у меня нет желания с кем-либо спорить и что-либо доказывать. Но за последние 6 лет, так получилось, мы переезжали 3 раза, и соответственно столько раз искали жильё.Meadie писал(а):Ну так расскажите, если знаете.akela писал(а):у меня другие наблюдения (чем у Миди). За последние 5-7 лет рынок рента изменился очень сильно.Почему я должен удивиться? Я достаточно хорошо знаю цены. За эти 6 лет в районе о котором я говорю почти каждый год строились новые сопоставимые дома. То, что стоило 1500-1600 6 лет назад в тогдашнем новом доме, в сопоставимом новом доме сегодня (аналогичной площади, планировки, этажа, отделки) стоит не более 1700-1800. То что стоило 1800-1900, сейчас будет не более 2000-2100. Впрочем, качество и уровень отделки домов, в среднем, со временем повышается, так что определенный прирост уровня цен можно отнести и на этот счет. Например, около станции скайтрейна (где whole foods) недавно постоили новую высотку с центральным кондиционированием. В предыдущих домах eго не было. На мой взгляд, вполне разумно, что цены в этом доме могут быть чуть выше.K.B. писал(а):я думаю, что если Миди сейчас бы попытался арендовать точно такую же квартиру, какой была его нынешняя в самом начале рента, он бы неприятно удивился
Что касается цен, то я думаю что они растут примерно со скоростью роста доходов, т.е около 3% в год (что даёт за 6 лет цифру в районе 20%).
Но дело не только в ценах: состояние рентовочного рынка в целом ухудшается ("покупного" в похожей степени, но речь сейчас не об этом). Среднее качество жилья сдаваемого в рент - постепенно, но заметно падает. Чтобы снять что-либо приличное за хорошую цену, надо думать не более нескольких часов, иначе оно "улетает".
Низкое среднее качество жилья, я думаю, обусловлено несколькими причинами. Если смотреть в корень, то там обранужатся
- глобальный недостаток жилья на душу населения (вторично, rent или own)
- и неимоверно высокие цены на него.
Всё остальное является следствием. Например, из-за вышеупомянутого "отсутствия выхлопа", у лэндлордов тупо нет денег на поддержание своего жилья в пристойном состоянии: ремонты, замены апплаенсов. Зато у них же (у лэндлордов) появляется мотивация сдать всё что угодно: хоть глубокий бейсмент с низким потолком, хоть собачью будку во дворе, лишь бы свести концы с концами.
Рентовки, ко-опы, и даже фанерные частные кондо построенные 30+ лет назад, также стремительно теряют человеческий облик, по тем же причинам - и переходят в разряд "совсем убитых". Даже если вы не ищете жильё именно этой категории, оно всё равно влияет на общее состояние рынка.