вуду »

Akrav писал(а):
Вуду писал(а):
Биркин писал(а):а если постановщик помех не один (Су24) а два или больше, и работают согласованно? там ведь не просто сушка в единственном числе, там сушка плюс работающие радары (и возможно постановщики помех) береговых комплексов
- Не имеет значения. Они все будут отставать от правильно организованной мощной РЛС. Тем более, что диаграмма направленности у РЛС "Иджис" - очень узкая, игольчатая, шириной всего лишь 1.7°, уровень боковых лепестков чрезвычайно низок и подавление по ним невозможно. какая ей разница, что там излучает станция РЭБ противника, стоящая в стороне?
Вы не путаете передающую и приемную антенны? Или там одна и та же переключается. Дайте-ка размер антенны Иджис и частоту передатчика. Мы посчитаем дифракцию и проверим 1.7 градуса.
- Вы полагаете, что у "Иджис" одна антенна передающая, и есть ещё отдельная принимающая? :wink:
Площадь антенны - 12 м2, длина волны - ~10 см.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Akrav писал(а):спросите у специалиста насколько пуржистые наши вопросы.
Пуржистые вопросы. Срочно в мемориз. Так и вижу, солдата охраняющего кремль, метель, свет фонаря и тут Ильич. Солдат задаёт пуржистый вопрос, именно так я себе представляю пуржистые вопросы от Акрава.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Вуду писал(а): Площадь антенны - 12 м2, длина волны - ~10 см.
Берегитесь, сейчас Акрав спросит, - Синусоидные ли волны?
Вуду
Пользователь

Сообщение Вуду »

Akrav писал(а): РЛС стрельнула импульс в луч и ловит его в точности назад и пофиг как он изменится при следующем выстреле. Этот будет ловиться в точности.
- Правильно. Только импульсы обычно идут пакетами, например, за 1/1000 секунды будет выпущен пакет из 200 импульсов, - определённой частоты и структуры. Приёмник РЛС при этом закрыт. На дальность 300 км они летят так же 1/1000-ую долю секунды и за такое же время возвращаются назад. За это время станция РЭБ должна:
1. Определить частоту зондирующих импульсов.
2. Определить структуру зондирующих импульсов.
3. Переизлучить сигнал помехи на той же частоте и желательно той же структуры.
Через 2/1000-ых секунды сигнал принят приёмником и приёмник закрылся! Передатчик испускает следующий пакет импульсов уже на другой частоте и другой структуры.
До следующего выстрела Уши РЛС для нашей лапши оттопырены!
- И что толку? Станция РЭБ не сумеет за столь короткий промежуток времени успеть выполнить три вышеизложенных пункта.
Говоря про вечный "поединок брони и снаряда" вы соглашаетесь, что заглушить РЛС системой РЭБ с самолета принципиально возможно, хотя и нелегко и ненадолго -- до следующей разработки по меньшей мере.
- Повторяю: на сегодняшний день побеждают РЛС/БРЛС. Станции РЭБ не успевают так быстро обработать сложный сигнал, частота которого меняется в течении очень коротких промежутков времени. Перестройка частоты РЛС происходит по квазислучайному закону, который в неё заложен, но который не знают вражеские станции РЭБ! Поэтому они не поспевают за перестройкой частоты РЛС.
Возможно те кто вас привел не рассказали вам, что вас позиционировали как специалиста, доказывающего принципиальную невозможность заглушить Иджис системой, установленной на самолете, ибо передатчик у Иджис ну чрезвычайно мощный.
- Это лишь один из факторов, энергетический. :wink: Они Вам просто не успели рассказать про остальные условия подавления:
1. Временное.
2. Пространственное.
3. Частотное.
4. Энергетическое.
5. Структурное.
Вот я и пытаюсь сейчас Вам напомнить про остальные четыре... :lol:
Если не соблюдается хотя бы одно из пяти условий, подавления РЛС не состоится.
Вуду
Пользователь

Сообщение Вуду »

Akrav писал(а):
elena S. писал(а):наши не сдаются!! продолжают нести полную пургу в ответ на пояснения знающего специалиста :)
Смешно получилось в вашем исполнении. Если не понимаете о чем речь -- спросите у специалиста насколько пуржистые наши вопросы.

Видите, Вуду, какого плана аргументы у тех кто вас подставил.
- Меня никто никуда не подставлял. У тех, кто так полагает, подставлялки недостаточно выросли... :twisted:
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Вуду писал(а):
Akrav писал(а):
Вуду писал(а):
Биркин писал(а):а если постановщик помех не один (Су24) а два или больше, и работают согласованно? там ведь не просто сушка в единственном числе, там сушка плюс работающие радары (и возможно постановщики помех) береговых комплексов
- Не имеет значения. Они все будут отставать от правильно организованной мощной РЛС. Тем более, что диаграмма направленности у РЛС "Иджис" - очень узкая, игольчатая, шириной всего лишь 1.7°, уровень боковых лепестков чрезвычайно низок и подавление по ним невозможно. какая ей разница, что там излучает станция РЭБ противника, стоящая в стороне?
Вы не путаете передающую и приемную антенны? Или там одна и та же переключается. Дайте-ка размер антенны Иджис и частоту передатчика. Мы посчитаем дифракцию и проверим 1.7 градуса.
- Вы полагаете, что у "Иджис" одна антенна передающая, и есть ещё отдельная принимающая? :wink:
Площадь антенны - 12 м2, длина волны - ~10 см.
Да я потому у вас и спрашиваю, что не знаю. Полагаться на домыслы не хочу. Какая форма у антенны? Наверное круглая. Тогда диаметр 4 метра.
Изображение
дифракционный предел 1.75 градуса.
Это то, лучше чего на такой апертуре невозможно получить, но еще не факт, что теоретический предел достигнут.
Еше вопрос: какой предел дальности Иджис? Есть у него режимы дальний - ближний? Каковы пределы ближнего и дальнего радиуса?

