Fukushima

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Fukushima

Сообщение Stanislav »

Karina писал(а): Я пришла только потому, что мне чего-то не по себе стало от всех этих событий. Говоря откровенно - мне страшно.
Вот, вместе как-то легче бояться.
:D
- Ты что здесь делаешь?
- Дрожу от холода...
- Я тоже дрожу... Давай дрожать вместе?
(с) Котенок Гав
aleks97
Маньяк

Сообщение aleks97 »

Dungeon_Keeper писал(а): Дело не в недостаточности материала, дело в том что в бомбах используется высокообогащенный уран, а на данной станции низкообогащенный U235 3,5%. Кроме того для взрыва помимо критической массы, нужно высокое равномерное давление, создать его невозможно в условиях расплавившегося реактора. То есть атомным взрывом он взорваться не может в принципе, а вот устроить тепловой взрыв и выкинуть все содержимое контейнеров влегкую. И тогда чернобыль покажется просто детской сказкой. Там уже сейчас невозможно подойди к станции из-за радиации, то есть если взорвервется хотя бы один контайнер это значит что за ним постепенно взорвуться все 6, потому как тушить и охлаждать это дело японцы не хотят, не могут или бояться. Вот и прикиньте 100 тонн топлива в РБМК1000 в Чернобыле или 500-600 тонн в Фукусиме? При том что в Чернобыле это все убирали, а эти даже не шевеляться, мать их в качель.
чето-то вы мне перестаете нравиться :)))
может хватит бреда?

ничего там не взорвется (по типу Чернобыля), а то, что реакторы потеряны и будут (может уже?) расплавлены - факт. зачем истерия?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):
Dungeon_Keeper писал(а): Все верно ядерный взрыва там бытть не может, но только в каждом реакторе порядка 100тонн урана. Реакторов 6. Уж лучше там был обычный ядерный взрыв было бы меньше вреда, чем медленное горение всего этого...
Да не будет там никакого существенного вреда от радиации... время-то идет... изотопы распадаются...
Если не охлаждать расплавившееся содержимое реактора (там не только уран), то возможно проплавление основания и далее грунта и уход содержимого до уровня грунтовых вод с последующим их заражением. Маловероятно, но в принципе возможно.
Если охлаждать расплавившееся содержимое реактора, то возможен тепловой взрыв с выносом содержимого реактора на свежий воздух.
Изотопы распадаются, но некоторые очень долго... Быстро распадаются изотопы, которые вылетают с паром, но не те, которые находятся в расплаве.
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Stanislav писал(а):
Karina писал(а): Я пришла только потому, что мне чего-то не по себе стало от всех этих событий. Говоря откровенно - мне страшно.
Вот, вместе как-то легче бояться.
:D
- Ты что здесь делаешь?
- Дрожу от холода...
- Я тоже дрожу... Давай дрожать вместе?
(с) Котенок Гав
Да, вы знаете, я читаю Мармота и мне немного легче становиться. Даже его цинизм с эволюционным уклоном - в такие моменты утешает.
Последний раз редактировалось Lessie 16 мар 2011, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Dungeon_Keeper
Завсегдатай

Сообщение Dungeon_Keeper »

aleks97 писал(а):
Dungeon_Keeper писал(а): Дело не в недостаточности материала, дело в том что в бомбах используется высокообогащенный уран, а на данной станции низкообогащенный U235 3,5%. Кроме того для взрыва помимо критической массы, нужно высокое равномерное давление, создать его невозможно в условиях расплавившегося реактора. То есть атомным взрывом он взорваться не может в принципе, а вот устроить тепловой взрыв и выкинуть все содержимое контейнеров влегкую. И тогда чернобыль покажется просто детской сказкой. Там уже сейчас невозможно подойди к станции из-за радиации, то есть если взорвервется хотя бы один контайнер это значит что за ним постепенно взорвуться все 6, потому как тушить и охлаждать это дело японцы не хотят, не могут или бояться. Вот и прикиньте 100 тонн топлива в РБМК1000 в Чернобыле или 500-600 тонн в Фукусиме? При том что в Чернобыле это все убирали, а эти даже не шевеляться, мать их в качель.
чето-то вы мне перестаете нравиться :)))
может хватит бреда?

