lyosik писал(а): Вижу, силен институт семьи в рядах выходцев и выездников из большого государства. Хотя, при определенном уровне доверия и взаимопонимания ничего страшного в отдыхе порознь не вижу. Запад по-моему к этому проще относится. Раз вместе, другой по-отдельности. Детишки родятся не похожие ни на кого.... иногда даже на маму. Главное живут счастливо и не зажимают гайки на простых вещах. Здоровье опять же в порядке, без лишних нервишек.
У меня как раз другое впечатление сложилось. От знакомых канадцев. Что ценят они свой институт семьи превыше всего. Кабинеты рабочие увешаны фотками детей и жены, на тусовки всякие только вместе приходят, - здесь и не положено приглашать людей по отдельности, даже на рабочие вечеринки. Соседи у меня - старосветские помещики-пенсионеры, сидят по вечерам на террасе, чаи гоняют, за руки держатся... и так всю жизнь. Отдыхать ездят в передвижном домике (такая груженая арба с окошечками), исколесили весь север. Другой сосед - с женой и тремя детьми - старшеклассниками, постоянно по кемпингам, на лодке - но только все вместе. Коллеги по работе тоже - рассказывают, кто где в отпуске был, советуют всякие кемпинги - хайки - дайвинги (народ у нас биологический, бегает по лесам и полям или ныряет где попало) - но все с семьей. Резервируют эти кемпинги заранее, планируют отдых за полгода, обсуждают -и получают от этого удовольствие. Я не заметила на лицах печати супружеских долгов и прочих гаек - как-то все у них естественно.
А вот в рядах выходцев - как раз проблема. Ментальная какая-то проблема. У меня есть один знакомый - интересный, добрый человек. Профессор математики, преподает сейчас в Париже. И на всех конференциях, на любом отдыхе - только с женой. Местные относятся спокойно, а свои русские ржут как лошади. И обзывают подкаблучником. Мужчины. Женщины завидуют. Я тоже честно завидовала его жене, и честно себе в этом признавалась. Пока не встретила того самого, родного и единственного человека, с которым не страшно встретить старость. Ибо жизнь коротка. Так и не расстаемся.
Башлачев сказал однажды: "Когда мы вместе, мне не страшно умирать, когда мы врозь - мне страшно жить".
P.S. Рассказанное мною не имеет отношения к закручиванию гаек. Этот профессор - человек очень счастливый, искренне. Был бы несчастлив, развелся бы давно. А он и правда без своей жены дышать не может. Дай им Бог здоровья.