У меня коллега в Альте работал побеседую с ним.
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Вуду писал(а):
Akrav писал(а): РЛС стрельнула импульс в луч и ловит его в точности назад и пофиг как он изменится при следующем выстреле. Этот будет ловиться в точности.
- Правильно. Только импульсы обычно идут пакетами, например, за 1/1000 секунды будет выпущен пакет из 200 импульсов, - определённой частоты и структуры. Приёмник РЛС при этом закрыт. На дальность 300 км они летят так же 1/1000-ую долю секунды и за такое же время возвращаются назад. За это время станция РЭБ должна:
1. Определить частоту зондирующих импульсов.
2. Определить структуру зондирующих импульсов.
3. Переизлучить сигнал помехи на той же частоте и желательно той же структуры.
Через 2/1000-ых секунды сигнал принят приёмником и приёмник закрылся! Передатчик испускает следующий пакет импульсов уже на другой частоте и другой структуры.
Так бы хотелось тем кто разрабатывал систему, а на самом деле сделают так: поставят многоотводную линию заадержки и суммарный сигнал со всех выходов переизлучат назад к приемной антенне.

Это я неспециалист за минуту придумал.
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Теперь смотрим сюда:
http://fan-5.ru/better/article-208571.php

Диаграмма направленности антенны выглядит так:
Изображение

Боковые лепестки очень малы и их ничтожным отражением от цели можно пренебречь. Другое дело, что на цели стоит чувствительный приемник, который их все прекрасно примет, направит в линию задержки и переизлучит с мощностью, которая с лихвой скомпенсирует ослабление по боковому лепестку.
Вуду
Пользователь

Сообщение Вуду »

Akrav писал(а):Да я потому у вас и спрашиваю, что не знаю. Полагаться на домыслы не хочу. Какая форма у антенны? Наверное круглая. Тогда диаметр 4 метра.
- Октогон, я уже приводил картинку:
http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015 ... spy-1d.jpg
Изображение
дифракционный предел 1.75 градуса.
Это то, лучше чего на такой апертуре невозможно получить, но еще не факт, что теоретический предел достигнут.
https://en.wikipedia.org/wiki/AN/SPY-1
Specification[edit]
The following specification apply to SPY-1A/B/D series.[5]

Size: 12 ft octagon
Weight above deck (lb): 13,030 per face
Weight below deck (lb):131,584
Range (nm): 175, 45 against sea-skimming missiles
Targets simultaneously tracked: 200 each array, 800 total.
Band: S band (3.1 – 3.5 GHz)
Sustained coherent bandwidth (MHz): 10
Instantaneous bandwidth (MHz): 40
Beam (º): 1.7 x 1.7
Peak power (MW): 4 – 6
Average power (kW): 58
Gain (dB):42
Pulse width (microsecond): 51, 25.4, 12.7, & 6.4
Pulse compression ratio: 128:1
PRF: variable
Scan rate (scan/min): 1 (horizon), 12 (above horizon)
Еше вопрос: какой предел дальности Иджис?

http://commi.narod.ru/txt/0000/xx09.htm
Насколько я понял, инструментальная дальность - 450 км:
...РЛС AN/SPY-1A относится к наиболее совершенным радиолокационным станциям надводных кораблей классов крейсер и эскадренный миноносец. Она имеет высокие тактико-технические характеристики, в частности максимальную дальность обнаружения высотных воздушных целей с большой радиолокационной заметностью 450 км.
Есть у него режимы дальний - ближний? Каковы пределы ближнего и дальнего радиуса?
- В нижнем секторе, от 0° до 5° по углу места есть отдельный режим (см. ссылку).
У меня коллега в Альте работал побеседую с ним.
- Где это расположено?
Вуду
Пользователь

Сообщение Вуду »

Akrav писал(а):Так бы хотелось тем кто разрабатывал систему, а на самом деле сделают так: поставят многоотводную линию задержки и суммарный сигнал со всех выходов переизлучат назад к приемной антенне.

- Зачем эти смешные и нелепые сказки? Возьмите любую книжку по РЛС, да прочтите...
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Альта в Ашдоде, а коллега в Канаде.
Elta не Альта.
http://www.iai.co.il/19558-en/IAI.aspx
https://en.wikipedia.org/wiki/Elta
Последний раз редактировалось Akrav 04 янв 2016, 13:44, всего редактировалось 2 раза.
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Вуду писал(а):
Akrav писал(а):Так бы хотелось тем кто разрабатывал систему, а на самом деле сделают так: поставят многоотводную линию задержки и суммарный сигнал со всех выходов переизлучат назад к приемной антенне.

- Зачем эти смешные и нелепые сказки? Возьмите любую книжку по РЛС, да прочтите...
Ну вот вы как специалист расскажите почему это не будет работать? Или нечего возразить по существу и вы отсылаете меня к книжкам?

Только я буду читать не книжки для пилотов, а книжки по ЦОС. Последняя глава Книги Рабинера и Гоулда как раз посвящена радарам.
Последний раз редактировалось Akrav 04 янв 2016, 13:46, всего редактировалось 2 раза.
Ответить