Tesla Q&A

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
deim
Маньяк

Re: Tesla Q&A

Сообщение deim »

Киловатты подсчитывают те, кто боится их нехватки (это те, кто не ездит постоянно на электричках). Ну а мы - потому что их считать легко :)

Я вот как-то не посчитал сколько у меня литров расход, думал, да ну, 3/4 бака, нормально. В итоге стал колом с сухим баком не доезжая 20км до Мерритта.

А насчёт тонно-часов... Ну вот я не считал какое то время, и попал на ремонт в 6 штук баксов. А мог бы заранее посчитать, и выводы сделать - как этого пытаться избегать...
borei
Графоман

Сообщение borei »

Stanislav писал(а): 23 янв 2026, 16:20 Мда, ребяты...
Страшно далек я от народа...
Я просто на машине езжу, а люди ее эксплуатируют (!) скрупулезно подсчитывая каждый киловатт-литр и тонно-час :D
ну не все же время в терраформе сидеть 🤣
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

deim писал(а): 23 янв 2026, 16:46
Я вот как-то не посчитал сколько у меня литров расход, думал, да ну, 3/4 бака, нормально. В итоге стал колом с сухим баком не доезжая 20км до Мерритта.
Там вроде последние 20 километров спуск, само должно ехать :)
Я как то давно когда только первый трейлер купил не опытный был, ехал в сторону келовны и поленился заправиться в мерите, между четверть и треть бака показывало, думал должно хватить.
Доехал до середины дороги между меритом и келовной наверху, и практически на нуле. Думал все, попал. Но дорога пошла вниз и я так на нуле и доехал до ближайшей заправки. С тех пор в горах с трейлером всегда заправляюсь как только до половины доходит.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Перед Мерритом спуск непрерывный - буквально последние 4-5 км. До этого вверх/вниз все время.
Главное - обидно, едешь вниз с очередного спуска, само катится, стрелка уже давно на нуле, казалось бы - должно прибавляться в баке - как у электрички, но нет, блин, это же грёбаная бензинка, всегда жрёт, лишь меньше/больше :)

Ну а с нормально-размерным трейлером - даже вниз катиться особо не получается. Парашют же.

P.S. Я после того случая стараюсь не забывать перед поездкой кинуть канистру в кузов.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

А то есть в командировке ты ездишь как нормальный человек, и только в отпуске у тебя жопо-survival на десятки часов нон-стоп езды?
Понимаешь, ни мне, ни семейству не нравится проводить в дороге времени больше чем нужно. Им нравится проводить время в конечной точке маршрута. За исключением тех поездок, где запланированы остановки на достопримечательности.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 23 янв 2026, 08:49Оставлять машину на зарядке на долгое время я не собираюсь. Зарядился по быстрому и поехал дальше.
Если в отеле нет зарядки, где можно оставлять машину на ночь, брать в прокат Теслу - бессмысленно и абсолютно нелогично. Разве что с целью потом заявлять: "я же говорил, что электрички - @%^$&#". В road trips они хорошо вписываются в режим самой поездки (не для всех, но для большинства) - с периодическими остановками, когда машина заряжается параллельно и практически лишь всё то время, пока пассажиры занимаются своими делами. А если специально надо ехать на зарядку и ждать там, это теряет смысл. Но можно конечно заряжаться, например, во время обеда/ужина/шоппинга и т.п - только в этом случае это не будет напрягать.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а): Если в отеле нет зарядки...
А вот, кстати говоря, какой практический вопрос к пользователям электричек. Какой минимальный уровень зарядки (в процентах или в остаточном пробеге) вы считаете нормальным по дефолту постоянно поддерживать для своих машин? Или другими словами, при каком остаточном % зарядки вы считаете необходимым незамедлительно ставить ее подзаряжаться?
Это может быть важным, например, в ситуации, когда вам нужно было бы куда-то относительно срочно поехать, а вы не знаете этого заранее. Соответственно, вы не хотели бы вначале ехать куда-то на зарядку (и для этого, например, на полчаса или час раньше просыпаться), а потом только ехать туда, куда вам действительно надо. Плюс, всегда нужно иметь еще какой-то дополнительный запас на непредвиденные ситуации, ну и чтобы не вредить батарее, не пришлось отказываться от использования печки/кондиционера и т.п.

