Да, отношение общества к этому вопросу меняется.mamida писал(а):Тут мне кажется даже не о помощи врачей, или общества, а об изменении общественного мнения на этот счет и, как следствие, изменение закондательства.tuda_i_obratno писал(а):Строго говоря, такое право у человека никто не отнимал. Самоубийство каждый может совершить, когда угодно. Вопрос совсем в другом -- надо ли врачам помогать такому человеку, надо ли разрешить это делать легально, по спец. разрешению и т.д. То есть должно ли общество активно помогать человеку реализовывать своё право на самоубийство, если качество его жизни значительно ухудшилось.mamida писал(а):Речь о том, что человек вправе решать сам, когда и как ему уйти, если страдания его невыносимы.
Во многих случаях и врач не нужен (разве что рецепт на барбитурат етс выписать), достаточно присутствия близких в этот момент, но ведь по существующему законодательству даже присутствие приравнивается к помощи при самоубийстве и карается законом.
У меня лично нет однозначного мнения на этот счёт. С одной стороны, я за всяческую свободу и право человека самого решать, когда и как распоряжаться своей жизнью и смерть. Поэтому я против смертной казни, например, и поддерживаю то, что здесь врачи прямо говорят людям о их диагнозе. С другой стороны, возникает куча всяких вопросов: скажем, это ОК, если тот же врач, который давал клятву Гиппократа, будет помогать человеку закончить свои дни? Я не уверена. Далее, вопрос с медициной. Допустим, в её случае диагноз на 100% правильный. Однако в других случаях может быть некоторый шанс, который может быть преждевременно у человека отнят. В конце концов, никто до конца не понимает, как человеческий организм фунционирует, даже почему мы спим треть жизни -- неизвестно. Я бы считала, что лучше ошибиться в одну сторону, чем в другую.
В общем, не знаю. Сложный вопрос.