папа Карло писал(а):дед.......отказался от второго ордена красной звезды потому как вручали после войны
Такое часто имело место быть и я этому свидетель.Настоящим участникам боевых действий ( а не штабистам и интендантам)тяжело было даже мыслями возвращаться к той мясорубке,участниками которой они были.
папа Карло писал(а): второй фронт был открыт только летом 44
года..... СССР победил бы немцев самостоятельно.
Утверждение "СССР победил бы немцев самостоятельно" весьма сомнительно и как любое сослагательное наклонение не может служить безоговорочным утверждением.
Дело ведь вовсе не во втором фронте,который конечно помог немало в деле победы,но был действительно открыт когда советские воиска неуклонно наступали,хотя и после этого ожесточенные сражения продолжались еще целый год.
Основная и существенная помощь была оказана Америкой в виде материально -технического снабжения,которое началось еще летом 1941года,до подписания официального договора о лендлизе.
Я видел своими глазами присланные американцами грузовые вездеходы Студебеккеры,на которых стояли знаменитые Катюши и ездила вся наша армия.Я видел легковые вездеходы Виллисы на которых разъезжал весь командный состав.Видел американский пенициллин,спасший жизни многим раненным.Видел американскую жратву.
Но лучше я сошлюсь на мнение маршала Жукова высказанное в беседах с писателем К.М.Симоновым, состоявшихся в 1965-1966 годах «Говоря о нашей подготовленности к войне с точки зрения хозяйства, экономики, нельзя замалчивать и такой факт, как последующая помощь со стороны союзников. Прежде всего, конечно, со стороны американцев. При анализе всех сторон войны это нельзя сбрасывать со счетов. Мы были бы в тяжелом положении без американских порохов, мы не могли бы выпускать такое количество боеприпасов, которое нам было необходимо. Без американских «студебеккеров» нам не на чем было бы таскать нашу артиллерию. Да, они в значительной мере вообще обеспечивали наш фронтовой транспорт. Выпуск специальных сталей, необходимых для самых разных нужд войны, был тоже связан с рядом американских поставок... Мы вступили в войну, еще продолжая быть отсталой страной по сравнению с Германией»
Советская пропаганда прикладывала все усилия,чтобы уменьшить роль американской помощи.
Список техники и товаров поставленных Америкой в СССР настолько велик,что только один перечень невозможно втиснуть в форумное сообщение.
Если кому-то интересно поищите сообщения на эту тему в интернете и убедитесь сами.