Ripley писал(а):Ну ))) любое новое знание - это создание в мозгу новых нейронных связей, так ведь? я могу вечером погуглить, если интересно )))
с этим согласна ( и использую этот аргумент дома, когда моим детям конкретно лень учиться=делать уроки!!:)
просто про " автоматически умнее" и иностранный язык не согласилась ( ну может это у меня такая выборка не прям умнющих друзей-одноклассников-одношкольников-однокурсников:) - то есть автоматически так ничего особого не произошло ни с кем:)
При этом я согласна, что изучение иностранного языка - это открытие новых горизонтов, изучение культуры, литературы, даже менталитета другого. То есть обогащение точно происходит. Но становишься ли ты от этого умнее?:) Или как мой ребенок сейчас только придумывает как пострадальнее рожу состроить, когда я распрашиваю про школу ( и французский язык)!

ну и естественный переход к себе самой - стала ли я умнее от того, что говорю на другом языке, работаю на другом языке, общаюсь на другом языке... Честно, сомневаюсь!

но греет и радует тот общепризнанный факт, что старение мозгов будет проходить медленнее:) неоднократно натыкалась на статьи о том, что мол деменция развивается не так быстро. если упражнять мозги, и в виде упражнения рекомендовалось изучать иностраныый язык:)