При типовом максимальном пробеге электрички, скажем, 400 км, типовой зарядке до 80% и недопущения разрядки меньше 20%, ее реальный максимальный располагаемый пробег составит 240 км. Если вы считаете, что у вашей машины утром всегда должен быть запас хода, по крайней мере, 100 км (туда-обратно сьездить на 50км), то получится, что ее заряжать (до 80%) нужно будет каждый раз после пробега 140км после такой зарядки. А чтобы запас хода всегда был 200 км, то ездить на зарядку нужно будет практически после каждого использования (пробега более 40км). Что не так в этих расчетах?

Я тут недавно погулял по той части парковки, где обычно не хожу, и увидел достаточно много электричек - хочется понять, как люди решают для себя подобные задачи, если они не могут заряжать свои машины там где они стоят ночью. Или, действительно, нужно смотреть только на электрички с реальным максимальным пробегом > 600км, чтобы хоть как-то комфортно их использовать и не приходилось, условно говоря, через день ездить на зарядку даже при не слишком больших пробегах?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 23 янв 2026, 23:24Какой минимальный уровень зарядки (в процентах или в остаточном пробеге) вы считаете нормальным по дефолту постоянно поддерживать для своих машин? Или другими словами, при каком остаточном % зарядки вы считаете необходимым незамедлительно ставить ее подзаряжаться?
Когда не лень потратить несколько секунд на подключение зарядника в гараже. Когда как - иногда на 50%, иногда на 20.
Meadie2 писал(а):Это может быть важным, например, в ситуации, когда вам нужно было бы куда-то относительно срочно поехать, а вы не знаете этого заранее.
"Вдруг война, а я уставший"?

Как-то срочно потребовалось выручать Теслу, которую тупой гость оставил с пустой батареей в Абботсфорде, а в наличии был только Ioniq с его мелкой 200-километровой батарейкой, да ещё и заряженной всего наполовину. Но даже в этой ситуации доехали до Абботсфорда без проблем, там зарядились 5 минут (буквально!) на ближайшей зарядке BC Hydro, и доехали назад домой.

С самой Теслой не помню ни одного раза, когда понадобилось неожиданно куда-то ехать, а она пустая. Но даже если и надо было бы - суперчарджеров вокруг куча. Остановиться по пути на 15-20 минут - вообще не проблема.
Meadie2 писал(а):Соответственно, вы не хотели бы вначале ехать куда-то на зарядку (и для этого, например, на полчаса или час раньше просыпаться), а потом только ехать туда, куда вам действительно надо. Плюс, всегда нужно иметь еще какой-то дополнительный запас на непредвиденные ситуации, ну и чтобы не вредить батарее, не пришлось отказываться от использования печки/кондиционера и т.п.
Обо всём этом задумываются только те, у кого нет электрички. Те, кто на них ездят, вообще не заморачиваются, потому что знают, что никаких проблем на самом деле нет.

Однако если нет своей розетки или простого доступа к зарядке рядом с домом, я бы электричку скорее всего не взял. Они исключительно удобны именно с возможностью ночной зарядки.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

alpax писал(а): 23 янв 2026, 22:04
PeterK писал(а): 23 янв 2026, 08:49Оставлять машину на зарядке на долгое время я не собираюсь. Зарядился по быстрому и поехал дальше.
Если в отеле нет зарядки, где можно оставлять машину на ночь, брать в прокат Теслу - бессмысленно и абсолютно нелогично.
Логично что бы сравнить использование бензиновой машины и електрички в одинаковых условиях. Бака бензина мне хватало на всю командировку и еще оставалось. (За исключением одного раза, когда я взял в рент Ford Mustang GT и провел 3 часа в огромной пробке длиной в 100км).
Ответить