ничего там не взорвется (по типу Чернобыля), а то, что реакторы потеряны и будут (может уже?) расплавлены - факт. зачем истерия?
Спорить не буду. Дай Бог чтобы Вы были правы, ближайшие пару суток потвердят или опровергнут диагноз.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а): Если не охлаждать расплавившееся содержимое реактора (там не только уран), то возможно проплавление основания и далее грунта и уход содержимого до уровня грунтовых вод с последующим их заражением. Маловероятно, но в принципе возможно.
Реакторы стоят на берегу моря, грунтовые воды там никого не волнуют...
Stanislav писал(а):Если охлаждать расплавившееся содержимое реактора, то возможен тепловой взрыв с выносом содержимого реактора на свежий воздух. Изотопы распадаются, но некоторые очень долго... Быстро распадаются изотопы, которые вылетают с паром, но не те, которые находятся в расплаве.
Я имел ввиду, что выделение тепла(которое идет, в основном, именно от короткоживущих изотопв) падает достаточно быстро, то что относительно долгоживущей гадости там будет навало это понятно, но, с другой стороны, ввиду ее долгоживучести и тепла она выделяет меньше... Так что вероятность наихудшего варианта уменьшается с каждым часом...
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

Я правильно понимаю, что еще бы одно локальное цунами в эти реакторы не помешало бы? :D
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):
Stanislav писал(а): Если не охлаждать расплавившееся содержимое реактора (там не только уран), то возможно проплавление основания и далее грунта и уход содержимого до уровня грунтовых вод с последующим их заражением. Маловероятно, но в принципе возможно.
Реакторы стоят на берегу моря, грунтовые воды там никого не волнуют...
Ну море загадят...
Marmot писал(а):
Stanislav писал(а):Если охлаждать расплавившееся содержимое реактора, то возможен тепловой взрыв с выносом содержимого реактора на свежий воздух. Изотопы распадаются, но некоторые очень долго... Быстро распадаются изотопы, которые вылетают с паром, но не те, которые находятся в расплаве.
Я имел ввиду, что выделение тепла (которое идет, в основном, именно от короткоживущих изотопв) падает достаточно быстро, то что относительно долгоживущей гадости там будет навало это понятно, но, с другой стороны, ввиду ее долгоживучести и тепла она выделяет меньше... Так что вероятность наихудшего варианта уменьшается с каждым часом...
К сожалению, нет. Все есть так как ты пишешь в случае нормального охлаждения после останова реактора. А охлаждения нет. Тепло короткоживущих изотопов испарило воду (охладитель и замедлитель), новая вода не поступает (или недостаточно поступает) и топливные сборки уже частично расплавились и пошло тепло от расплава ядерного топлива. И вот если топливо поплавится серьезно, вот тогда одно из двух, что я написал...
П.С. Долгоживущей гадости там оффигеть как много - несколько сотен тонн - намного больше чем короткоживущей, ибо короткоживущие - это лишь продукты распада долгоживущей.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

johndoe писал(а):Я правильно понимаю, что еще бы одно локальное цунами в эти реакторы не помешало бы? :D
Помешало бы. Пока это пофигу - активные зоны реакторов не разрушены. А если будут разрушены, то цунами приведет к невиданному вымовению продуктов распада на свежий воздух. Но, это не охладит активную зону... ибо волна схлынет, а зона опять нагреется... Долго она остывает...
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Может кому интересно:

The more likely scenario here, from fallout originating from far overseas, would at the most only require 7-10 days protection from radioiodine by taking Potassium Iodide (KI) tablets and having pre-stocked safe food and water in case people panic and stampede food stores.

