Моя машина тормозит с G=1.05 м/с*2, почему решили что вряд ли больше 0,7-0,8 может?akela писал(а):Это невозможно. Ты где-то серьезно ошибся.aldep писал(а): С 60 км/ч получается метров 5.
Даже если предположить что коэффициент трения равен единице (а в реальности он вряд ли больше чем 0.7-0., тормозной путь с 60 км/ч получается 14 метров.
Проверь сам, формулы из курса физики за 5 класс средней школы.
Тормозной путь (задачка по физике)
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Частый Гость
Re: Тормозной путь (задачка по физике)
-
- Частый Гость
Современные АБС отключаются только на скорости ниже ~5 км/ч.aldep писал(а):Решил померять на практике тормозной путь.
С 60 км/ч получается метров 5.
Со 100 км/ч получается 26-28.
По идее путь должен быть пропорционален квадрату скорости, т.е. раза в 3 больше - 15 метров.
Откуда такая разница?
П.С.
Дорога - сухой асфальт. Результаты усредненные для двух одинаковых машин, по два заезда на каждой.
П.П.С. Есть конечно, подозрение, что АБС виновато (с 60-ти она почти не включается, со 100 заметно работает), но я ожидал отклонения процентов на 10%-20%. Но не почти в два раза же.
-
- Частый Гость
Странно как-то. Оттормаживался тапка в пол с 200 км/ч. Замедление по RSM начинается с 0,8 и доходит до 1,05-1,1 м/с2. А это 7,84-10,78 м/с2nemiga писал(а):Коэффициент сцепления шин с дорогой не есть величина постоянная, а быстро падает с ростом скорости. Все естественно.aldep писал(а):Решил померять на практике тормозной путь.
С 60 км/ч получается метров 5.
Со 100 км/ч получается 26-28.
По идее путь должен быть пропорционален квадрату скорости, т.е. раза в 3 больше - 15 метров.
Откуда такая разница?
П.С.
Дорога - сухой асфальт. Результаты усредненные для двух одинаковых машин, по два заезда на каждой.
П.П.С. Есть конечно, подозрение, что АБС виновато (с 60-ти она почти не включается, со 100 заметно работает), но я ожидал отклонения процентов на 10%-20%. Но не почти в два раза же.
В интервале 220-180 км/ч GPS показывал замедление порядка 2.7 м/с2 всего-то (Uniroyal Tiger Paw, сухой асфальт)
Именно поэтому на высокой скорости убиться -- как 2 пальца об асфальт (сухой)
.
На скорости 200 одна лишь аэродинамика способна обеспечить серьезное замедление
- akela
- Графоман
Все-таки без физики из средней школы не обойтись :) Я не понимаю, о чем Вы. Коэффициент трения не измеряется в м/с*2.hidden писал(а):Моя машина тормозит с G=1.05 м/с*2, почему решили что вряд ли больше 0,7-0,8 может?akela писал(а): Это невозможно. Ты где-то серьезно ошибся.
Даже если предположить что коэффициент трения равен единице (а в реальности он вряд ли больше чем 0.7-0.8), тормозной путь с 60 км/ч получается 14 метров.
Проверь сам, формулы из курса физики за 5 класс средней школы.
-
- Частый Гость
Сорри, был невнимателенakela писал(а):Все-таки без физики из средней школы не обойтисьhidden писал(а):Моя машина тормозит с G=1.05 м/с*2, почему решили что вряд ли больше 0,7-0,8 может?akela писал(а): Это невозможно. Ты где-то серьезно ошибся.
Даже если предположить что коэффициент трения равен единице (а в реальности он вряд ли больше чем 0.7-0., тормозной путь с 60 км/ч получается 14 метров.
Проверь сам, формулы из курса физики за 5 класс средней школы.Я не понимаю, о чем Вы. Коэффициент трения не измеряется в м/с*2.

- nemiga
- Маньяк
1. Бывают хорошие шины (я специально указал Uniroyal. Это марка не относится даже к средним)hidden писал(а):Странно как-то. Оттормаживался тапка в пол с 200 км/ч. Замедление по RSM начинается с 0,8 и доходит до 1,05-1,1 м/с2.
2. Бывает плохая аэродинамика и плохая подвеска (Шеви Импала) -- когда по мере роста скорости передние колеса стремятся оторваться от земли. На каждой ямке -- взлет на пол-секунды. (У Судзуки, наоборот -- отрываются задние колеса, причем оба. Страшно конкретно.)
.
-
- Частый Гость
1. Шины Potenza RE070. Самый популярный выбор для кольцевых гонок среди гражданской резины.nemiga писал(а):1. Бывают хорошие шины (я специально указал Uniroyal. Это марка не относится даже к средним)hidden писал(а):Странно как-то. Оттормаживался тапка в пол с 200 км/ч. Замедление по RSM начинается с 0,8 и доходит до 1,05-1,1 м/с2.
2. Бывает плохая аэродинамика и плохая подвеска (Шеви Импала) -- когда по мере роста скорости передние колеса стремятся оторваться от земли. На каждой ямке -- взлет на пол-секунды. (У Судзуки, наоборот -- отрываются задние колеса, причем оба. Страшно конкретно.)
.
2. Тормоза брембо, подвеска более чем серьезная. Доработанный вариант обычной STI
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Сегодня в Локхид-молле полиция выставку устроила - так по ихним данным тормозной путь при скорости 80 км/ч - 56 метров, при 120 км/ч 108 м.