In an emergency, if no more KI tablets available here, you can topically (on the skin) apply an iodine solution, like tincture of iodine or Betadine, for a similar protective effect. (WARNING: Iodine is NEVER to be ingested or swallowed, it is poison to drink.) For adults, paint 8 ml of a 2 percent tincture of Iodine on the abdomen or forearm each day, ideally at least 2 hours prior to initial exposure. For children 3 to 18, but under 150 pounds, only half that amount painted on daily, or 4 ml. For children under 3 but older than a month, half again, or 2 ml. For newborns to 1 month old, half it again, or just 1 ml. (One measuring teaspoon is about 5 ml, if you don't have a medicine dropper graduated in ml.) If your iodine solution is stronger than 2%, reduce the dosage accordingly. Absorption through the skin is not as exact a dosing method as using the tablets, but tests show that it will still be very effective for most. More about the above at Plan B, along with formulas there for mixing up potassium iodide (KI) solutions if you acquire KI powder or crystals. Do not use if allergic to iodine. There are also a few other medical conditions and medications, discussed there, that are contraindicated that your physician can best advise you about. Inquire of your doctor NOW if there is any reason why anybody in your household should not use KI, or iodine solutions topically applied on their skin, in a future nuclear emergency, just to be sure.

http://www.ki4u.com/illwind.htm
Dungeon_Keeper
Завсегдатай

Сообщение Dungeon_Keeper »

Графики моделирования распостранения облака на высотах до 2500м, данные по Цезию-137 по данным на 16 марта

Изображение

На высоте 2500-5000
Изображение

На высоте более 5000
Изображение

полный текст тут:

http://adminnu.livejournal.com/
Последний раз редактировалось Dungeon_Keeper 16 мар 2011, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Stanislav писал(а): К сожалению, нет. Все есть так как ты пишешь в случае нормального охлаждения после останова реактора. А охлаждения нет. Тепло короткоживущих изотопов испарило воду (охладитель и замедлитель), новая вода не поступает (или недостаточно поступает) и топливные сборки уже частично расплавились и пошло тепло от расплава ядерного топлива. И вот если топливо поплавится серьезно, вот тогда одно из двух, что я написал...
П.С. Долгоживущей гадости там оффигеть как много - несколько сотен тонн - намного больше чем короткоживущей, ибо короткоживущие - это лишь продукты распада долгоживущей.

И какие ваши прогнозы в случае худшего сценария? Как далеко это все может разлететься, какие территории и каким образом могут быть отравлены (короткоживущей и долгоживущей гадостью)? Кому нужно сейчас бояться и что делать?
Дальний Восток России, Сахалин, Камчатка, Тихоокеанское побережье Северной Америки - что им может грозить?
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Dungeon_Keeper писал(а):Графики моделирования распостранения облака ...
Красивое моделирование. :) В реальной жизни важны карты не распространения, а выпадения радиоактивных осадков. Они появятся намного позже, после замеров во множестве точек на поверхности. Думаю, в океане это вообще невозможно.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Dungeon_Keeper писал(а):Графики моделирования распостранения облака на высотах до 2500м, данные по Цезию-137 по данным на 16 марта
уж взялся пужать (зачеркнуто) просвещать, объяснил бы почтенной публике цифры
вот 1 Bk/m3 Cs137 - это много или мало? а 5 - это уже смертельно, или еще можно дышать?
Последний раз редактировалось Yury 16 мар 2011, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Karina писал(а):2. И вот этого. Под кодовым названием «Гость из будущего»
Почитайте, что он пишет на разных страницах его ЖЖ. И смотрите на дату написанного!
http://artemdragunov.livejournal.com/574728.html
http://artemdragunov.livejournal.com/545344.html
Мечта, а не персонаж!
Лучше при свечах, чем с нейтрино в яйцах.....
Блин..Что же они мне колят-то?
Пойду ещё почитаю.
Закрыто